Вампиров промысел. Школы в Дагестане стали предметом распила, спекуляций, шантажа и саботажа

В 2017 году в 12 муниципалитетах Дагестана обещают построить 18 школ и детских садов. По расчетам РИА «Дербент», в текущем году, если сравнивать с показателями прошлого года, масштабы строительства объектов образования сократились на 25%.

Школьный рынок

С 2013 года в Дагестане открыто 38 школ и 89 детских садов, но закрыто — более 200 малокомплектных школ. 112 школ находятся в аварийном состоянии, 42 — подлежат сносу, 142 – в ветхом состоянии. Это – официальные данные главы Минобрнауки РД Шахабаса Шахова.

Дефицит школ — это две и три смены обучения. Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил в 2015 году ликвидировать эту проблему, а в 2016 году снова напомнил, что это необходимо выполнить до 2018 года, и региональным чиновникам дополнительно передали более 500 млн рублей.

Главы СКФО обещали «закрыть вопрос» к сроку. В 2015 году Шахабас Шахов заявил, что в Дагестане в три смены обучаются 2058 учащихся в 13 школах, в 2016 сообщил новые данные – 2370 детей в 16 школах: 15% роста, вместо обещанного снижения. А для ликвидации трехсменки запросил 12 школ (кстати, в Ингушетии трехсменку ликвидировали прошлом году).

В том же 2015 году Шахов был готов решить проблему многосменки за 56 млрд рублей. Для сравнения: глава Минкавказа Лев Кузнецов в 2017-м заявил, что для устранения трехсменки во всем СКФО необходимо 40 млрд рублей.

Школьный промысел

Однако далеко не все в школьном вопросе решают деньги. Вернее, не столько деньги.

Главная проблема — в личной заинтересованности чиновников в освоении средств и его безграничном манипулировании острой социальной задачей. Превалирование личного интереса чиновника в теме ведет к искусственному сохранению ими школьного рынка в кризисном состоянии – для нескончаемого поступления денег.

Школьный рынок ревниво охраняется от посягательств разного рода спонсоров, меценатов и благотворителей, если они «не заметили» чиновника.

Таким образом, школы оказались не только средством «освоения» — заработка чиновников, но и предметом торга, средой паразитирования, рычагом давления и даже – шантажа местных жителей. Очевиден скрытый и открытый саботаж распоряжений Кремля по решению школьной проблемы, а в заложниках ситуации оказываются дети и их родители.

Школа как саботаж

Показательный случай произошел в Магарамкентском районе, где в селах Бильбиль-Казмаляр и Приморское за частные средства предпринимателя Фридуна Шахпазова возведены школы и детские сады. Здесь речь как раз о наказании благотворителя. Черная неблагодарность в классических красках.

Старое и новое здания школы в селе Бильбиль

Предприниматель заявил: одну школу строю и дарю, вторую построю с компенсацией затрат. Объекты построены, все готово к сдаче в эксплуатацию. Однако этого не происходит: спонсор отказывается платить откат. Шахпазов до сих пор испытывает на себе все прелести работы, вдруг объявившейся армии контролирующих и проверяющих контор.

Журналист Алик Абдулгамидов на всю страну озвучил данную проблему перед президентом РФ Владимиром Путиным, тот распорядился принять меры, но… вампиры оказались сильнее.


Алик Абдулгамидов задал вопрос Владимиру Путину о произволе дагестанских чиновников

Школа как предмет шантажа

В селе Самур чиновники саботируют завершение и ввод школы. Это открытая месть за протесты местных жителей против бурения скважин в Самурском заповеднике, способные уничтожить единственный в стране субтропический лес, привести к экологической катастрофе всего юго-востока республики.

По данным РИА «Дербент», в школе полгода как выполнены наружные работы, уложена крыша. Но с тех пор денег на завершение стройки выделяется.

Всему виной гражданская активность. Самурцы с 2013 года отстаивают памятник Природы, а в ответ получили – недостроенные школу и дорогу. К слову сказать, Махачкала несколько лет назад рапортовала о сдаче 2 км дороги от сел. Тагиркент-Казмаляр до сел. Самур, но ее там и в помине нет. Причина та же.

Карта-схема дорог Нижнего Присамурья

Как рассказал РИА «Дербент» депутат районного собрания депутатов от села Самур Магомеданифа Бейбутов, на встрече с подрядчиком селянам заявили, что денег на продолжение строительство больше нет. «Однако неофициально нам сказали, что деньги найдутся и на школу, и на детсад, и на дорогу, если самурцы согласятся на строительство водовода. С самого начала они с нами ведут диалог языком шантажа», — отметил собеседник агентства.

Сегодня сотни детей огромного села ютятся в старом здании школы, стены которого давно покрылись глубокими трещинами, часть стен в начале января с.г. обвалилась. В другой части здания занятия продолжаются. А рядом стоит почти завершенная, но не сданная из-за мести чиновников школа.

Школа в селе Самур

Школа как промысел и спекуляция

Многие годы на границе с Азербайджаном в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района дети учатся в приспособленном под школу бывшем коровнике начала XX века. Износ здания превышает 70%. Вопрос с окладистой бородой: его поднимали перед всеми главами района и республики, неоднократно освещали в СМИ. Прозвучало много обещаний…

Директор Ярагказмалярской СШ Фезина Аюбова рассказала РИА «Дербент», что в августе 2016 в село приезжал Министр образования РД. Он, «ознакомившись» с ситуацией на месте, заверил, что обсудит вопрос с федеральным министром, и школа попадет в программу строительства.

Шахабас Шахов во время рабочего визита в Магарамкентском районе

По информации РИА «Дербент», деньги, выделенные на строительство школы в Яраге, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов направил на строительство школы в своем родном селе Оружба. Правда, из-за кризиса в головах и финансах, этот объект тоже заморозили.

Также по инициативе бывшего руководителя администрации Магарамкентского района (ныне министра сельского хозяйства РД) Мусафенди Велимурадова школы были построены в его родных селах Бут-Казмаляр и Чахчах-Казмаляр. Про ветхозаветную школу в Яраге снова «забыли».

В деле появилось и частное лицо – когда есть возможность погреть руки на школьной теме не только чиновникам.

«Решение вопроса со школой в Яраге осложняется еще и деятельностью местного предпринимателя, имеющего виды на земли, на которых располагается школа, — сообщила РИА «Дербент» Аюбова. — Поэтому коммерсант всячески проталкивает идею о строительстве школы на окраине села. Через свои связи в ФСБ направляет к нам антитеррористические и другие изощренные проверки».

Бывшее здание коровника — ныне школа в Яраг-Казмаляре

***
В завершение свежий факт. Дагестану выделят 413 млн. рублей на сейсмоусиление. Как сообщало РИА «Дербент», республиканские чиновники и тут не изменили себе: полученные средства они направят на строительство школ! Даже определили перечень населенных пунктов под застройку. В него снова не попала школа, в сейсмоопасном кстати, Яраге, зато попала школа в Южно-Сухокумке. Видимо, в Махачкале считают, что коровник все переживет и еще послужит им в качестве будущих спекуляций в Минфине РФ.

Ямуддин Кюринский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.