Рост и убыль населения в Дагестане не всегда поддается объяснению

Довольно долгое время для Дагестана характерен отток населения. В 2014 году он составил 13,9 тыс. чел., а в 2015 г. – 13,4. Внутри Дагестана ситуация весьма неоднородная. По данным Дагстата, в большинстве муниципальных образований наблюдается миграционная убыль или стагнация, и лишь в нескольких – прирост.

Чем завлекает Кизилюрт?

В настоящее время население уезжает не только из сельской местности, но и из городов. Лишь два города в Дагестане оказываются притягательными – число прибывших в них превышает число выбывших.

Бурно растущий и расширяющийся Каспийск можно считать полюсом миграционного притяжения в Стране гор: соотношение между прибывшими и выбывшими в нем достигает 3 к 2. В 2015 году за счет миграции численность населения Каспийска за счет миграции возросла на 1,3 тыс. чел. или 1,2%, составив половину его общего прироста.

Также небольшой миграционный приток наблюдается в Кизилюрте. Если привлекательность Каспийска для мигрантов вполне понятна, то чем завлекает дагестанцев Кизилюрт не совсем ясно.

Число выбывших из Дербента ненамного превосходит число прибывших. Такое же миграционное равновесие наблюдается в Хасавюрте.

Из всех остальных городов, включая столицу Дагестана, население уезжает в другие регионы России. Причем в Махачкале сложилась интересная ситуация. Если для Кировского и Советского районов отмечается миграционный отток — 1,4 тыс. в 2015 г., то в Ленинском районе, активно застраивающемся навстречу Каспийску, – рост: 0,4 тыс. в 2015г.

Юждаг сдувается?

Самый большой отток населения из дагестанских городов характерен для Кизляра, в 2014 г. 0,6 тыс., в 2015 г. 0,4 тыс.

Среди сельских районов наибольшую миграционную убыль (количество выбывших превысило прибывших в два раза и более раз в последние два года, или в один из них) за последние два года испытали Агульский, Ахтынский, Буйнакский, Докузпаринский, Кулинский, Ногайский, Рутульский (4,5 раза в 2016 г.), Табасаранский, Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Цумадинский, Шамильский районы.

Максимальную абсолютную убыль испытывает Табасаранский район, находящийся на противоположном г. Каспийску полюсе миграционного оттока, — 1,5 тыс. в 2014 г. и — 1,3 тыс. в 2015 г., что составляет почти 3% его населения. Мощным абсолютным оттоком населения отличаются также другие территории Южного Дагестана: Дербентский (-1-1,2 тыс. чел.), Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы (-0,7-0,8 тыс. чел.).

При этом в четырех районах – Ахвахском, а особенно в Гунибском, Новолакском и Чародинском два года фиксируется миграционный прирост. Если причины наличия положительного сальдо в Новолакском районе можно объяснить обратным переселением чеченцев в свои села, то чем вызвано оно в остальных трех районах — судить сложно.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки: »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение