«Derbent-Plaza» вгрызается в парк Низами и старинное кладбище

В Дербенте – бум строительства жилья. Возводятся высотки по программе ветхого и аварийного жилья, растут многоэтажки частных строительных фирм.

Многие площадки, которые сейчас активно осваиваются, в бытность мэром Имама Яралиева были заморожены и оспаривались в судах: строительство на них противоречило нормам градостроительства.

После ухода градоначальника, по данным РИА «Дербент», десятки участков вновь передали под массовое строительство. И нарушения, незаконность строительства некоторых объектов стало теперь очевидным.

«Derbent-Plaza»

Одним из таких объектов застройки является комплекс «Derbent-Plaza», который возводится в парке Низами. На ее территории запрещено любое строительство. В бытность мэром Имама Яралиева на этой территории экс-полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов воспрепятствовал возведению в парке спортивно-развлекательных объектов на деньги азербайджанских инвесторов.

Теперь же проект без проблем реализуется группой предпринимателей, в числе которых находится, по некоторым данным, сын бывшего вице- премьера Азербайджана Аббаса Аббасова.

На территории парка, где имеется кладбище XVI века, продолжается вырубка деревьев. На сегодняшний день строители возвели третий этаж каркаса жилого комплекса. Само строение скорее напоминает роскошный восточный дворец, с великолепным убранством и огромной прогулочной площадкой (читай парк Низами), чем многоэтажный жилой дом.

Кто такой Аббас Аббасов?

Аббасов – член азербайджанского «Клуба миллиардеров» (входит так же Глава РД Рамазан Абдулатипов), с 2012 года он является Председателем Общероссийского союза общественных объединений «Союз азербайджанских организаций России».


                    Аббас Аббасов (справа) в кругу единомышленников

С 2013 г. — Председатель Совета Старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), также является сопредседателем Попечительского комитета Межрелигиозного Совета СНГ, членом Высшего совета Боевого братства «Мир без границ» и высшего Совета Конгресса народов Кавказа.

На страже Дербента

В Дагестане за последнее время муниципалитеты, прокуратура, суды и общественность совместными усилиями добились значительных успехов в приостановке либо в сносе незаконных строительных объектов. Ранее РИА «Дербент» сообщало о сносе незаконно возведенных строений в Махачкале.

В марте сего года в Каспийске было приостановлено строительство двух многоэтажных домов, в Дербенте снесли пятую по счету за непродолжительное время незаконную пристройку.

Общественность Дербента пребывает в недоумении, кто разрешил строительство в парке Низами, на каком основании застройщик посягает на историческое наследие Дагестана. Почему, несмотря на публикации в СМИ, строительство объекта продолжается, и на него нет соответствующего реагирования властей и прокуратуры?!

Как стало известно РИА «Дербент», инициативная группа горожан собирается подавать исковое заявление в суд о сносе незаконной постройки «Дербент Плаза» в парке Низами.

Кроме того, готовится коллективное обращение к депутатскому корпусу от Дагестана в Государственной Думе, в Прокуратуру РД, а также коллективное обращение на имя главного архитектора РД, в Министерство культуры РД, Министерство культуры РФ для осуществления проверки по факту законности возводимого многоэтажного комплекса «Дербент Плаза».

Арсен Гасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение