Какой ожидается этнический расклад в «столичном регионе» Дагестана?

1

Недавно было принято решение о переносе переписи на апрель 2021 года. Однако в ее преддверии мы можем представить то, какой предположительно будет этническая структура населения на территориях Дагестана со смешанным в этническом плане населением. В этом нам поможет Свод статистических сведений об изучающих родной язык в дагестанских школах, который был предоставлен РИА «Дербент» Минобразования РД (общая ситуация по республике изложена в предыдущем материале). В данной публикации мы рассмотрим этническую структуру населения на языковом материале «столичного региона», включающего Махачкалу с административно подчиненными ей населенными пунктами, а также город Каспийск.

Махачкала, будучи столицей Дагестана, является центром притяжения для всех народов республики (хотя в последнее время для нее характерен отрицательный миграционный баланс). Тем не менее, все 14 народов Дагестана, которые относят к «титульным», имеют крупные общины в Махачкале. Сведения об изучающих родные языки в общеобразовательных школах городского округа «город Махачкала», позволяют выявить интересные языковые процессы и динамику национального состава столицы Страны гор в десятые годы 21 века.

Так, последние реформы в области образования привели к резкому скачку в Махачкале удельного веса изучающих русский язык в качестве родного – почти в 5 раз! Вероятно, этому способствовало высокая доля смешанных браков, а также малое количество представителей отдельных национальностей во многих школах.

Так, обучающихся цахурскому языку в махачкалинских школах зафиксировано всего 6 человек (причем в начальной школе ни одного), агульскому – 11, чеченскому – 12, рутульскому – 27, что составляет сотые и тысячные доли процента от общей численности школьников. В то же время удельный вес данных народов в численности города по переписи 2010 года колеблется от 0,2% у чеченцев до 1,2% у рутульцев. Это характерно также и для табасаран, азербайджанцев и ногайцев, представленных в графике. Судить об их реальной численности и удельном весе на основе этих данных не представляется возможным.

Наблюдаются расхождения и у пяти наиболее многочисленных народов, проживающих в Махачкале, так как переход на русский как родной коснулся и их тоже. Однако у аварцев (включая еще 14 народов, которые учитываются в его составе) доля школьников, изучающих язык своей национальности в качестве родного, оказалась выше удельного веса по данным переписи 2010 года: 30,4% и 26,7% соответственно.

Данное обстоятельство может говорить о том, что аварцы чаще других выбирали язык своей национальности в качестве родного (следует полагать, что этому способствовало несколько факторов, в том числе и многочисленность аварцев, но не только). Но все же главной причиной является более высокий удельный вес аварцев (или его увеличение) в населении Махачкалы в сравнении с данными переписи. Удельный вес кумыков, лакцев и лезгин по той же причине должен быть ниже официальных данных последней переписи, а даргинцев примерно такой же или чуть выше.

Совокупная доля изучающих в качестве родного аварский, даргинский, кумыкский, лезгинский и кумыкский языки в школах Махачкалы составила 73,7%, а общий удельный вес представителей этих народов в населении города – 86,2% (по переписи 2010 года). Чтобы нивелировать отмеченный выше процесс перехода с языка своей национальности на русский язык в качестве родного, можно первый показатель довести до второго (увеличив цифры по всем народам на один и тот же коэффициент), так как он более релевантен.

В таком случае мы увидим еще более явственный рост удельного веса аварцев (и учтенных в его составе народов) – на 9%. Скорее всего с учетом разных факторов он должен превысить 30%, а может и треть от населения Махачкалы. Также чуть выше может быть доля даргинцев (даже с учетом их более высокой рождаемости и молодой возрастной структуры). Удельный вес кумыков, лакцев и лезгин даже после корректировки оказывается ощутимо ниже данных переписи 2010 года.

Город Каспийск, являющийся «спутником» Махачкалы показывает иную динамику. В отличие от Махачкалы он в последнее время не растерял, а, наоборот, усилил свою привлекательность. Каспийск является миграционным полюсом и самым быстрорастущим городом Дагестана. Удивительно, но доля изучающих в качестве родного языка русский оказалась меньше удельного веса русского населения города по последней переписи – 7% и 9% соответственно.

Почему-то в отличие и Дагестана и рядом расположенной Махачкалы в Каспийске не спешат отказываться от своих национальных языков. Поэтому совмещение на одном графике национальной структуры населения города и удельного веса изучающих родные языки в его школах не требует существенной коррекции. По сути, они означают одно и то же.

Единственным народом, у которого ощутимо сократилась доля в населении города (не считая русских), являются лакцы. Здесь уместно отметить, что данное обстоятельство усиливают более высокая доля смешанных браков, низкая рождаемость и более низкий удельный вес молодежи у лакского населения. Тем не менее, можно отметить, что доля лакцев в населении города должна быть существенно ниже показателя 2010 года.

Впрочем, доля изучающих азербайджанский язык в школах Каспийска оказалась в 5 раз ниже их удельного веса. Однако данный случай, как и в Махачкале, связан с их очень невысокой долей и, вследствие этого, сложностью организации изучения родного языка. В то же время, у агулов и рутульцев, которых в Каспийске по данным переписи живет в 1,5-2 раза больше, чем азербайджанцев, вообще никто не изучает язык своей национальности. Поэтому выяснить динамику их удельного веса не представляется возможным.

Почти сравнялись с лакцами табасараны, продемонстрировавшие в отличие от них прирост своего удельного веса почти на 70%. Причиной этому послужила миграционная активность табасаранского населения, которое в последние годы массово переселяется из своих сел в «столичный регион», главным образом в Каспийск.

Доля аварцев и кумыков в Каспийске мало изменилась, зато она довольно сильно выросла у лезгин и даргинцев, которые делят первое и второе места в его населении. Если раньше они составляли примерно по одной пятой, то теперь каждый второй житель Каспийска – лезгин или даргинец. Причем даргинцы потеснили лезгин с первого места, однако с учетом возрастной структуры, более «молодой» у даргинцев, эта небольшая разница может исчезнуть.

Автор:  Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий более 5 ссылок, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Верхний Табасаран:

    Ещё в 2004 году говорили, что табасараны обогнали лакцев по численности. Табасараны в отличие от других народов в основном живут на своей земле, мало переселяются на кумыкские земли – Махачкалу и Каспийск, так как, табасаранская земля благоприятная для  проживания…

    2+