Начнут ли изымать земельные участки после 1 марта 2025 года?

0

Многих моих знакомых напугала новость о том, что после 1 марта 2025 года власти смогут изымать земельные участки изымать земельные участки из-за их не освоения.

Я решил разобраться в этом и пришел к выводу, что не все так просто, но и все не так плохо.

Во-первых, и это важно понимать, власти и так до 1 марта имели право изымать участки за их неиспользование и ничего нового тут с 1 марта не изменится.

Во-вторых, изымают участки не за их неосвоение, а за длительное неиспользование (например, за неиспользование в течение 3 лет участков под жилищное строительство).

Отсюда мы понимаем, что «освоение» и «использование» – это разные понятия:

Освоение – это подготовка, приведение земельного участка в состояние, пригодное для его использования: вырубка ненужной растительности, очистка от мусора, выравнивание участка, высушивание и прочие подготовительные работы.

Использование – это уже реализация целевого назначения участка: строительство на участках под застройку, ведение садоводства на садоводческих участках, сельхоздеятельность на сельхоз участках и т.п.

Так вот, в законе уже много лет прописано, что срок освоения не включается в срок использования участка. То есть для начала использования участка дается срок на его освоение.

Но до 1 марта 2025 г. в юридической практике была неясность, что считать освоением участка и как долго его можно осваивать. 

 А сейчас, с 1 марта закон объясняет, что такое «освоение» и дает право гражданам осваивать все участки в границах населенного пункта, а также все садовые участки (независимо, где они находятся) в течение 3 лет.

 Таким образом, установленное время для освоения участка увеличивает срок до возможного изъятия участка. В частности, для участков под ИЖС или садоводство с 3 до 6 лет.

 Отдельно нужно сказать, о процедуре изъятия участка:

  1. Любое изъятие может быть только возмездным – участок будет продаваться с публичных торгов и вырученную цену выплатят собственнику (за минусом расходов на торги).
  2. Перед изъятием собственнику участка должны выдать предписание на устранение нарушений.
  3. Если нарушения не будут устранены, то собственника должны оштрафовать, а информацию о неиспользуемом участке передать в орган местного самоуправления, который вправе обратиться в суд за изъятием участка.

 Так что, не все так плохо в вопросах изъятия. 

 И я думаю, что органы местного самоуправления, как неиспользовали свое право обращаться в суд за изъятием неиспользуемых участков, так и не будут.

 Но вот, что они начнут делать, так это штрафовать их хозяев за это неиспользование.

 С 1 марта 2025 оживет «замороженная» Конституционным судом РФ ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ о штрафах за неиспользование участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества (из-за отсутствия до 1 марта понятия освоения участка и его сроках).

 А штрафы там не маленькие: от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей для ФЛ и от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей для организаций.

 

Арсен Магомедов,

руководитель юридической фирмы «Магомедов и партнеры»   



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *