Пирумову грозит 5 лет – без учета «Дерибандиады» и «дела Минкульта» в Дербенте

Решение Дорогомиловского суда по «делу Минкульта» будет оглашено в ближайший понедельник 9 октября. В этот день станет известно, какое наказание понесут бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борис Цагараев, глава госпредприятия «Центр реставрации» (находится под ведомством Минкультуры) Олег Иванов и руководитель проектов ЗАО «Балтстрой» Владимир Сванбек. По данным следствия, их обвиняют в хищении порядка 100 миллионов рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и еще целого ряда объектов культурного наследия.

Однако, в «дело Минкульта» не вошли злоупотребления, совершенные при реставрации цитадели «Нарын-Кала», Северной и Южной крепостных стен и других объектов Дербентского музея-заповедника, которую принимал Григорий Пирумов. Этой «Деребандиаде» РИА «Дербент» посвятило несколько материалов. К варварским работам, обезобразившим облик самой древней крепости России, самое непосредственное отношение имеет директор музея-заповедника Али Ибрагимов. Размер ущерба, причиненный Дербенту, по оценкам экспертов вдвое превышает общую сумму ущерба, который обозначен по всем эпизодам «дела Минкульта».

Необходимо отметить, что имеются и другие факты вандализма в отношении памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале нулевых годов для того, чтобы соединить стихийные рынки «Арзу» и «Эдельвейс» был прорублен уродливый проем в Северной стене. Эти рынки-шалманы организовал бывший директор Дербентского коньячного комбината, депутат Госдумы Мурад Гаджиев – фактический хозяин города с 1994 по 2011 годы.

Еще одним актом беззакония является уничтожение Парка Низами, примыкающего к Северной стене, которая простирается более чем на 400 метров в его пределах. На территории парка расположены могильники X-XI веков. На старинных кладбищах возводится жилой комплекс «Derbent-Plaza», также рядом на территории Парка Низами отрезается треть территории якобы для строительства Азербайджанского театра. Последний объект уже имеется в стенах бывшего кинотеатра «Родина», на завершение ремонта которого в течение нескольких лет тратятся бюджетные средства.

Примечательно, что вместо того, чтобы закончить реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Родина», на которую уже были потрачены десятки миллионов рублей, этот объект планируют передать частным лицам. А сам Азербайджанский театр якобы будет с нуля возведен на древних могилах, хотя финансовых средств на него не предусмотрено. Поддержка в его строительстве со стороны Азербайджана, испытывающего серьезные финансовые сложности, маловероятна и ставит Россию и Дагестан в двусмысленное положение. В итоге азербайджанская община, ждавшая театр многие годы, так и не получит его в ближайшее время: имеющее здание будет продано, а новое в парке так и не построят! Зато окончательно уничтожат единственный зеленый уголок в Дербенте – Парк Низами вместе с древними могилами.

И, наконец, последним вопиющим фактом в этом ряду является строительство «Башни легенд», которую в народе прозвали «Домиком Путина». Этот объект строится в заповедной зоне (где запрещено всякое строительство) по желанию Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Никакой надобности в «Историко-культурной лаборатории» нет, он не был включен и в федеральную программу подготовки к празднованию 2000-летия Дербента. На территории, где возведена «Башня легенд», были найдены археологические объекты, часть которых таинственным образом исчезла. Кроме того, данная башня сильно испортила историко-культурный ландшафт «Нарын-Калы». Земля под Башней выдана частному лицу, финансирование объекта не известно. Есть предположение, что на его строительство «попросили» найти деньги главам южных районов. На «просьбу» откликнулись Дербентский и Магарамкентский районы. Остальных продолжают «просить».

К сожалению, к фактам многочисленных злоупотреблений, связанных с памятником ЮНЕСКО, Микультуры РФ осталось глухо. Что и говорить, если представитель этого ведомства добивался условного срока для Григория Пирумова, который был соседом по подъезду Владимира Мединского, что, видимо, отчасти и позволило ему получить кресло замминистра по версии портала «Настоящее Время».

Аналогичная ситуация сложилась в Дагестане. Али Ибрагимов возглавил Дербентский музей-заповедник благодаря покровительству министра культуры РД Заремы Бутаевой, успевшей отметиться и в других скандальных делах, в частности с Дагестанским государственным объединенным музеем и его бывшим генеральным директором. Она, в свою очередь, является креатурой Главы Дагестана. Возможно, что уход со своей должности Рамазана Абдулатипова позволит вернуться к данным скандальным делам, нанесшим государству существенный урон, и не только финансовый, так как искусственно созданный административный барьер на республиканском уровне будет разрушен.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: » » » » » » » » » »

Пирумову грозит 5 лет – без учета «Дерибандиады» и «дела Минкульта» в Дербенте

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение