Диалог Абдусамада Гамидова в Дербенте: 20 ответов на 21 вопрос

2


В субботу, 2 декабря 2017 года, в Дербенте в ресторане Хаял состоялась встреча жителей Дагестана с врио Председателя правительства РД Абдусамадом Гамидовым. Как сообщало РИА «Дербент» данная встреча организована в рамках открытого диалога «Обсуждение острых социальных проблем. Пути их решения».

Встреча была запланирована  на 9:30, однако Гамидов запоздал и диалог начался к 11-ти. Появление мэра Малика Баглиева и чиновников горадминистрации на встрече стало для организаторов в определенной мере неожиданностью, поскольку их участие не планировалось. Еще до приезда премьера – всех, включая журналистов, попросили не вести фото- и видеосъемку на телефоны. Некоторых и вовсе попросили сдать телефоны на хранение службе безопасности. Причину уточнять не стали.

На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, в частности: переселение из ветхого и аварийного жилья; нехватка мест и очереди в детские сады и школы, земельный конфликт в селении Хазар с руководством Дербентского района, конфликт жителей Ново-Филя Магарамкентского района с «Газпромом», ситуация с обманутыми дольщиками. Много времени было посвящено вопросам личного характера. Модератором выступила адвокат Альбина Абдулкеримова.

Ветхо-аварийные этапы

Первый вопрос, который касался реализации программы по расселению из ветхого и аварийного жилья задали жители города Дербента, проживающие по улице Кобякова, 14, Таги-Заде, 124 и Свердлова, 13.

Гамидов заявил, что четвертый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья закончили в 2017 году (как ее завершили – читайте здесь). Из общего объема аварийного жилищного фонда, 55 % пришлось на город Дербент. Есть решение руководства страны продолжить реализацию данной программы. Возможно, в ближайшие годы расселят и остальных жителей проживающих в аварийных домах в Дербенте.

По словам Гамидова, к сожалению, при составлении программы, дом по ул. Кобякова, дом 14, не попал в программу расселения. Несмотря на то, что соответствует всем параметрам для включения в программу аварийного жилья. Вопрос не удалось решить, т.к. в соседнем доме находится здание таможенного поста.

«Я разговаривал с начальником таможенного управления по Дагестану, не все от него зависит, он должен взять разрешение из Москвы, чтобы перевести свою контору в другое помещение. Поэтому нам нужно общими усилиями предложить им место, соответствующее тем нормативам, в котором может осуществляться работа таможенного управления. После договориться с застройщиками и переселить жителей этого дома. Мы можем подключиться и помочь в частном порядке», – предложил Абдусамад Гамидов как вариант решения проблемы жильцов аварийного дома, до принятия федеральной программы.

Жильцы дома по ул. Таги-Заде, 124 также сетовали на ужасные условия, в которых они проживают.

 – По ул. Свердлова, 13 находится здание, которое ранее было ведомственным общежитием, но в последующем жильцы приватизировали квартиры. Войдет ли объект, который находится в обветшалом состоянии, в программу ветхого и аварийного жилья? – задали вопрос премьеру.

– Я данный вопрос не изучал, но до конца рабочего дня в понедельник дам четкий ответ по всем заданным вопросам, – пообещал Гамидов.

Правительство не успевает за рождаемостью

Школы и  очереди в детсады Гамидов назвал «самыми большими проблемами республики».

«У нас в регионе 805 садиков, за 4 года мы построили 108 садиков. У нас в возрасте от 0 до 7 лет – 380 тысяч детей. В очереди сегодня стоят еще 20 тысяч детей», – рассказал врио Главы правительства, заметив, что это  – «единственный указ Президента РФ от 2012 года, который не выполняется в Дагестане».

«Для его выполнения субъекту необходимо 17 млрд руб. Мы вместо этого получили 3 млрд руб. Самая тяжелая ситуация в Махачкале, в очереди стоят 10 тысяч детей», – сетовал на отсутствие средств Гамидов.

В качестве варианта решения проблем очередей в детских садах Гамидов предложил активно агитировать бизнесменов к строительству частных садиков.

Переходя к теме формирования образовательной среды, адвокат Альбина Абдулкеримова обратила внимание врио главы правительства, что в Дербенте на выезде из города застроен микрорайон Южный, но – без школы и детского сада.

Жительница данного участка города Анжела Абдулаева заявила, что детям приходится ежедневно преодолевать 3 км для того, чтобы посетить школу. «Ближайшая школа у нас в городе, мы добираемся на автобусах. Во вторую смену мы вынуждены передвигаться на такси. Хотелось бы, чтобы в этом районе построили школу и детсад», – обратилась она к Гамидову.

Также Абдулаева заметила, что «ближайшие школы 3 и 11 отказываются принимать детей в школу, ссылаясь на то, что эти школы не относятся к микрорайону Южный. Поэтому отправляем в 8-ю и 16-ю школы, которые находятся еще дальше, чем те, что мы выбираем себе по маршруту».

По славам Гамидова, сейчас в Дагестане 1462 школы, из которых 27 с трехсменным режимом обучения.

«Есть федеральная программа, которая предусматривает ликвидацию трехсменки в регионе до 2018 года. За последние два года мы по этой программе ничего не получили на ремонт школы, так как первым делом уделяют внимание ликвидации трехсменной формы обучения. В позапрошлом году мы по этой программе получили одну школу в Каспийске на 1224 ученических мест», – рассказал он.

«В этом году мы 15 школ открыли вместе с муниципалитетами, 7 школ по линии Минобразования должны достроить до конца года, две школы по линии Минстроя и 1 школу по линии программы устойчивого развития сельских территории. Во всех этих программах, к сожалению, города Дербента – нет», – был честен врио премьера.

В обход Дербента

Абдусамад Гамидов, комментируя инициативу главы Минобра страны Ольги Васильевой выделить дополнительные деньги на усовершенствования системы образования в регионе, отметил, что Дербент не включен и в эту программу тоже. Деньги выделяются на ликвидацию трехсменной формы обучения, чего в нашем городе нет.

Напомним, что врио Главы Дагестана Владимир Васильев заявлял, что средства в объеме 925 млн рублей, также позволят приступить к реальной борьбе с угрозами аварийных школ.

При этом, рассказывая о ситуации со школами, которые нуждаются в капитальном ремонте, Абдусамад Гамидов заявил, что пока по федеральной программе Дагестан получает финансовые средства на ликвидацию трехсменной формы обучения.

Также он напомнил, что школами, которые находятся в ведении Минобразования РД, должно заниматься ведомство, а образовательными учреждениями, которые на балансе городов и муниципалитетов, должна заниматься власть на местах.

«Конечно, у муниципалитетов нет денег, чтобы отремонтировать школы. Но, мы работаем над этой проблемой», – рассказал он участникам форума.

Подытоживая тему, Гамидов обещал заняться решением вопроса микрорайона Южный и помочь в предоставлении школьного автобуса. А также заявил, что посодействует в довершении замороженного строительства детского сада в микрорайоне.

Кроме того, после жалобы родителей ученика школы в районе «Аэропорт» (МКОУ «СОШ № 17») г. Дербента на отсутствие дороги на пути к школе Абдусамад Гамидов сообщил, что в 2017 году планируется выделить новый автобус и этой школе тоже.

Дагогни «натворили делов»

Жительница города Дагестанские Огни пожаловалась, что единственная музыкальная школа города не получает помощи от горадминистрации. А после обращения об оказании содействия для ее расширения, преподавателям сократили зарплаты и урочные часы.

Гамидов ответил, что в Дагогнях накопилось очень много нерешенных проблем, прежде всего, в сфере ЖКХ.

«Главу администрации Дагогней просто жалко, он целями днями бывает у нас в правительстве, ему, к сожалению, досталось непростое наследство. От того, что его снимем, другого поставим, я не знаю, что там изменится, но, что-то надо делать. Натворили в свое время делов, набрали много долгов. Вообще нельзя делать работы, если в бюджете нет денег. Хорошо, попробуем вам как-нибудь помочь», – заверил он.

Беззаконие Курбана Курбанова

Жители села Хазар Дербентского района озвучили свою земельную проблему (подробно об этом здесь).

«С точки зрения закона эти участки выданы неправильно, – заметил  Абдусамд Гамидов.  Эти земли принадлежали ГУП «Совхоз Карла Маркса», республиканскому учреждению. То есть относились к республиканским землям. Поэтому глава МО, наш друг Курбан Саидович (который выпущен под залог – ред) не имел право их раздавать. Но люди здесь не виноваты. Поэтому в качестве варианта решения проблемы мы эти земли передали Дербентскому району.

Если люди эти дома построили, то, как их сносить? Будем говорить с главой района для того, чтобы официально узаконить данные участки. Если я купил этот участок, заплатил деньги, почему я должен быть  пострадавшим, должен сносить дом, а кто мне деньги вернет?», – недоумевал Гамидов.

Кроме того, он не согласился с тезисом главы Дербентского района, что это земля положена только тем, кто прописан в Хазаре.

«Сейчас эту землю раздать другим и начать здесь боевые действия никто не допустит. Все застроено, каким образом можно все это вернуть и другим раздать? Один уже раздал, второй взялся за раздачу, так не бывает. Тогда пусть проведет сельский сбор и спросит у хазарцев, почему они продали свои земли на сторону!?» – задал риторический вопрос глава кабмина.

На мероприятии был озвучен вопрос перехода российско-азербайджанской границы и существующих тяжелых бюрократических проволочек на границе с российской стороны.

Гамидов ответил, что решению этих проблем врио Главы Дагестана Владимир Васильев уделяет большое внимание. Также ожидается, приезд комиссии в составе замглавы таможенного управления РФ.

«В этом направлении идут большие работы и в ближайшее время там наведут маломальский порядок», – сказал он.

В зоне Газпрома

Глава села Ново-Филя Абдулмалик Гамзаев поднял вопрос, который сложился вокруг домов, находящихся на расстоянии 170 м по обе стороны от магистрального газопровода. Напомним, жилые объекты, которые находятся в зоне риска, по решению суда должны быть снесены. С исковым заявлением в суд обратилась госкорпорация «Газпром».

Абдулмалик Гамзаев спросил, что известно о принятом политическом решении по данному вопросу и как оно будет реализовываться, учитывая, что есть решение суда о сносе домов, а судебные приставы отправляют приписки о наложенных штрафах жителям села.

По словам Гамидова, «политическое решение принято, а экономическое нет».

«В тех селах, где можно безболезненно перенести газовую трубу, все-таки нужно трубу перенести, так как это будет дешевле, чем компенсировать разрушенные дома. Данное решение уже давно нами объявлено структурным подразделениям Газпрома, которые находятся в Махачкале. А ведь еще есть участки, где вообще невозможно перенести эту трубу – понимаете, поэтому над этим работаем. А решение суда как последней инстанции должны выполнять как вы, так и мы. Так что политическая сторона вопроса с Москвой у нас еще не закончена. Мы хотим помочь нашим людям, чтобы безболезненно его решить», – заверил главу села Филя Абдусамад Гамидов.

Помощь дольщикам Дагестана

Дербентцы обсудили с руководителем правительства и ситуацию с обманутыми дольщиками.

Дом по улице Гагарина построен застройщиком Феликсом Загировым. Но человек 18 остались без жилья, все необходимые документы, в том числе кавитации об уплате, имеются на руках. «У меня, например, квартира на несуществующем 9 этаже в несуществующем подъезде. Мы стоим в реестре обманутых дольщиков, но никаких продвижений нет. Как можно решить проблему?» – обратилась одна из дольщиков.

«У нас обманутых дольщиков свыше 300 человек в Дагестане. Основная масса в Махачкале и Дербенте», – заметил Гамидов. Перечисляя нечистых на руку застройщиков, он акцентировал внимание, что в Махачкале – это ООО «Строй мир».

В Дербенте – это дом по Гагарина, застройщик Загиров Феликс, а также дом по ул. Гейдара Алиева – застройщик ООО «Эхтибар» (объект принадлежит влиятельному депутату Госдумы Мураду Гаджиеву – РИА «Дербент»).

«По «Эхтибару» ситуация такая, сейчас документы находятся в Дагестанском техническом университете. В качестве варианта решения предлагается усилить дом, чтобы законно получить разрешительные документы. Дабы не подвергать людей опасности в случае чего», – сказал Гамидов.

ЖК “Эхтибар”

Участниками мероприятия вспомнили инцидент, который весной 2017 года произошел в Калмыкии.  Гамидов заявил, что, несмотря на «разные возгласы», готов еще раз извиниться за неуважительное отношение дагестанца к статуе Будды, чтобы ни один волос с головы земляка не упал.

Также на встрече обсуждались вопросы качества дорог, состояния регионального ЖКХ, задержек с выплатой зарплаты и т.д.

Последний вопрос

В целом встреча прошла открыто, хоть и строго по сценарию. Судя по ответам Гамидоваа – по справкам, цифрам и показателям, выдержкам из законов… –  премьер готовился к встрече. С некоторыми проблемами и с некоторыми выступающими Гамидов уже был знаком. Часть вопросов обещал взять на личный контроль. Не забывая при этом каждый раз напоминать о скудости бюджета и отсутствии финансов.

Много было вопросов частного и даже личного характеров. На этом фоне более масштабные вопросы отошли на второй план, а некоторым и вовсе не были озвучены. Так, к примеру, завершающим должен был стать вопрос по самурской проблеме. Однако случился забавный момент: услышав, что этот вопрос задан РИА “Дербент”, Гамидов немедленно отреагировал и решил отшутиться, что больше всего на него критики и жалоб исходит от дербентцев. В итоге Самурскому лесу так и не нашлось места в диалоге с премьером.

Сабир Мамедов



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Balthazar:

    Два слова связать не может этот "премьер". Обращается к человеку на "Вы", а через минуту ему же тыкает. Ни ума, ни фантазии. Не дал ни одного чёткого ответа на поставленные вопросы. Его послушаешь, так накопилось море проблем и везде бардак. Интересно, а кто это у власти последние годы находился и молча потворствовал всему этому бардаку?! Лучше ушёл бы вслед за своим патроном.

  2. Zakir:

    Да РИА ДЕРБЕНТ день за днем развивается становится лучше и лучше. УДАЧИ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ приятно вас посещать. Так держать.