Аршин Медиалогии в майских указах Путина в Дагестане


Дагестан неожиданно вошел в пятерку сразу двух рейтингов компании Медиалогия, посвящённых исполнению «майских указов» Президента России в регионах страны. В первом положительно «отметились» субъекты, которые успешно выполнили поручения, касающиеся совершенствования государственного управления, во втором – повышения качества ЖКХ.

Напомним, что в день своего вступления в должность президента страны, 7 мая 2012 года, Владимир Путин подписал ряд указов, обозначившие вектор развития государства на период 2012-2020 гг.

Всего майских указов 11, они содержат 218 поручений. Реализация указов направлена на улучшение уровня жизни граждан страны посредством эффективного госуправления, повышения качества образования, здравоохранения, услуг ЖКХ, оборонки и т.д.

И судя по итоговому месту Дагестана в рейтинге, с поставленными задачами местная власть справлялась неплохо. Но, почему жители республики не ощущают радости по этому поводу? Каким образом высчитывается рейтинг Медиалогии? И какая заслуга бывшего руководителя Рамазана Абдулатипова в этом процессе – РИА «Дербент» выяснило в беседе с политологом Эдуардом Уразаевым.

Лоббизм провластных СМИ

В интервью РИА «Дербент» Эдуард Уразаев заметил, что информационно-аналитическая система «Медиалогия» определяет место региона в рейтинге по количеству информационных сообщений в печатных или электронных изданиях, различных комментариев связанных с выполнением «майских указов» главы государства.

«Рамазан Абдулатипов поставил задачу максимально создавать соответствующий информационный фон с помощью различных обсуждений и публикаций в разных СМИ. Если мы обратимся к РИА «Дагестан», «Дагестанской правде», либо к РГВК, являющимися основными провластными рупорами, то обнаружим регулярные сообщения о том, что в том или ином районе, городе, министерстве прошло совещание, на котором обсудили реализацию указа или приоритетного проекта.

Даются информационные сообщения, которые в общих чертах обозначают ситуацию с реализацией этих указов и в которых просто говорится, что даны такие-то распоряжения и продолжаются работы. Кроме того, напомню, что все пресс-службы министерств, ведомств и муниципальных образований преобразованы были по поручению Абдулатипова в Интернет-СМИ, которые обязали дублировать все официальные сообщения с небольшими изменениями. И в этом контексте получается, что количество разного рода сообщений на эти темы достаточно велико», — заявил эксперт.

Добавив, что Дагестан не первый раз занимает ведущие места в рейтинге компании Медиалогия и это при цитировании результатов очередного рейтинга множит количество публикаций для следующего рейтинга.

Кадровая политика «по-братски»

Эдуард Уразаев акцентировал внимание на том, что в этих рейтингах не учитывается реальное качество выполненных работ, объемы, уровни, сроки, которые бы фиксировали, в какой мере реализованы эти проекты. Фиксируются только заявленные цифры, факт обсуждения и намерения властей по реализации.

«Какие-то шаги по кадровой политике в Дагестане совершаются, то есть те, которые входят в число индикаторов реализации указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». К примеру, повышение квалификации госслужащих, внедрение модели электронного правительства, компьютеризация, открытие МФЦ, число зарегистрированных в МФЦ пользователей госуслуг и т.д.

Правда, все это делается на федеральные деньги. В целом это облегчает взаимодействие общества с государственными и муниципальными структурами. Но на ключевых участках, где происходит реальный контроль над финансовыми потоками, и принимаются решения, — все оставалось на прежнем уровне», — считает собеседник.

По его словам, кадровая политика на республиканском и местном уровнях представляла собой чехарду.

«На руководящие должности назначались люди по совершенно непонятным или сомнительного свойства критериям. Они не имели руководящего опыта или опыта работы в этой сфере. Никакого содержательного соответствия целям указа президента в этих назначениях не было. Была имитация, было создание видимости и активности.

На самом деле во многом Абдулатипов провалил майские указы главы государства. Если анализировать в содержательном и качественном плане, то к деятельности ЖКХ у нас большое количество претензий. Происходили многочисленные протестные акции жителей Дагестана, которые попали под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Так как людей переселяли на сомнительные территории, были серьезные вопросы к качеству возводимых жилых строений. Соответственно, если считать по количеству жалоб, которые также получали информационное освещение, то и это могло влиять на показатели Медиалогии. Поэтому — это чисто количественный подход, по числу информационных сообщений», — отметил журналист.

Дагестан в орбите Конституции РФ

На взгляд Уразаева, заявление врио Главы Дагестана Владимира Васильева о том, что республику необходимо вводить в правовое поле, в котором он ссылается на главу государства, можно трактовать с двух сторон.

«Это, с одной стороны, может быть связанно с формальными отличиями республиканского законодательства от федерального, в частности, с тем, что система органов государственной власти не совсем выстроена в соответствии с федеральным законодательством или наполнение нормативно-правовыми актами желает оставлять лучшего. В то же время надо признать, что таких пробелов не очень много.

С другой стороны, есть, конечно же, проблема содержательного исполнения законодательства. Ведь в Дагестане по форме и показателям все выглядит правильно, а если разбираться по сути, то это не так. Что проявилось даже в жалобе Абдулатипова в его прощальной речи на представлении Владимира Васильева республиканскому активу. Несмотря на критику в его адрес со стороны избиркома по итогам выборов, он, тем не менее, пожаловался, что другие регионы дали 35% за единороссов и продолжают работать, а он добился 86% процентной поддержки со стороны населения «Единой России» в Дагестане, а его в добровольно-принудительном порядке отправляют в отставку», — заявил политолог.

Красивые слова

Также он отметил, что, с одной стороны, в той же речи прозвучали его самохвалебные оды о больших успехах, а, с другой стороны, — жалобы на Минэкономразвития РФ и Минфин РФ, которые ни разу не приехали, не спросили его, трудно ли ему работать в Дагестане. Это, по мнению Уразаева, свидетельствует, что за красивыми отчетами не было реального содержания.

«Это еще можно проиллюстрировать на приоритетных проектах, так называемом проектном управлении, которые он якобы начал внедрять раньше всех, и этим хвалился Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. А на внутренних дагестанских совещаниях он резко критиковал своих чиновников, потому что никто не ознакомился с проектным управлением, никто толком не внедрял его в свою деятельность и все приходится начинать сначала.

В соответствии с этим он проводил реорганизации в кабмине, убирал одних, назначал других лиц. Поэтому высокопарные фразы о проектном управлении не отразились на качестве реального управления. Это один из ярких примеров того, что за количеством сообщений следует выяснять реальное наполнение и содержательную сторону этих процессов. Эксперты Медиалогии исходят из добросовестного наполнения сообщений о реализации майских указов, которые верны в отношении других регионов, но не Дагестана», — резюмировал беседу с РИА «Дербент» Эдуард Уразаев.

Сабир Мамедов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+



Метки: » » » » » »

Аршин Медиалогии в майских указах Путина в Дагестане

1 комментарий

  1. Вот доказательство того, что и в болтливости и мельтешении в СМИ есть, оказывается, своя польза. 

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение