Между Сулаком и Тереком: этностатистическая динамика засулакской зоны

1

Равнинная и предгорная зона междуречья Терека и Сулака обладает в настоящее время значительной этнической мозаичностью. Территорию четырех муниципальных образований (МО), включающих город Хасавюрт Хасавюртовский, Новолакский и Бабаюртовский район можно условно назвать засулакской зоной, ей посвящена настоящая публикация.

Статья является частью серии материалов, в которых анализируется этническая статистика муниципальных образований Дагестана со смешанным в этническом плане населением, и ставится вопрос о том, насколько она может соответствовать реальному положению дел (см. также анализ населения столичного региона, дербентской зоны, центральной прибрежной зоны, буйнакской зоны и нижнего Сулака). Публикация базируется на данных последней переписи 2010 года и сведениях Свода статистических сведений об изучающих родной язык в дагестанских школах в 2019-2020 учебному году, предоставленного  РИА «Дербент» Минобрнауки РД.

Переход на русский язык как родной в школах рассматриваемой зоны, как и в других регионах, также оказался неравномерным. Лишь в Хасавюртовском районе никто не выбрал русский язык, в остальных МО его выбрала (добровольно или вынужденно) значительная часть школьников разных национальностей. Сравним языковой показатель с удельным весом русских в этих МО по данным переписи 2010 года: Хасавюрт (17,9% и 2,3%), Бабаюртовский район (18,5% и 0,8%), Новолакский район (15,7% и 0,4%)

Однако даже смена языковых приоритетов не скрыла несоответствие национального состава языковым показателям, основанным на данных о родном языке в школах города Хасавюрт. Удельный вес школьников, выбравших аварский и чеченский языки, оказалась существенно выше, чем доля этих народов в структуре населения города. В то же время показатель кумыкского языка был зафиксирован на уровне почти в два раза уступающим доле кумыков в Хасавюрте (14,7% и 28,1% соответственно). Еще большая диспропорция наблюдается у малочисленных даргинцев и лезгин, а лакский язык и вовсе не изучался в школах Хасавюрта. Однако в городских условиях малочисленные группы сталкиваются с трудностями организации изучения родного языка школах.

Если сведения Минобрнауки достоверны, то даже с учетом возрастной структуры народов удельный вес кумыков в Хасавюрте в предстоящей переписи должен сильно снизиться, а доля аварцев (с включенными в их состав андийскими, цезскими народами и арчинцами – здесь и далее) и чеченцев, наоборот, возрасти. Это выглядит вполне правдоподобно, учитывая миграционный потенциал данных народов. Кроме того, важно отметить, что в последних советских переписях (1970, 1979 и 1989 гг.), а также в 2002 году, чеченцы в городе имели относительное большинство, в 2010 уступив первое место аварцам.

Схожая ситуация наблюдается и в Хасавюртовском районе. Кумыки согласно данным Минобрнауки должны уступить 2 место чеченцам. Малочисленные в районе даргинцы, подобно аварцам и чеченцам, также имеют более высокий языковой показатель, а лезгины, как и кумыки, – более низкий (в случае с лезгинами это можно объяснить оттоком населения из селения Куруш, в котором они преимущественно проживают).

Однако в Бабаюртовском районе удельный вес школьников, изучающих кумыкский язык, превысил долю кумыков в населении района. Нельзя исключать, что часть ногайцев могла выбрать не русский, а родственный им кумыкский язык в качестве родного (ногайский язык выбрали всего 1,9% школьников при доле ногайцев в 16,5%). Языковой показатель оказался ниже удельного веса в структуре населения также у даргинцев и чеченцев. Следует отметить, что в Бабаюртовском районе (и некоторых других МО) не учитываются школьники, которые учатся на землях отгонного животноводства. Статус данных земель и населенных пунктов, расположенных на них, не определен. В зависимости от того, какие решения будут принято в отношении них, этническая статистика многих МО может существенно измениться.

В Новолакском районе удельный вес аварцев и чеченцев должен быть ощутимо  выше (с учетом тех, кто в качестве родного изучает русский язык), а лакцев – ниже показателей 2010 года. Снижение доли лакского населения видимо связано не только с более низким естественным приростом (самым низким среди дагестанских народов), но и с миграционными процессами. В настоящее время лакцы, переселившиеся в Новострой – территорию на востоке Кумторкалинского района, выделенную для лакцев, учитываются в статистике Новолакского района. В дальнейшем планируется разделение МО с переносом названия района на Новострой, а Новолакский район будет переименован в Ауховский. Однако данный процесс сильно затягивается и осложняется новыми противоречиями.

Автор:  Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Сала-оьзден:

    Так интересно: кумыки (после тувинцев) вторые в России по процентному росту, а почти во всех районах (по мнению автора) только делают что уезжают, не плодятся и что их доля заметно завышена чьей то злой волей. Интересная логика, скажем так, исследования))

    0