Почему Казбековский район постоянно взрывается?

Казбековский район

Стремительное развитие конфликтной ситуации в Казбековском районе Дагестана может иметь самые тяжелые последствия, если власти серьезно ею не займутся.

Одна драка, скорее всего произошедшая на бытовой почве в селении Ленинаул ( на фото в Лиде) 25 июня этого года, переросла в массовое столкновение, а ее последствия спустя 2 дня привели к политическим заявлениям представителей совета старейшин чеченцев Дагестана. А 7 июля конфликт между аварцами и чеченцами в Казбековском районе дошел до стрельбы. В Дагестан стали приезжать большие группы чеченцев из Чечни, блокируемые дагестанскими силовиками. Позднее в республике оказались спикер парламента Чечни Магомед Даудов, а по некоторым сведениям также глава чеченского «СОБР» Абузайд Висмурадов.

Можно сказать, что конфликт в Казбековском районе приобретает угрожающий характер, однако нынешнее обострение имеет давнюю историю. Как известно, чеченцы вместе с ингушами были депортированы во время Великой Отечественной войны (операция «Чечевица», с 23 февраля по начало марта 1944 года). В Казахстан и Киргизию было насильственно переселено полмиллиона чеченцев и ингушей, оказавшихся на новом месте в крайне тяжелых условиях.

Карта Ауховского района ДАССР в 1943 году

 

В том числе были переселены и чеченцы-аккинцы из Ауховского района Дагестана, выделенного из Хасавюртовского района 5 октября 1943 года. Скорее всего, этот район, в состав которого вошли только чеченские поселения, был специально создан для облегчения проведения операции по депортации дагестанских чеченцев.

Основная часть Ауховского района была преобразована в Бериевский, а затем в Новолакский район и заселена лакцами. Южные земли этого района с четырьмя населенными пунктами (села Акташ-Аух и Юрт-Аух, хуторы Бурсун и Мажгара) оказались в составе Казбековского района, из них в два села, называемые в настоящее время Ленинаул и Калиниаул, были поселены аварцы, а хуторы оказались заброшены.

Административное деление Казбековского района РД и его окрестности

В феврале 1957 года был принят закон СССР «Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении национальной автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов»», согласно которому была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Однако данный закон не предусматривал восстановления Ауховского района. Чеченцам, возвращавшимся в Дагестан, были выделены кредиты и установлены некоторые другие льготы для обустройства в основном Бабаюртовском, Кизилюртовском и Хасавюртовском районах и городе Хасавюрт. В Казбековский район возвратилось 105 хозяйств, в Новолакский – 118, а дальнейшее доприселение было ограничено и введен паспортный режим.




С тех пор Ленинаул и Калининаул имеют смешанное аварско-чеченское население (доля аварцев сейчас в них составляет соответственно 60% и 75%, остальные в основном чеченцы). Однако чеченцы были недовольны таким решением вопроса. В результате принятия закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (от 26 апреля 1991 г., N 1107-I) был начат процесс по восстановлению Ауховского района.

В статье 3 этого закона говорится, что «реабилитация предусматривает возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР», что соответствует положению чеченского населения в Дагестане. Также в законе подчеркивается, что «в процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на территориях репрессированных народов».

В этих сложных обстоятельствах требования дагестанских чеченцев о восстановлении Ауховского района были восприняты не полностью. Съезд народных депутатов ДАССР 23 июля 1991 года принял постановление «О практических мерах по выполнению решений съездов народных депутатов Дагестанской ССР и реализации закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»».

Согласно постановлению, чеченцы-аккинцы, выселенные в феврале 1944 года из Ауховского района признаются в ДАССР репрессированным народом в Дагестанской ССР. Также был признан незаконным и осужден акт насильственного переселения в 1944 году граждан аварской, лакской и других национальностей на земли репрессированных народов. Должны были быть восстановлены Ауховский район и исторические названия входивших в его состав населенных пунктов.

Лакское население Новолакского района было решено переселить на земли, находившиеся в пользовании колхозов им. С.Габиева (4539 га), «Труженик» (839 га) Лакского района, совхоза «Ялгинский» (164 га) Гунибского района, ОПХ ДНИИСХ (1462 га) г. Махачкалы, совхоза «Дахадаевский» (1300 га) Кизилюртовского района, Махачкалинского мехлесхоза (200 га) с последующим образованием Новолакского административного района. Это решение также до сих пор не реализовано полностью и добавило новые проблемы, включая противостояние со стороны кумыкского населения, несогласного с таким переселением.

Однако возвращение южной части бывшего Ауховского района, отторгнутой от него в пользу Казбековского района, как и переселение заселившего ее аварского населения, не было предусмотрено в планах по восстановлению района. Исполком Дагестанской региональной общественной организации «Общественный Совет чеченцев», выразив в республиканской газете «Нийсо» (Выпуск № 8 (464)) недовольство тем, как проходит восстановление Ауховского района, в качестве одного из обязательных требований перечислил следующее: «Попытки некоторых чиновников Республики решить вопрос восстановления Ауховского района без с.с Акташаух (Ленинаул), Юртаух (Калининаул), Бурсун Ауховского, ныне Казбековского района неприемлемыми и не подлежащим обсуждению».

И в последующем, чечено-аккинская общественность требовала возвращения в состав Ауховского района этих территорий, составляющих ныне северо-западную часть Казбековского района. Видимо без принятия решения, приемлемого и для чеченской и для аварской общин Казбековского района, не удастся погасить межнациональные конфликты на этой территории.

Поэтому обстоятельства разрастания нынешнего конфликта из-за драки между двумя подростками – аварцем и чеченцем на самом деле не так важны. По сути, напряженность, царящая в селе, может любой  инцидент привести к межэтническим столкновениям, что случалось много раз до этого. А при сохранении нынешней ситуации будет происходить и в дальнейшем.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6+

 

Метки:

Почему Казбековский район постоянно взрывается?

5 комментария

  1. Салам всем я одного не могу уже давно понять в связи с переселеием лакцев в район под Новосстрой возле Махачкалы в голове не укладывается как так а ведь там уже больше 13сел их находится при всем уважении к дагеснким народностям как так получается.Получается этот миротворец с ондого конфликта их перебрасывает на другой тоже мне нашли десантиков с новолакского района с парашютами.Почему то когда касается вопроса освободить земли Ауха или в ногайском районе горцы отвечают куда им идти тоже не пойму дурака включают ведь они не с марса же пришли а прекрасные горные районы есть у аварцев в дагестане аж больше 13 штук да у и лакцев тоже Лакский и Кулинские районы которыми они гордятся почему им туда не идти возраждать свои аулы ведь они выходцы все от туда.А строятся под Махачкалой или на равнине ведь их не из под Махачкалы же переселяли на землю чеченцев да еще и харчями перебирают не собираюся уходить с их земли.Если по честному уж идти кому то это нам равниным жителям не куда а у вас есть ваши родные горы дорогие братья вот это будет более првдивее салам алейкум.

    1+

  2. Салам алейкум чеченцам братскому народу нашим соседям,я сам ногаец и в эти я поддерживаю вашу позицию по скольку у нас у ногайцев похожая проблема в дагестане да и у кумыкского народа по сколько они тоже мне чужды.Что сегодня позваляет это алчная и жадная политика главы Дагестана я здесь не имею в виду простых мирных аварцев и других дагестанцев но с позицией чеченцов я согласен никакому народу такое не понравится даже сам ИМАМ ЧЕЧНИ ДАГЕСТАНА приходил дружелюбно к чеченцам как гость мог жить у них временно как гость но имея намус так же приветливо и уходил разве не так а что сегодня себе позваляет тов.Абдулатипов и его команда думайте братья это не только чеченцов касается но и других дагов.Чем даг правительство лучше Имама Шамиля.? А мы ногайцы и кумыки настолько спокойый народ что даже уже глаза закрываем на тех горцев которые живут у нас на равнине мы им даже претензии не имеем потому что они живут уже у нас и даже есть совместнае браки но имейте намус хотябы прекратите уже другой поток горцев с дага пишу эти слова с болью в душе равнина наша не безконечая и не надо нам указывать как жить жить на своей оставшейся РОДИНЕ пугать тоже не стоит мы из рода МАМЛЮКОВ СУЛТАНА БИЙ БАРСА которые в временна крестоносцев всех прогнали до самой европы.А так всем мира добра

    1+

  3. Ладога пишет: "СМЕШНО."  Ладога, Вы чего смешного увидели в трагедии людей? Не могли бы по подробнее расписать причину своего смеха??? Для Вас, если трагедия десятки тысяч людей вызывает смех, то Вам нужно сходит к доктору, если конечно уже не поздно. Из за таких не далёких умом, или же сознательных провокаторов и возникают подобные проблемы у людей. Вы не одиноки на этом поприще. Есть ещё один такой: ЮНУС. Он под статьёй про "Лорда" тоже пишет коммент по хлеще Вашего. Вот,  что он пишет:    "Юнус: 08.07.2017 21:58 в 21:58 Вы сами верите что 100 аварцев били 5 чеченцев.не верьте это враньё.у аварцев так не бывает.Уважаемые Дагестанцы не стоит на всю Россию критиковать аварцев .без аварцев Дагестан не был бы Дагестаном.с этой паникой  чеченцев тоже аварцы справятся.удачи всем братьям!!!!!" Я лично сомневаюсь, что он аварец. Нормальный ЗДРАВОМЫСЛЯШИЙ, ПОРЯДОЧНЫЙ, ВОСПИТАННЫЙ аварец так бы не говорил. Я думаю, нам и всем НОРМАЛЬНЫМ аврцам, за таких должно быть обидно! А что касается статьи, то она очень своевременная, интересная и правдивая, основанная на архивных документах, за что автору баркаллаh. Если же Ваши мозги не способны понять и принять это, значит у Вас с этим (мозгами) проблемы.

    7+

  4. Эту ситуацию надо решать с Москвы, нужен авторитетный посредник. Сами конфликтующие стороны не так легко уступят друг другу. И тех и других можно понять, ситуацию создали не они, а им создали. Соседям лучше не вмешиваться в этот  конфликт. При драке когда чувствуешь поддержку ситуация накаляется. Согласен, выиграют они этим  битву,  но не войну. Нельзя доводит ситуацию до конфликта. Терпения братья.

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение