Черный вторник Абдулатипова – вскрытие ОПГ в Минобре Дагестана

Во вторник, 31 октября, с раннего утра в домах главы Минобрнауки Дагестана Шахабаса Шахова и его зама Темирхана Халилова с обысками пришли следователи Главного Следственного управления СК России по СКФО.

Темирхан Халилов

По информации РИА «Дербент», следственные мероприятия в домовладениях высокопоставленных региональных чиновников связаны со скандалом вокруг строительства школы в Каспийске, открытой 1 сентября. Меньше чем через месяц после помпезного открытия, 29 сентября, СК по Дагестану возбудил уголовное дело в отношении сотрудников строительной организации, Минобразования и Минстроя республики по факту хищения 88 млн рублейпри возведении школы. Фигурантов обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере.

По нашим данным, обыски курирует УФСБ по Дагестану, отвечающее в экономической сфере за вопросы расходования бюджетных средств и финансирование терроризма.

Не дали 25 регионам, чтобы украсть в Дагестане

«Республиканский центр образования» на 1224 ученических мест, именно так называется указанная выше школа, по заявлению властей Дагестана, стала одной из крупнейших и наиболее современных в СКФО. Каспийск стал победителем в конкурсе, в котором участвовали 25 регионов.

Проект имиджевый – от идеи до перерезания ленточки. Открывали школу лично экс-глава РД Рамазан Абдулатипов и Шахов, курировал строительство – премьер РД Абдусамад Гамидов. Учитывая масштабы учебного заведения и пафос, окружающий его, школа была обречена на повышенный интерес. Как оказалось не только педагогов, деятелей науки и культуры, но и правоохранителей.

На открытии новой школы в Каспийске

Указанная в материалах дела сумма, по нашим данным, не отражает действительных масштабов хищения. Впрочем, и без этого финансовая деятельность руководства министерства образования и науки Дагестана заслуживает пристального внимания со стороны следователей.

По данным РИА «Дербент», в отношении Шахабаса Шахова будут возбуждены и другие уголовные дела, одно из них, в частности, будет связано с обнаружением в его доме  автомата Калашникова.

Многосменные грехи

Период правления Абдулатипова, а с ним соответственно и Шахова во главе Минобранауки Дагестана, совпал с необходимостью ликвидировать в школах обучение в две и три смены, о чем неоднократно требовал премьер РФ Дмитрий Медведев. Задачи и сроки главам регионов были поставлены конкретные. Подкреплялся запрос федерального центра бюджетными ассигнованиями в миллиарды рублей.

Как известно, министерство образования – финансовоемкое ведомство, которому выделяются значительные средства на реализацию дорогостоящих проектов. Не говоря уже о том, что из республиканского бюджета ведомство ежегодно получает более 6 млрд рублей.

При Шахабасе Шахове реализация поставленной Москвой задачи по ликвидации многосменности в школах обернулась в лихую систему по хищению средств. Скандал вокруг школы в Каспийске – далеко не первый.

Шахматная партия Шахова:

* в 2015 году министр Шахов заявил, что в Дагестане в три смены обучаются 2058 учащихся в 13 школах. Отметил, что готов решить проблему за 56 млрд рублей.

* в 2016 году сообщил новые данные – 2370 детей в 16 школах. Для ликвидации трехсменки запросил 12 школ.

* Осенью 2016 года Шахов сообщил, что в Дагестане в 3 смены работают 16 школ – 3000 учеников.

* в июне 2017 года Дмитрий Медведев сообщил, что в Дагестане 23 школы работает в 3 смены.

* 16 октября 2017 года Абдусамад Гамидов указал, что 22 школы работают в 3 смены.

Не Каспийском единым

Следует сказать, что в Дагестане школьное строительство в последние годы сопровождается достаточным количеством скандалов. РИА «Дербент» неоднократно информировал о проблемных объектах, подчеркивая коррупционную составляющую как важный фактор дестабилизации ситуации.

Так, наиболее известной проблемной в Дагестане является школа села Яраг-Казмаляр Магарамкентского района, где дети почти сто лет учатся в здании бывшего коровника. Об этом президенту РФ Владимиру Путину лично рассказал журналист Алик Абдулгамидов. Глава государства дал распоряжение разобраться. Однако региональные власти с выполнением его требования не спешили. С горем пополам жители Ярага добились начала строительства новой школы, сдача в эксплуатацию должна состояться до конца 2017 года.

Однако и здесь не обошлось без «странностей». В настоящее время в действующей школе учится более 380 детей. Однако, по данным РИА «Дербент», новая школа рассчитана лишь на 320 детей (по другим данным, и вовсе на 300 человек). Обращения руководства школы на этот счет Правительством РД во внимание не принимаются. Достраивать корпус им никто не будет. Таким образом, по вине Махачкалы строящаяся по программе ликвидации многосменного обучения новая школа будет работать в две смены.

Еще один скандальный объект находится в селе Самур Магарамкентского района. Дети здесь учатся в аварийных помещениях 50-х годов прошлого века, которые грозят обрушиться в любой момент. Новую школу начали возводить в 2008 году, но она так и стоит недостроенной. Данный объект оказался заморожен по политическим мотивам, так как село Самур стало центром сопротивления жителей Присамурья, выступающих в защиту Самурского леса и против откачки вод из природного резервуара, питающего его.

На слуху продолжает оставаться ситуация в селах Бильбиль-Казмаляр и Приморское Магарамкентского района, где благодаря частным инвестициям предпринимателя Фридуна Шахпазова возведены две школы. Вместо того, чтобы принять учебные заведения на баланс и поблагодарить мецената, против него устроили бесконечные проверки его строительной фирмы. Лишь в 2017 году, после многих лет скандалов одна из школ была все-таки сдана в эксплуатацию. Дальнейшая судьба второго объекта, построенного Шахпазовым, остается неизвестной.

Физрук-профессор

Шахабас Шахов – уроженец Чародинского района, ему 66 лет. Окончил ДГПУ (1974) и аспирантуру ВНИИ физической культуры (1986). Является доктором педагогических наук (1998), профессором (2006).

С 1995 по 2009 годы руководил Госкомспорта, а позднее Министерством спорта РД. После ухода с министерского поста в карьере Шахова наблюдается заметный спад. Отметим, что за его спиной также имеется непродолжительный опыт работы ректором ДГПУ.

Шахов считается близким другом и ставленником Рамазана Абдулатипова, многими экспертами он признается человеком его команды. Его политическое воскрешение связано с приходом Абдулатипова, который на время пребывания в статусе врио назначил Шахова руководителем своей Администрации.

Параллельно с полноценным избранием на пост главы Дагестана Абдулатипова в сентябре 2013 года Шахов возглавил Минобранауки Дагестана. С января по июль 2014 года его министерство расширили – Шахову поручили также курировать молодежную политику.

При активном покровительстве Абдулатипова Шахов стал наиболее влиятельным чародинцем, в руках которого оказалось наиболее денежное министерство дагестанского Кабмина.

ОПГ имени Шахова

Дружба Абдулатипова с Шаховым прослеживается в коррупционном скандале в системе образования, в эпицентре которого оказался экс-руководитель Стратегического Совета главы РД – еще один чародинец Магомед Мусаев, приходящийся зятем Абдулатипову. Аффилированные с Мусаевым фирмы в 2013 году путем различных махинаций с отчетами похитили 899,4 млн рублей, предназначенных для питания детей в республиканском многопрофильном лицее. В совершении преступления подозревается объявленный в розыск бывший начальник отдела кадров Минобра РД Мурад Омаров, по совместительству – дядя Темирлана Халилова, выше указанного нами заместителя Шахова.

Еще один громкий скандал в Минобре случился в 2014 году. В ходе реализации программы «Школа будущего» вместо запланированных 470 комплектов (10 тысяч штук) чиновниками в школы республики было поставлено лишь 47. Контракт на 385 млн рублей был заключен с фирмой «Инструменты управления», связанной с именем Магомеда Мусаева. В скандал оказался замешан заместитель Шахов – Хаджимурад Алиев, которому с трудоустройством помог Мусаев.

Магомед Мусаев (в центре)

Считается, что зять Абдулатипова выступил организатором этих и многих других преступных махинаций в сфере образования республики. Естественно создание ОПГ не было бы возможным без лояльности Главы республики Рамазана Абдулатипова и лояльности его друга руководителя Минобра РД.

Хаджимурад Алиев

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7+



Черный вторник Абдулатипова – вскрытие ОПГ в Минобре Дагестана

5 комментария

  1. "Окончил ДГПУ (1974) и аспирантуру ВНИИ физической культуры (1986). Является доктором педагогических наук (1998), профессором (2006)…."        Уважаемый человек. Это вам не хухры-мухры! Целый профЭссор!))))) Только надо бы уточнить, на каком из рынков Махачкалы продавались в те годы дипломы. Или эти  "твурду"  заслуженные?

    21+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение