Буйнакская зона и Нижний Сулак в преддверии переписи

1

Территория, находящаяся к западу от Махачкалы обладает довольно пестрым национальным составом населения. В данном материале рассматривается ее часть с условным названием буйнакская зона и нижний Сулак, и включающая в себя городские округа  «город Буйнакск» и «город Кизилюрт» с одноименными районами и Кумторкалинский район.

Публикация является частью серии материалов, в которых анализируется этническая статистика муниципальных образований Дагестана со смешанным в этническом плане населением, и ставится вопрос о том, насколько она может соответствовать реальному положению дел (см. также анализ населения столичного региона, дербентской зоны и центральной прибрежной зоны). Статья базируется на данных последней переписи 2010 года и сведениях Свода статистических сведений об изучающих родной язык в дагестанских школах в 2019-2020 учебному году, предоставленного РИА «Дербент» Минобрнауки РД.

Возможность выбора русского языка в качестве родного привела к тому, что от часть школьников добровольно или вынужденно отказалась от языка своей национальности в 3 из 5 муниципальных образований рассматриваемой зоны. В сравнении с долей русского населения в Буйнакске доля школьников с родным русским языком оказалась в полтора раза выше (6,9% и 11,0% соответственно). Но это незначительные изменения на фоне Кизилюрта (3,5 % и 26%) и Кумторкалинского района (0,6% и 8,5%). В то же время в Буйнакском и Кизилюртовском районах изучающие русский язык в качестве родного не зафиксированы.

Тем не менее, в Буйнакске наблюдается рост удельного веса аварцев (с включенными в их состав андийскими, цезскими народами и арчинцами – здесь и далее) и, особенно, кумыков (по языковым данным), при резком сокращении этого показателя у лакцев и даргинцев. Последние обстоятельства, как отмечалось в предыдущих публикациях, характерны для малочисленных групп из-за сложности организации обучения родному языку. Однако согласно данным Минобранауки выходит, что часть даргинцев и лакцев должна была выбрать в качестве родного не только русский, но и доминирующие в городе кумыкский и аварский языки (если данные переписи были верны, а не завышены). Этому также могло способствовать распространение межнациональных браков, более заметное у малочисленных групп.

Также нельзя не отметить значительный рост доли кумыкского населения (на 18,5%) в Буйнакске. Если это не «издержки» переписи 2010 года (которая, впрочем, выглядит по этому городу достоверной, вписываясь в ряд предыдущих переписей), то тогда может идти речь о значительной кумыкской миграции в Буйнакск в последние годы. Также нельзя исключать неточности или искажения, которые могли вкрасться в данные Минобрнауки.

Ситуацию в Кизилюрте анализировать сложнее из-за того, что более четверти школьников выбрало русский язык в качестве родного. Но, скорее всего, доля аварцев в городе продолжает медленно расти, а кумыков и других народов – сокращаться.

Схожие процессы происходят в сельских районах этой зоны – удельный вес аварцев немного повышается, а кумыков – снижается, однако языковой показатель нивелируется сравнительно более низкой рождаемостью и меньшей долей молодых возрастов у кумыков.

В Кумторкалинском районе рост аварского населения по языковому показателю оказался довольно значительным – 36% (при том, что часть аварских школьников выбрала русский язык в качестве родного). Данные процессы вполне объяснимы миграцией, а также искажениями переписи 2010 года, так как языковые показатели более соответствуют данным переписи 2002 года.

В Буйнакском и Кизилюртовском районах родной русский язык в школах отсутствует, что можно связать с компактным проживанием представителей разных народов, поэтому анализировать статистику легче. Примечательно, что удельный вес в населении увеличился не только у аварцев, но и у даргинцев (в Буйнакском районе) и у чеченцев (в Кизилюртовском районе). Основное объяснение этому – чуть более высокий естественный прирост у аварцев, даргинцев и чеченцев в сравнении с кумыками. Однако происходящие изменения в целом незначительны.

Автор:  Амиль Саркаров


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Шамиль:

    В сельской местности мигрантов с гор быть не должно – иначе исчезнет национальная самобытность равнинных жителей, равнинные особенности культуры

    1+