В Дагестане совокупная задолженность по налогам и сборам составила 35,1 млрд рублей

0

В Махачкале состоялось последнее в уходящем году заседание Общественного совета при УФНС России по Республике Дагестан, на котором были обсуждены итоги работы налогового ведомства региона за 11 месяцев 2024 года, грядущие изменения в налоговом законодательстве, факторы усиления доверия бизнеса и гражданского общества к фискальной системе и вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений и безопасности.

Открывая мероприятие руководитель УФНС России по Республике Дагестан Айдар Байрамов отметил, что за январь – ноябрь текущего года в консолидированный бюджет Республики Дагестан мобилизовано 50,5 млрд руб. администрируемых налогов и сборов, в том числе в республиканский бюджет – 36,8 млрд руб. и бюджеты муниципальных районов и городских округов Республики – 13,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года поступления в консолидированный бюджет республики увеличились на 14,1% или на 6,3 млрд рублей.

«Положительная динамика поступлений налогов стала следствием, в том числе и усиления контрольной и контрольно-аналитической работы Управления», – сказал главный налоговик республики.

Айдар Байрамов коснулся вопроса применения бизнес-сообществом контрольно-кассовой техники (ККТ). Так, по состоянию на 1 декабря текущего года общее количество ККТ по региону составляет около 21 тыс. единиц, общая сумма выручки превысила 187 млрд рублей, что на 39,6 млрд рублей или на 26,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам спикера, значительный рост выручки по ККТ и количества пробитых чеков является результатом проводимых профилактических и контрольных мероприятий. Однако в этом направлении работы остаются проблемы, которые трудно решить силами одного налогового ведомства, здесь необходима координация усилий всех органов власти и общественников.

Руководитель УФНС России по Республике Дагестан также акцентировал внимание на «теневом» секторе экономике, которому противостоят межведомственные рабочие группы в составе представителей налогового органа, администраций муниципальных образований, полиции и МФЦ.

Одним из приоритетных направлений Айдар Байрамов назвал работу с задолженностью. Так, по состоянию на 1 декабря 2024 года совокупная задолженность по налогам и сборам составила 35,1 млрд рублей, что на 2,1 млрд рублей или на 5,7% ниже, чем на начало года. Абсолютное снижение задолженности перед региональным бюджетом составило 2,5 млрд рублей или 19,3% (с 13 млрд до 10,5 млрд рублей).

Члены Общественного совета были проинформированы и о вступающих с 1 января 2025 года отдельных изменениях в налоговом законодательстве – УСН, прогрессивной шкале НДФЛ и туристическом налоге.

В ходе начавшейся дискуссии вокруг поднятых вопросов приглашенный юрист-общественник Арсен Магомедов отметил, что обеление экономики и увеличение сбора налогов невозможно без доверия к фискальной системе и государству в целом.

«На мой взгляд, это доверие страдает из-за фактического неравенства в налогообложении (разная нагрузка при равнозначном бизнесе) и излишняя опека добросовестных налогоплательщиков со стороны контролирующих и правоохранительных органов (больше проверяют тех, кто больше и в полном объеме платит)»,- подчеркнул он.

В этой связи юрист-общественник предложил публиковать открытые реестры со сборами налогов в динамике в отношении каждого бизнеса (отдельно по отраслям и городам) с присвоением отличительного знака (Открытый бизнес, Белый бизнес и т.д.), а также открыть канал сбора информации от общественности о налоговых правонарушениях, к примеру, телеграм-бот по сбору информации.

По мнению члена Общественного совета Саадулы Омарова, не все муниципалитеты и их депутаты понимают суть и выгоды введения туристического налога, что должно стать поводом для проведения соответствующей разъяснительной работы.

«Необходимо добиться с их стороны понимания того, что полученные от туристического налога средства необходимо вкладывать, прежде всего, в развитие инфраструктуры муниципального образования. А еще лучше принять закон РД о строго целевом использовании данных налоговых поступлений»,- считает он.

Позицию Саадулы Омарова разделял и его коллега Низами Аскеров, который видит использование туристического налога для развития туристической инфраструктуры соответствующих муниципальных образований.

По результатам обсуждений было решено организовать совещание с участием глав администраций городов и районов республики и подготовить необходимые предложения для Народного Собрания РД.



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *