После Путина. В Дагестане обнаружен метод ускоренного решения школьного вопроса

Во вторник, 20 июня, в адрес РИА «Дербент» поступило официальное письмо от 1-го замглавы Администрации Магарамкентского района Габибуллаха Мурадалиева. Текст этого обращения опубликован на сайте муниципалитета.

Поводом для этого стал материал, опубликованный на нашем сайте в понедельник, 19 июня – ««Владимир Путин, Ваше поручение в Дагестане не выполнено!» Родители школьников готовятся к пикету в Москве».

В нем приводится обращение родителей школьников Магарамкентского района к президенту РФ Владимиру Путину, в котором они обращают внимание  на саботаж республиканскими чиновниками его поручений по решению проблемы школ сел Бильбиль-Казмаляр и Приморское Магарамкентского района.

Напомним, что построенные за частные средства предпринимателя Фридуна Шахпазова учебные заведения в этих населенных пунктах в течение нескольких лет не принимаются на баланс. Дагестанские чиновники вымогают у него откат в большом размере. Затянувшийся вопрос сдачи объектов в эксплуатацию является их местью Шахпазову.

РИА «Дербент» неоднократно сообщало о проблеме строительства новых школ в Дагестане, способствуя ее скорейшему решению. О сложившейся ситуации Путину перед всей страной рассказал журналист Алик Абдулгамидов. Президент дал указание региональным властям решить вопрос. Однако те попросту проигнорировали наказ главы государства.

Именно этому и было посвящено обращение, опубликованное на сайте РИА «Дербент».

В письме к нашему агентству представители муниципалитета сообщают, что в настоящее время на территории Магарамкентского района ведется строительство сразу четырех школ – в селах Самур, Яраг-Казмаляр, Бильбиль-Казмаляр и Приморское.

Первые две строятся в рамках ФЦП «Содействие в создании в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2015-2016 годы», две другие, как мы писали выше – на средства бизнесмена Шахпазова.

В письме говорится:

«В то же время в районе ведется строительство школ на средства инвесторов. За счет инвестора ООО «Каспийскстрой» в с. Приморское завершено строительство здания школы на 140 ученических мест, в с. Бильбиль-Казмаляр строится школа на 440 ученических мест.

В настоящее время в школе в с.Бильбиль-Казмаляр возведены несущие конструкции учебного корпуса с установкой кровли, заложен фундамент под спортивный зал, блок питания, актовый зал. Другие работы: установка дверей, отделочные работы, инженерные коммуникации, сантехнические работы и т.д. – в учебном корпусе не проведены.

По вопросу приема на баланс завершенной школы в с. Приморское районной администрацией проводится соответствующая работа. Администрация Магарамкентского района готова принять на баланс указанную школу. Органы местного самоуправления дважды (письма от 24.05.2017 и 30.05.2017) обращались к директору ООО «Каспийскстрой» З.С. Шахпазовой с просьбой о предоставлении в МКУ «Отдел строительства, архитектуры и ЖКХ» перечня документов согласно ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, однако документы инвестором по-прежнему не представлены».

Давайте разбираться. Фридун Шахпазов приступил к строительству 2 школ и 2 детских садов в 2012 году. Тогда же начали строительство школы в Самуре.

Фарид Ахмедов и Фридун Шахпазов

В марте 2015 года глава района Фарид Ахмедов наградил его нагрудным знаком «За личный вклад в развитие муниципального района». В декабре того же года был открыт детский сад в селе Приморское. На открытии присутствовали и Ахмедов, и Велимурадов. Все было в порядке.

Медиафорум региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», на котором Алик Абдулгамидов рассказал президенту о школьном вопросе в Дагестане, состоялся 7 апреля 2016 года.

Значит, на тот момент проблема уже стояла остро, т.е. дело далеко не одного месяца. Этот вопрос активно обсуждается СМИ и общественными организациями более полутора лет. Однако со стороны муниципалитета никакой реакции на это не было.

В конце мая с.г. в интервью РИА «Дербент» Алик Абдулгамидов рассказал, что у него состоялись трехсторонние переговоры с вице-премьером РД Екатериной Толстиковой и Фридуном Шахпазовым. Встреча состоялась в середине мая. Тогда же он сообщил, что Толстикова приедет в июне в Магарамкентский район. Так и получилось – 11 июня она прибыла в район, где, среди прочего, посетила села Яраг и Бильбиль.

Толстикова провела встречу с Фридуном Шахпазовым, на которой присутствовал также и Габибуллах Мурадалиев. Изучив на месте детали дела, она пообещала решить проблему через Махачкалу, однако подчеркнула, что необходимо устранить имеющиеся документальные преграды.

Екатерина Толстикова, Габибуллах Мурадалиев и Фридун Шахпазов

Вернемся к письму. Мурадалиев заявляет, что Администрация дважды запрашивала у директора ООО «Каспийскстрой» З.С. Шахпазовой недостающие документы. Запросы датированы 24 мая и 30 мая текущего года. Т.е. через 5 лет после начала строительства. До этого, получается, все их устраивало?

По факту же, сделано это было накануне приезда Толстиковой, о котором они не могли не знать. Их к этому элементарно вынудили обстоятельства, руководство района не захотело нести ответственность за долгострой, благополучно игнорируемый ими многие годы. В то же время, о необходимости исполнять наказ президента Путина годичной давности, и речи не было.

Не вы коровник строили, не вам его и…

Ситуация со школой в Яраге имеет столетнюю предысторию – ученики и преподаватели ютятся в здании бывшего коровника начала 20 века, приспособленного под образовательное учреждение.

Об этой проблеме говорилось многократно. Поручение Владимира Путина после обращения Алика Абдулгамидова, кстати, касалось также и школы в Яраге. Президент знает о школе-коровнике на границе с Азербайджаном.

Здание школы в Яраг-Казмаляре

Чиновники давно обещали выделить средства на строительство нового здания, однако каждый раз деньги уходили «не туда».

Так, по данным РИА «Дербент», школы в селах Бут-Казмаляр и Чахчах-Казмаляр Магарамкентского района построены на средства, предназначенные Ярагской школе. Оба эти села являются родовыми для экс-главы Администрации Магарамкентского района, ныне главы Минсельхозпрода РД Мусафенди Велимурадова.

Также, по нашей информации, обещанные Ярагу деньги были перенаправлены селу Оружба, откуда родом действующий глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов. По иронии судьбы объект заморозили из-за нехватки средств.

В итоге строительство нового здания многострадальной школы началось лишь в мае 2017 года. Объект обещают сдать до начала нового учебного года. Ее появление ярагцам несколько раз лично обещал глава Минобранауки РД Шахабас Шахов, правда, получилось с опозданием. В несколько лет.

С учетом всего этого, участие администрации Магарамкентского района в решении этой проблемы следует считать минимальным.

О самурцах ни слова

Школа в селе Самур построена в 50-е годы прошлого века. Уже не первый год находится в аварийном состоянии, она в любой момент может рухнуть, погребя под собой десятки детей. После долгих лет ожидания, в 2012 году местные жители получили весть о появлении новой школы, однако ей, видимо, пока не суждено быть достроенной.

Всему виной строительство водозаборной станции в Самурском лесу для обеспечения водой города Дербент. Самурцы выступили против, понимая, какие угрозы для экологии региона таит этот проект. Позицию селян поддержали эксперты, подтвердившие обоснованность их тревог.

Самурцы проявили принципиальность и не отступили под напором дагестанских чиновников, заинтересованных в строительстве этих гидросооружений. В отместку за это в селе Самур приостановили строительство новой школы и других объектов социальной инфраструктуры. Самурцы находятся в опале.

Эту мысль РИА «Дербент» подтвердил Алик Абдулгамидов. По его мнению, «не очень далекие чиновники пытаются шантажировать людей, предлагают им не протестовать, и тогда строительство этой школы, наконец, будет дофинансировано и завершено».

Ни Толстикова, ни администрация Магарамкентского района ничего, по сути, не сказали о школе в Самуре, по-видимому, ее ожидает судьба очередного дагестанского долгостроя.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7+

После Путина. В Дагестане обнаружен метод ускоренного решения школьного вопроса

2 комментария

  1. Всё-таки поражает высшая степень наглости и безнаказанность чиновников во всех эшелонах власти! В любой мало-мальски демократической стране этот вопрос был бы решён ещё в зачаточном состоянии, но только не в России, тем более в  Дагестане! В голове нормального человека такой ход событий никак не укладывается. Построил бы этот Шахпазов такие школы в так называемой "Гейропе", он работал бы, как минимум, в администрации района (не в благодарность, а просто как ДОСТОЙНЫЙ и заслуживающий высокой оценки и доверия человек). Когда смотришь фотографию главы района и Шахпазова сам с собой возникает (без всяких, О Аллах, Господи и тд.) вопрос: в какой стране мы живём??!!! И вдобавок добивает смех наповал сообщение о награждении Шахпазова нагрудным знаком "За личный вклад в развитие муниципального района!" Вы только вдумайтесь, кто кого награждает!  "Господин" АХМЕДОВ, ты должен пылинки сдувать с этого бизнесмена-мецената, а не ерундой (награждениями) заниматься и штаны протирать в кабинете! Про эту даму Толстикову  писать и тратить время даже и не хочется, это всего навсего, как говорил Гаджимурадыч (не при женщине будет сказано), "министр-собака, которая должна приносить кость". Если то, что написано про Велимурадова, тоже правда, то ему должно быть стыдно за свое недостойное поведение и он должен подвергнуться порицанию! А что чиновники всех мастей творят с САМУРЦАМИ, то это не поддаётся объяснению! Шантажировать людей, ползуясь властью — это верх цинизма! Куда смотрит прокуратура, СК, наконец ФСБ? Надо искать террористов, экстремистов не только в лесах и горах, вон, сколько их среди чиновников!   А напоследок хотелось бы задать вопрос нашему президенту: ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ГДЕ ТА ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ, О КОТОРОЙ ВЫ ЛЮБИТЕ ЧАСТО УПОМИНАТЬ???!!! НЕТ ЕГО В ДАГЕСТАНЕ!  НЕ БЫЛО, И НЕТ!!!

    14+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение