«Дагестанские чиновники саботируют поручения Путина»

Почему здание школы, подаренное бизнесменом родному селу, простаивает без дела 

Дагестанский бизнесмен Фридон Шахпазов, о котором на форуме ОНФ в 2016 году журналист Алик Абдулгамидов рассказал Владимиру Путину, построил и подарил своим землякам школу. А чиновники не впускают туда детей. Ученики продолжают заниматься в аварийном здании 50-х годов. 

Дело было прошлой весной. Российский лидер, услышав историю Шапхазова, поручил главе Дагестана Рамазану Абдулатипову до 1 июня 2016 года решить вопрос с меценатом и его проектом по строительству школ. Скандал отгремел, общественники обсудили – и все благополучно затихло. А кто знает, что было дальше?

Шахпазов все-таки закончил одну школу – в селе Приморск Магарамкентского района, на радость местным жителям. Они уже давно мечтают о новом учебном здании, ведь старое разваливается, толком не отапливается и слишком тесное для детей, а советский интерьер не обновлялся долгие годы.

Казалось бы, все эти беды позади – новая школа готова к эксплуатации. Но чиновники не хотят принимать дар бизнесмена, тем самым пытаясь наказать его за скандал, который был вынесен на федеральный уровень. КАВПОЛИТ выяснил, куда приводят в Дагестане благие намерения.

Современная школа рядом, но она запрещена

Эта история началась с того, что к дагестанскому предпринимателю Фридону Шахпазову обратились земляки за помощью – отреставрировать старую школу в селе Бильбиль Магарамкентского района. Увидев, что учебное здание в аварийном состоянии, меценат решил вместо реставрации построить новую школу. Но так как соседнее село Приморск для Шахпазова тоже родное, он обещал и там возвести новое образовательное учреждение.

На средства своей семьи бизнесмен приступил к реализации благотворительного проекта. Но этим он вызвал подозрения у правоохранительных органов. Сразу после начала строительства на предприятие ОАО «СМУ-5», генеральным директором которого является Шахпасов, нагрянули ревизоры.

Предприниматель утверждает, что его заподозрили в мошенничестве, ведь в Дагестане нечасто можно встретить таких щедрых инвесторов. Одна комиссия сменяла другую, а бизнесмен вынужден был доказывает всем, что он не вор. Проверяли все, даже Центр по противодействию экстремизму, но так ничего и не нашли.
Потом дагестанский журналист Алик Абдулгамидов на форуме ОНФ рассказал президенту России о давлении на мецената.

Подробности этого преследования Фридон Шахпазов поведал в интервью КАВПОЛИТУ, когда еще оставалась надежда на справедливость.

Но, похоже, общественность наивно полагала, что к поручениям президента страны в Дагестане относятся серьезно. Проблему не устранили в срок до 1 июня. Более того, положение Шахпазова ухудшилось, его работу пришлось временно приостановить, люди потеряли работу. А его благотворительный проект чиновники отвергли, несмотря на нужды народа.

Фридону Шахпазову так надоела эта абсурдная ситуация, что отказывается обсуждать ее с журналистами. Поэтому корреспондент КАВПОЛИТа отправился в село Приморск, чтобы увидеть новую школу и сравнить ее с аварийным помещением, в котором сейчас учатся дети по воле чиновников.

Приморск находится в 10 км от нашумевшего села Самур. Извилистая трасса плотно окружена деревьями и представляет собой зеленый коридор. Но в отличии от дороги к Самуру путь на Приморск полностью заасфальтирован.

Поселение расположилось между Самурским лесом и Каспийским морем, дома тут прямо на берегу.

А две школы видны сразу при въезде в село. Новое учебное здание, которое построил предприниматель, – двухэтажное добротное строение из белого и оранжевого кирпича.

Охранник любезно провел экскурсию по помещениям школы. С первого взгляда видно, что здание построено не за государственный счет. Денег инвестор не пожалел: широкие коридоры, просторные классы, аккуратный ремонт, оборудованная столовая, спортзал и даже душевые.

Более того, Шахпазов решил не просто сдать пустые помещения, но и оборудовал классы учебной мебелью.

Для удобства первоклассников даже закупили низкие парты с маленькими стульчиками. И обязательно в каждом классе раковины и доски с прожекторами.

 

Учительская тоже обставлена необходимой для комфортной работы мебелью.

Учительская 

Столовая 

Спортзал

«Несогласные могут жаловаться не только Путину, но и господу Богу»

Правда, при наличии полностью готового здания дети продолжают учиться в одноэтажном маленьком строении, которое было возведено в 1952 году из саманных кирпичей.

Находится древняя постройка прямо у новой школы, в десяти шагах. Каждый день родители любуются новым зданием и ведут своих детей в аварийное. Штукатурка там уже осыпается, а крыша пропускает воду. Все настолько старое, что ремонт бесполезен.

Отопление работает так, будто его и вовсе нет, зимой ученики занимаются в верхней одежде. А окна заклеены клеенкой, чтобы хоть как-то сохранить тепло.

«Штукатурка потолка держится только на деревянной дранке. Часто обваливается посреди урока. В школе тесно, помещений не хватает, дети учатся в две смены, от этого успеваемость падает. Учителя тоже вынуждены быть в школе до вечера. Все ждут, когда мы перейдем в новую школу, – сетует директор Приморской СОШ Калерия Магомедрасулова. – Родители постоянно спрашивают у меня, когда дети будут учиться в нормальной школе.

А почему новое здание не принимают в эксплуатацию, мы тоже не знаем. Кто-то говорит, что помещения новой школы якобы не соответствуют требованиям СанПиНа. Ну если это так, то ведь несоответствия нужно устранять. Если новую школу запустят, то даже жители с сел Бильбиль и Хутун намерены отвозить своих детей к нам».

Так что получается – старое аварийное здание прошлого века соответствует требованиям СанПиНа, а современная, просторная школа нет?

Но в таком случае непонятно, как детский сад в Приморске приняли в эксплуатацию. Ведь по просьбе администрации Шахпазов переделал одно крыло новой школы в детсад, сделав разные входы. То есть школа и детский сад – это одно строение.

Не может же быть, что одно здание одновременно соответствует и не соответствует положенным нормам.

«В Приморске нам пришлось перестраивать построенное нами здание. Сначала мы построили школу на 140 учащихся, когда школа уже была готова к эксплуатации, меня попросили переделать проект – сделать школу на 100 учащихся и детский сад на 50 детей.

За полтора месяца мы сделали садик и сдали объект. Эту работу нам оплатили сразу. Но чтобы закончить школу, нам пришлось возводить еще один корпус, а это дополнительные затраты. На все строительные работы в двух школах уже потрачено 195 миллионов рублей», – еще в прошлом году рассказал КАВПОЛИТу Шахпазов.

Современное дошкольное учреждение сейчас очень востребовано среди населения. Особенно оно популярно у жителей соседних сел, ведь там нет детских садов.

Поэтому остается открытым вопрос: что мешает запустить детей в новое учебное здание?

С просьбой объяснить ситуацию мы обратились в администрацию Магарамкентского района. Но внятного ответа так не услышали.

Пресс-служба района сообщила, что, как им известно, инвестор еще не закончил строительные работы в селе Бильбиль и в Приморске. Они идут с перерывами, и школа полностью не готова к эксплуатации.

Несмотря на то что Фридон Шахпазов не желает говорить с прессой, корреспондент КАВПОЛИТа попросил его прокомментировать заявление администрации района. Бизнесмен был удивлен ответом муниципалитета и готов выслушать, что же он еще должен сделать, чтобы чиновники наконец позволили его землякам обучать своих детей в достойных условиях.

«Школа в Приморске полностью готова. Я не знаю, какие еще работы я должен там завершить, пусть дадут мне список в таком случае, – говорит Шахпазов. – В новой школе есть все, даже мебель закупил. Только мел и тряпку не приобрел».

У журналиста Алика Абдулгамидова на эту ситуацию свой взгляд. Он считает, что чиновники намерено тормозят процесс ввода школы в эксплуатацию – во-первых, из-за порушенных перспектив обогащения, а во-вторых, ради мести за позор перед всей страной.

«Республиканские чиновники саботировали поручение главы государства. Их вообще не интересует судьба детей, которые по-прежнему ходят в аварийные школы, и в любой момент эти школы могут разрушиться.

Чиновники решили продемонстрировать, что Путин им не указ, – возмущается журналист. – И они что хотят, то и будут делать тут на месте. Тем самым показывают всем остальным, что несогласные могут жаловаться не только Путину, но и господу Богу.

Тому, что чиновники не принимают в эксплуатацию школу в Приморске, есть только одно объяснение: все чиновники привыкли получать выгоду из строительства таких объектов за бюджетные деньги. А здесь столкнулись с непривычной для себя ситуацией – человек построил школу за свои деньги. И никто из них от этого проекта не имел никакой выгоды.

Я надеюсь в ближайшее время попасть на прием к главе республики Рамазану Абдулатипову. И объяснить ему всю ситуацию. Я думаю, что окружение главы региона не совсем объективно информируют его о сути данного вопроса».

 

КАВПОЛИТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение