Толстикова посетила резонансные школы Дагестана

2

Сегодня, 11 июня, вице-премьер РД Екатерина Толстикова с рабочим визитом посетила Магарамкентский район. Об этом сообщается на официальной странице муниципалитета в Instagram.

В недавней беседе с РИА “Дербент” приезд Толстиковой в Магарамкентский район анонсировал журналист Алик Абдулгамидов. Первым делом чиновник посетила села Бильбиль-Казмаляр и Приморское.

Как неоднократно сообщало РИА “Дербент”, здесь на частные средства предпринимателя Фридуна Шахпазова построены школы и детские сады. Однако, вместо того, чтобы с благодарностью принять их на баланс, предприниматель столкнулся с прессом чиновников, устроивших гонения на его бизнес при помощи всяческих проверок.

Алик Абдулгамидов на форуме ОНФ в апреле 2016 года рассказал о данном вопиющем факте Президенту РФ Владимиру Путину. Но, вопреки словам главы государства о том, что данный вопрос будет закрыт после разговора с руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым, школы до сих пор не введены в эксплуатацию, а Шахпазов полностью разочаровался и перестал давать интервью журналистам.

Вице-премьер провела встречу с бизнесменом Шахпазовым и замглавы администрации района Габибуллахом Мурадалиевым. Толстикова ознакомилась с предоставленными ей документами  по двум школам и заявила, что для ввода школ в эксплуатацию эти документы должны соответствовать законодательству.

Мурадалиев подчеркнул, что администрация заинтересована в строительстве социальной инфраструктуры на территории района и готова всячески содействовать этому. Фридун Шахпазов сказал, что в случае выделения ему из госбюджета 125 млн рублей, он к началу учебного года сдаст школы под ключ.

В ответ на Толстикова сообщила, что в пятницу, 16 июня, проведет совещание в Минстрое РД с участием заинтересованных сторон.

Далее вице-премьер ознакомилась с ходом строительства школы в Яраг-Казмаляре, где дети до сих пор вынуждены учиться в бывшем здании коровника. Начатые 10 мая работы, должны быть завершены к 1 сентября.

Однако Толстикова – сознательно или нет – обделила своим вниманием еще один проблемный уголок Магарамкентского района – село Самур, где ученикам и преподавателям приходиться ютиться в аварийных помещениях 50-х годов прошлого века, которые грозят в любой момент рухнуть.

Здание новой школы начали возводить в 2008 году, но оно так и стоит недостроенным. Данный объект также оказался заморожен по политическим мотивам, так как село Самур стало центром сопротивления жителей Присамурья, выступающих в защиту Самурского леса и против откачки вод из природного резервуара, питающего его.

Алик Абдулгамидов в беседе с РИА «Дербент» подтвердил, что самурский долгострой связан с тем, что люди выступают в защиту леса. По его словам, «не очень далекие чиновники пытаются шантажировать людей, предлагают им не протестовать, и тогда строительство этой школы, наконец, будет дофинансировано и завершено».

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Давида Давида:

    Не  посетив  школу  в  Самуре,  Толстикова  свела  на  нет  эффект  от  своего  приезда  в  Юждаг,  показала  свою  политическую  ангажированность…   Потому,  лично  у  меня  нет  доверия  к  такой  чиновнице.

    4+
  2. магомед:

    Видать ей еще в Махачкале дали "маршрутный лист" с указанием, какие школы можно посетить, а какие нельзя

    4+