«Газпром» не обижать! Ведомство Алексея Миллера настаивает на сносе десятков домов в Дагестане

Новый очаг социального напряжения зарождается на юге Дагестана – полтора десятка домов жителей села Филя Магарамкентского района решением суда попали под снос после иска дочки «Газпрома». Причина – их близость к магистральному газопроводу «Моздок-Казимагомед». Народ настроен решительно.

По данным РИА «Дербент», в 2013-2014 годы специалисты спецслужбы ООО «Газпром трансгаз Махачкала», являющейся дочерней компанией ПАО «Газпром», приезжали в село Филя. Представители газовой компании заявили, что их коллеги в Москве обнаружили через спутник, что часть села Филя и ряд населенных пунктов в других районах РД попали «в зону риска».

В соответствии со СНиП минимально-допустимые расстояния – 300 метров по обе стороны от магистрального газопровода до населенных пунктов. Все, что находится в этих пределах — зона риска. Дома в селе Филя находятся на расстоянии 170 метров.

Суды — за снос


Копия иска «Газпрома»

«Газпром» подал в суд на местных жителей, районный суд иск удовлетворил. Филялинцы подали апелляцию в Верховный суд РД, который оставил в силе решение райсуда.

Инициативная группа жителей села Филя вместе с адвокатами неоднократно встречалась лично с экс-председателем Верховного Суда РД Русланом Мирзаевым.

Тот рассказал, что, якобы, обсуждал данный вопрос с Правительством РД и менеджерами «Газпрома». Отметив, что схожая ситуация сложилась в нескольких районах республики.

«Мирзаев заявил, что вопрос будет решен. Озвучил нам несколько возможных путей решения: снос домов, перенос трубы, усиление трубы или компенсация средств.

Председатель ВС дал обещание, что приемлемое для всех сторон решение будет принято. До 1 июня 2017 года дали отсрочку исполнения решения суда для урегулирования проблемы. Однако никаких подвижек пока нет», — рассказал РИА «Дербент» глава села Абдулмалик Эмиргамзаев.

РИА «Дербент» в Магарамкентском районном суде сообщили, что на данный момент материалы дела изучает Республиканский центр судебной экспертизы.

Защитник интересов филялинцев адвокат Альбина Абдулкеримова заявила РИА «Дербент», что иски структур «Газпрома» касаются именно сноса домов.

«Речь идет не о том, чтобы признать документы недействительными или незаконными, их интересует лишь снос домов. Суды идут на это и удовлетворяют требования «Газпрома». Причина – им так велели сделать на федеральном уровне», — пояснила она.


Копия определения Верховного суда РФ

Кто создал «зону риска»?

Рядом с селом Филя проходит магистральный газопровод «Моздок-Казимагомед», идущий из Азербайджана. Он представляет собой часть единой газотранспортной системы бывшего СССР. Газификация новой части населенного пункта произошла в с 1998 по 2005/06 годы, старая часть села была газифицирована одной из первых в Магарамкентском районе.

В зону отчуждения попали 13 домов и 2 объекта незавершенного строительства (фундаменты), 25 земельных участков, которые были предоставлены людям под постройку жилых строений. Проблема касается новой части населенного пункта, поэтому не все дома возведены. На данный момент строительство в этом месте запрещено.

По информации РИА «Дербент», земли людям были выданы в период с 1991 по 2000 годы. Жители исправно платят налоги, стоят на учете в БТИ. С 2000 года получали на руки «зеленки».


Копия свидетельства о собственности на жилье

Абдулкеримова уточнила, что земли жителям были выделены постановлением Филялинской сельской администрации.

«На момент выдачи земель жителям села газопровод уже был сдан в эксплуатацию, это произошло в 1986 году. Хозяйствующие субъекты (с/х «Самурский», после его распада районная и сельская администрации) ежегодно получали уведомления о запрете строительства вблизи газопровода. Однако людям данную информацию никто не сообщил, даже устно. Поэтому для собственников домов и участков, проживающих в данном квартале села многие годы, иски стали полнейшей неожиданностью», — пояснила адвокат.

Родные улочки

Данный квартал примечателен прямыми улицами с хорошими проселочными дорогами, каждая из которых имеет свое название, дома газифицированы, имеется постоянное водо- и электроснабжение.

«Этот квартал обживается не первое десятилетие. Сельчане здесь сыграли свадьбы, у них родились дети, из этих домов они выносили своих умерших родственников. Все это усиливает напряжение среди филялинцев», — пояснил РИА «Дербент» Эмиргамзаев.

В подтверждение слов адвоката Абдулкеримовой отметим, что, по данным РИА «Дербент», позиция Руслана Мирзаева и премьера РД Абдусамада Гамидова по данной проблеме исходит из негласной директивы «сверху» — поддержать интересы «Газпрома» в споре с гражданами.

Мурад Шихахмедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.