Шевеления в «деле Минкульта» дойдут до Дербента

В последнее время стали появляться новости, свидетельствующие о прояснении ситуации вокруг схем афер, созданных высокопоставленными чиновниками из Минкульта.

Еще месяц назад, свою вину в хищении 100 миллионов рублей признал один из фигурантов дела Директор департамента имущества Минкультуры РФ Борис Мазо, который заключил сделку со следствием. Однако это не помогло ему сменить СИЗО на домашний арест.

А 22 сентября портал «Лайф», сообщил, что со следствием стал сотрудничать Замминистра культуры Григорий Пирумов. Правда, на следующий день появилось опровержение. В отношение Мазо адвокат Федор Куприянов также впоследствии отрицал сделку со следствием.

Чуть ранее, 7 сентября, Министр культуры России Владимир Мединский ужесточил контроль за расходом бюджетных средств. Теперь подписывать соответствующую документацию может только его первый заместитель и заместители последнего.

Но и положение самого министра довольно-таки шаткое, с учетом того, что он может, как сообщало РИА «Дербент», вскоре лишиться звания доктора наук. Если это произойдет, то он также лишится и должности Министра культуры.

Усиливающийся переполох в Минкульте должен облегчить работу следствия и расширить ее. О необходимости уделить особое внимание «южному» направлению , писалось много. Как известно, Григорий Пирумов также курировал реставрацию музейного комплекса «Нарын-Кала».

В Дербентской афере задействованы были и «местные кадры», такие как нынешний директор «Нарын-Калы» Али Ибрагимов, известный по кличке «Колхозник», благодаря своему криминальному прошлому. А многие нити этих схем ведут в Махачкалу. По оценкам специалистов, объем похищенных бюджетных средств по крепости «Нарын-Кала» составляет не менее 200 млн. из выделенных на реставрацию 616 млн. рублей.

После публикации в «Независимой газете», к данной проблеме подключился депутат Госдумы Мамед Абасов, который подготовил депутатский запрос с целью выяснения обстоятельств, изложенных в ней.

Однако ситуация, сложившаяся в Дербенте осложнена еще многими другими моментами, уже националистического толка. И тут тоже задействован Али Ибрагимов, а также известная скандалистка Севиль Новрузова (в прошлом руководитель упраздненной Республиканской комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни), одиозный депутат ГО «Город Дербент» Видади Бабаев.

Среди них затесался и краевед Гусен-Бала Гусейнов, благодаря которому антинаучный фильм «Джума-мечеть. На перекрестке цивилизаций» привел к росту межнациональной напряженности, но под давлением общественности и ученых был снят с показа. Кроме того в Дербенте и Дагестане имеется обширная группа поддержки неофашистской пантюркистской организации «Серые волки».

 

Гасан Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение