В Дербенте горит ветхо-аварийная госпрограмма – Фоторепортаж

0

В Дербенте продолжается эпопея с реализацией федеральной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Третий этап реализации программы начался в апреле 2017 года и должен был завершиться к 1 сентября 2017 года. Понимая, что в республике все возможные сроки провалены, Москва перенесла дедлайн на 15 октября.

Забавно, что 29 августа Минстрой Дагестана умудрился отчитаться о том, что по программе переселения в республике введены в строй все запланированные к строительству многоквартирные дома. Реализацию программы в Дагестане курировал премьер РД Абдусамад Гамидов и Минстрой РД в лице министра Ибрагима Казибекова.

Подтасовка фактов реализации 3-го этапа госпрограммы по ветхому жилью произошло и по той причине, что чиновникам сошло с рук такая же подтасовка фактов по реализации 2-го этапа программы (см. видео).

Глава Минстроя РФ Михаил Мень 17 октября анонсировал свой приезд в Дагестан в конце ноябре 2017 года для инспектирования реализации программы в регионе. Из его заявления следует, что дедлайн будет еще раз скорректирован.

По словам министра, врио главы Дагестана Владимиру Васильеву будет дано время «войти, разобраться», отметив, что потом врио «здесь интенсивно очень подключится, и мы будем помогать». Он также заявил, что в республике работа фонда продлена до конца 2018 года.

Участниками третьего этапа программы переселения в Дербенте стали 502 семьи – 1669 человек. Задействовано 7 застройщиков. Наибольшее число объектов у ИП «Бремов» – 5 строительных площадок из 15-ти, открытых по программе ветхого и аварийного жилья.

Редакция РИА «Дербент» предлагает вашему вниманию фоторепортаж о реализации программы переселения в Дербенте. Все фото сделаны в среду, 18 октября.

Буйнакского, 9

Дом на 27 семей, сдан 24 сентября 2017 года. Принимали премьер Абдусамад Гамидов и мэр Дербента Малик Баглиев.

5 этажей – 4 жилых, на 1 этаже располагается коммерческая недвижимость. По документам площадь должна была быть – 1400 кв. метров. Застройщиком площадь увеличена до 1850 кв. метров.

Несмотря на официальное объявление о сдаче дома в эксплуатацию, в здании продолжаются внутренние работы. Нами не были замечены признаки заселенности дома.

Застройщик – ИП «Бремов», Брем Бремов.

Буйнакского, 68

Фасад здания практически завершен, ведутся отделочные работы. Коммерческий первый этаж практически не готов. Возле здания остается строительный мусор. Дом не заселен.

Застройщик – «Первый строительный холдинг», Марат Гюльметов.

Генриха Гасанова, 1

13 августа премьер Абдусамад Гамидов посетил строящийся объект по адресу Генриха Гасанова, 1, и заявил, что 25 августа жильцы уже смогут вселиться в свои квартиры.

В итоге дом был сдан 13 сентября. Принимали его премьер Гамидов и мэр Баглиев. Семиэтажный дом имеет два подъезда, рассчитан на 24 семьи (88 человек).

Несмотря на официальное объявление о сдаче дома в эксплуатацию, в здании продолжаются внутренние работы. Дом заселен лишь частично. Сбоку забором отгорожена площадка со строительным мусором, занимающая придомовую территорию соседнего дома.

Застройщик – «Стройуниверсал», Нариман Курбанмагомедов.

Коммунарова, 14

Внутренние работы продолжаются. Не готовы ни квартиры, ни коммерческая недвижимость. Имеется строительный мусор. Дом не заселен.

Застройщик – «Ц-Строй», Шамхал.

Коммунарова, 38

Этот объект очень сильно отстает от графиков. Не выполнены ни наружные, ни внутренние работы. Работает техника, установлены строительные леса. Двор пока вообще отсутствует. Естественно дом далек от заселения.

Застройщик – «Лидер», Хаджирасул.

Ленина, 3

Продолжаются внутренние работы и в квартирах, и на первом – коммерческом этаже. Вокруг наблюдается строительный мусор. Дом не заселен.

Застройщик – ИП «Бремов», Брем Бремов.

Ленина, 4

Жители домов № 4 и № 6 по улице Ленина, домов № 4 и № 8 по улице Пугина и дома № 22 по улице Кобякова будут переселены в дом № 4 по улице Ленина.

Дом пока не готов, продолжаются наружные и внутренние работы. Установлены строительные леса. Много мусора. Дом далек от заселения.

Застройщик – «Первый строительный холдинг», Марат Гюльметов.

Ленина, 9

Продолжаются внутренние работы и в квартирах, и на первом – коммерческом этаже. Дом не заселен.

Застройщик – ИП «Бремов», Брем Бремов.

Ленина, 24

Продолжаются внутренние работы и в квартирах, и на первом – коммерческом этаже. У здания расположены паллеты со стройматериалами, песок и мусор. Дом не заселен.

Застройщик – «Аркада», Низам.

Ленина, 38

Полным ходом ведутся наружные и внутренние работы. Окна установлены лишь в половине квартир. Первый этаж практически не тронут. Вокруг много стройматериалов и мусора. Дом далек от заселения.

Застройщик – «Монтажстрой», Загидин.

Махачкалинская, 33

Наружный фасад практически сделан, чего нельзя сказать про выходящую во двор сторону дома – здесь вовсю трудятся рабочие. Внутренние работы пока не выполнены. Много строительного и прочего мусора. Соседи жалуются на грязь и горы мусора. Дом далек от заселения.

Застройщик – «Лидер», Хаджирасул.

Махачкалинская, дома 37, 39 и 41*

На месте снесенных домов № 37, № 39 и № 41 по улице Махачкалинская строится один большой дом. Наружные и внутренние работы выполнены лишь частично. У здания остаются стройматериалы и мусор. Дом далек от заселения.

Застройщик – ИП «Бремов», Брем Бремов.

Оскара, 3 и 6

На месте снесенных домов № 3 и № 6 строится один большой. Местные жители, пришедшим понаблюдать за строительством своего будущего дома, рассказали, что переселенцы довольны ходом реализации программы. Предстоит еще много работы.

Застройщик – «Еврострой», Казбек Асланов. По словам местного жителя, в отличие от остальных домов, участвующих в программе, именно их строится из камня. Жильцы довольны работой застройщика и не против задержки, если она не влияет на качество выполняемых работ.

Свердлова, дома 2, 4 и 6*

На месте снесенных домов № 2, № 4 и № 6 по улице Махачкалинская строится один большой. Наружные и внутренние работы выполнены лишь частично. У здания остаются стройматериалы и мусор. Дом далек от заселения.

Застройщик – ИП «Бремов», Брем Бремов.

Тагизаде, 19

Объект сильно отстает от графика. Продолжаются наружные и внутренние работы. К отделочным работам еще не приступали. Около здания много стройматериалов и мусора. Дом далек от заселения.

Застройщик – «Монтажстрой», Загидин

Примечание:

* Строящиеся большие дома по улице Махачкалинская (37, 39 и 41) и по улице Свердлова (2, 4 и 6) образуют единый двор. Помимо вышеуказанных, здесь имеются еще два дополнительных дома – отдельно стоящий одноподъездный и пристроенный к «махачкалинскому» дому подъезд. Посреди двора расположено частное домовладение, собственник которого отказался уступить свою территорию застройщику.

Два дома вышли из программы:

    1. Жители дома № 26 по улице Ленина написали заявление об исключении их дома из программы переселения, поскольку не считают свой дом аварийный. Экспертиза подтвердила обоснованность позиции жильцов – степень износа дома не позволяет называть его аварийным.

  1. Схожая ситуация возникла и вокруг дома №9 по улице Оскара. Жильцы против переселения, не считая свой дом аварийный. В настоящее время вопрос находится на рассмотрении у специальной комиссии. Никакие работы здесь не ведутся.

В завершение

По данным РИА «Дербент», жильцы некоторых домов, застройщики и Правительство РД достигли негласной договоренности, что, несмотря на завершение сроков реализации очередного этапа федеральной программы, работы на недостроенных объектах будут продолжены до полной их готовности. Жильцы пошли навстречу застройщикам, чтобы избежать потери качества своего жилья.

 

Омар Гаджиев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение