С реставраторов Минкульта взыскивают 100 млн. рублей. Мошенники «Дерибандиады» потянут на большее

Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего замглавы Минкульта РФ Григория Пирумова и его высокопоставленных подельников, признало потерпевшим Министерство культуры. Ведомство предъявило фигурантам дела гражданский иск о причинении ущерба в размере более 100 млн. рублей, который уже частично удовлетворен.

По информации агентства городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах сообщил о том, что половина суммы ущерба уже выплачена.

Однако, как писало ранее РИА «Дербент», размер ущерба нанесенный цитадели «Нарын-Кала» и крепостным стенам в Дербенте может двукратно превышать имеющийся иск Минкультуры, который касается сразу нескольких объектов культуры, в том числе, Изборской крепости, Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и Музея космонавтики в Калуге.

«Дело Минкульта», как его прозвали в народе, было возбуждено благодаря бдительности местной общественности, вовремя забившей тревогу. Однако на такую же реакцию общественных сил в Дербенте правоохранительные органы не отреагировали, хотя к этому вопросу подключились такие известные личности, как заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов (проводил работы по музейному комплексу Дербента на протяжении 35 лет) и заслуженный археолог РФ Александр Кудрявцев, чьи 25-летние исследования открыли древности Дербента всему миру.

Ужасная реставрация дербентской крепости, которая бросается глаза каждому, обесценивает исторический облик этого памятника ЮНЕСКО. Кстати, она проводилась при участии директора музея-заповедника «Нарын-Кала» Али Ибрагимова, имевшего и до этого весьма сомнительное прошлое.

Городу и всей стране этими действиями был нанесен колоссальный ущерб. И это не считая других «художеств», таких как пробитие уродливого проема в Северной крепостной стене, соединившей вещевые рынки, связанные с нынешним депутатом Госдумы Мурадом Гаджиевым. Все это много раз освещалось в дагестанских СМИ и в «Независимой газете», данные вопросы поднимали депутаты Госдумы. Но пока южное развитие «дело Минкульта» не получило, хотя соответствующие органы обратили внимание на озвученные факты вандализмы, коррупции и расхищения госсредств.

Такая ситуация вызывает недоумение, ведь Дербентская крепость – это одно из звеньев в преступной деятельности Пирумова и Ко и было бы логичным довести расследование до конца. К тому же размер ущерба, нанесенного памятникам в Дербенте, превышает совокупную сумму по остальным выявленным объектам. Неужели эти деньги будут лишними для нашего государства, все еще переживающего кризис?

Гасан Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.