«Боюсь, это долгая история!» — Алик Абдулгамидов о школьном вопросе

В селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района продолжается возведение новой школы. Как сообщало РИА «Дербент», строительные работы начались 10 мая с.г.

В понедельник, 29 мая, премьер РД Абдусамад Гамидов на месте ознакомился с ходом строительных работ. По его словам, строительство ведется в рамках федеральной программы, предусматривающей ликвидацию двух- и трехсменного обучения в школах.

РИА «Дербент» неоднократно сообщало, что ученики местной школы десятилетиями вынуждены получать знания в здании бывшего коровника, износ которого достигает 70%.

Об этом не раз докладывалось наверх, в ответ обещания построить новую школу давались райцентром, Махачкалой и Москвой. Однако сподобились только в этом году.

Приспособленное к школе помещение коровника в Яраге

В этой связи примечательно, что школа, принимая во внимание заявление Гамидова, строится, в первую очередь (а, может, и только), из-за обязательств перед федеральным центром относительно ликвидации многосменности, однако никак не для обеспечения школьников нормальными условиями для получения образования.




Премьер также сообщил, что в ответ на просьбу семей пограничников, подавших заявку на 150 учеников, изначальный проект школы будет изменен, речь идет о строительстве дополнительного корпуса.

Всего же на участке площадью 4 га будут возведены учебные корпуса на 320 ученических мест, спортивный и актовый залы, а также пищеблок. Рядом со школой, по словам Гамидова, будет оборудован мини-стадион, где на бесплатной основе смогут заниматься не только учащиеся, но и все местные жители.

В беседе с РИА «Дербент» журналист Алик Абдулгамидов, являющийся уроженцем села Яраг, рассказал, что он и его земляки испытали чувство радости, «поскольку новая школа была мечтой многих поколений ярагцев, которые учились и продолжают учиться в коровнике, построенном нашим односельчанином в 18-м году прошлого века».

Собеседник агентства отметил роль главы РД Рамазана Абдулатипова в разрешении этой проблемы. «В феврале я был у него на приеме, показал ему фотографии этой старой школы, письма-отписки республиканских чиновников. Абдулатипов тогда оперативно отреагировал, дал конкретные поручения. В течение двух месяцев были решены все организационные вопросы. Сейчас там техника и днем и ночью работает. Надеюсь, к концу года там будет новая современная школа», — рассказал журналист.

В тоже время, несмотря на всю позитивность новости о строительстве школы в Яраге, невозможно не вспомнить о том, что в том же Магарамкентском районе по вине дагестанских чиновников в «зависшем» положении находятся еще три школы.

Так, за частные средства инвестора Фридуна Шахпазова были возведены здания школ в селах Бильбиль-Казмаляр и Приморское. Однако, вместо того, чтобы с благодарностью принять их на баланс, предприниматель столкнулся с прессом чиновников, устроивших гонения на его бизнес при помощи всяческих проверок.

Алик Абдулгамидов на форуме ОНФ в апреле 2016 года рассказал о данном вопиющем факте Президенту РФ Владимиру Путину. Но, вопреки словам главы государства о том, что данный вопрос будет закрыт после разговора с руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым, школы до сих пор не введены в эксплуатацию, а Шахпазов полностью разочаровался и перестал давать интервью журналистам.

«Это страшная история, которая пока не имеет конца, хотя о ней вся страна знает. К сожалению, здесь бессильными оказались даже Президент страны, и глава региона. Путин дал поручение властям республики решить эту проблему, в свою очередь Абдулатипов дал указание МЭР РД Раюдину Юсуфову решить вопрос до конца года. Есть соответствующее письмо, есть резолюция главы республики, но дальше все начало опять буксовать», — заметил журналист.

По его словам, в этой истории появились обнадеживающие моменты.

«У меня вместе с инвестором Фридуном Шахпазовым была встреча с вице-премьером Екатериной Толстиковой. Она обещала в начале июня провести выездное заседание по данной теме в Магарамкенте с участием местных чиновников и поставить в этой истории точку. Предполагается, что первая школа будет принята безвозмездно, а по второй школе — финансирование с последующим выкупом. Очень надеюсь, что до конца года и эта проблема будет решена», — сообщил Абдулгамидов РИА «Дербент».

Старое и новое здания школы в Бильбиле

Недалеко от этих мест, в селе Самур, также должны были построить новую школу. Школьники этого крупного равнинного села учатся в аварийных помещениях 50-х годов прошлого века, которые грозят обрушиться в любой момент. Здание новой школы начали возводить в 2008 году, но оно так и стоит недостроенным. Данный объект также оказался заморожен по политическим мотивам, так как село Самур стало центром сопротивления жителей Присамурья, выступающих в защиту Самурского леса и против откачки вод из природного резервуара, питающего его.

Алик Абдулгамидов в беседе с РИА «Дербент» подтвердил, что самурский долгострой связан с тем, что люди выступают в защиту леса. По его словам, «не очень далекие чиновники пытаются шантажировать людей, предлагают им не протестовать, и тогда строительство этой школы, наконец, будет дофинансировано и завершено».

В тоже время, как отметил собеседник агентства, имеет место определенное движение. Связано оно, прежде всего, с федеральной программой по ликвидации двух- и трехсменного обучения, в рамках реализации которой целенаправленно строятся новые образовательные учреждения.

Старое и новое здания школы в Самуре

«Обнадеживает тот факт, что в отличие от других федеральных программ, эта финансируется Москвой регулярно и в полном объеме», — считает журналист.

Собеседник РИА «Дербент» заявил, что в Юждаге очень много школ, которые функционируют в приспособленных зданиях, которые давно нуждаются в новых зданиях и в срочной реконструкции имеющихся. «Боюсь, что это долгая история, в связи с дефицитом бюджета, общим кризисом и продолжающимся массовым воровством», — заключил Алик Абдулгамидов.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+

«Боюсь, это долгая история!» — Алик Абдулгамидов о школьном вопросе

2 комментария

  1. Объекты, возводимые за счет средств федбюжета, давно пора реализовывать, минуя «усушку» в виде лишнего звена — бюджета субъекта и органов власти субъекта, которые только паразитируют на этих деньгах и причастности к освоению федерального бюджета

    0
  2. Дорогой Алик Абдулгамидов (дорогой потому;то, что Вы делаете для своих земляков, в наше время дорогого стоит)(лично с Вами к сожалению не знаком)) ! Очень отрадно, что у нас в республике есть ещё такие честные, порядочные (страницы не хватит перечислять Ваши достоинства) люди, журналист с большой буквы. Я вот думаю, может, президенту кто-то на ухо шепнул, мол, «ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, опасное это село, там родился ШЕЙХ, учитель и наставник ИМАМА ШАМИЛЯ и других имамов Дагестана -МАГОМЕД ЯРАГСКИЙ! Чем чёрт не шутит, вдруг ещё какой-нибудь учёный такого масштаба вырастет в этом селе, а на этот раз может быть мы и не справимся»! Достоверное инфо или нет, не знаю, но вчера слышал, что Гамидов хочет (требовал от главы района), чтобы в Вашем Магарамкенте одну из улиц назвали в честь Гамидова. Это сейчас, знаете, стало модным трендом! А за то, что делает бизнесмен-меценат Шахпазов, вместо причинения препятствий руководство, начиная с района и кончая правительством республики, должна «танцевать» перед такими людми. Не помешало бы Вам вместе с обращениями в Москву написать и жалобу на главу района за неисполнение своих надлежащих обязанностей. Мало того, что юждаг традиционно финансируется по остаточному принципу, так у них хватает наглости создавать дополнительные искусственные припоны. P.S. Может, Вам какой-нибуд крупный населённый пункт назвать ГАМИДКАЛОЙ, а там глядишь и всё наладится!:-):-):-)

    3+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение