Театр как таран к разделу парка Низами в Дагестане


На прошлой неделе в Дербенте состоялась встреча между специалистами муниципалитета и представителями Минкульта Дагестана. На нем был принят дизайн-проект будущего азербайджанского театра, составлен акт о предварительном выборе земельного участка для его строительства. Правда не сообщается о месторасположении участка.

По данным РИА «Дербент», возведение культурного объекта планируется на территории самого крупного в Дербенте парка Низами Гянджеви.

Ранее РИА «Дербент» сообщало, что 23 июля в городе побывал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипова, который осмотрел парк Низами и дал указание реконструировать его в кротчайшие сроки. Сразу после встречи глава города Малик Баглиев в составе рабочей группы проинспектировал начавшиеся реконструкционные работы в парке.

В парке запрещено строительство

В интервью РГВК директор Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Нарын-Кала» Али Ибрагимов заявил: «Кроме ул. Мамедбекова и этого участка (территория парка Низами – прим. ред) у нас территорий целостно сохранившихся 6-7 века фрагментов стены нет. Естественно, там еще от 5 до 6 метров культурного слоя. Это несколько этажей захоронения разных эпох — с X по XV век». Тем самым подведя к мысли, что строительная деятельность на территории парка запрещена.

Это утверждение подтвердила в интервью республиканским СМИ руководитель Управления министерства культуры РФ по ЮФО и СКФО Татьяна Селедцова, которая сообщила, что «Управлением (Минкульта) при непосредственной поддержке Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова была предотвращена незаконная застройка охранной зоны Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника на территории парка имени Низами Гяджеви».

Напомним, в предъюбилейный период специальная комиссия из Ставропольского края провела независимую экспертизу в парке Низами, в результате которого установила, что любые виды нового строительства на территории охраняемого парка запрещены.

Реконструкция Азербайджанского театра

В преддверии юбилея Дербента Азербайджан выразил готовность выделить 1 млрд рублей инвестиций в строительство городской инфраструктуры. Прежде всего, они касались обустройства проспекта Гейдара Алиева.

В последующем из резервного фонда главы Азербайджана, выделяются средства в размере 5 млн манатов (примерно 5 млн евро) на реконструкцию Азербайджанского государственного драматического театра в Дербенте.

Правительство Дагестана издает распоряжение от 10 июня 2014 года N 165-р о передаче функции заказчика-застройщика по строительству объекта «Реконструкция Азербайджанского государственного драматического театра в г.Дербенте» Администрации муниципального образования «Дербентский район».

Вслед за выделенными деньгами на реконструкцию театра в Дербент прибывают представители правительства АР, которые принимают участие в обсуждении проекта реконструкции Азербайджанского театра в Дербенте.

Между тем — под строительство азербайджанского театра по ул. Ленина (около кинотеатра «Родина») уже выделены государственные средства, ведутся завершающие работы по сдаче объекта. Было бы лучше выделить средства, которые планируется вложить в театр в Парке Низами, — в завершение строительства азербайджанского театра по ул.Ленина.

И почему сегодня на территории самого большого парка в Дербенте, единственного сохранившегося в городе зеленого массива, по периметру которого проходит сохранившаяся северная городская стена, под которым кладбища в несколько слоев, стоит памятник поэту Низами —  планируется строительство театра?

Ведь глава Дагестана, посетив этот парк, отметил, что «Нельзя так равнодушно относиться к своей истории! Ведь это один из символов города. Именно здесь, в одной из самых зеленых зон Дербента некогда отдыхали все горожане. Важно вновь придать парку ту былую значимость, благоустроить его».

По нашим данным, территория Парка Низами будет разделена в виде паевой собственности и отдана на откуп частному бизнесу, который возведет там различные объекты. Один из них – жилой комплекс «Derbent-Plaza» — вопреки всему строится в верхней части парка. А заявления о строительстве театра – лишь отвлекающий маневр для данного бизнес-проекта.

Иса Манаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7+



Метки: » » » »

Театр как таран к разделу парка Низами в Дагестане

4 комментария

  1. Куда и как смотрит наш правительство и Лезги народ Азербайджана к этому дело,  как не стыдно и совестно правительство Дага и Азербайджана что у лезгин нет в гор. ПАКУ ЛЕЗГИ ТЕАТРА(обещаный). В Дербенте нет Азиков а к 20 году перепись надо записывать и регистрировать как перси, терекмейцы, падары, каджары, арабы(сирийцы) таты(муслимы) и турки им надо вернутся к историческим корням и исправит исторический ощибка при коммуняках     

    7+

    1. А Вас не смущает , что они говорят на азербайджанском? В разные исторические периоды как только не называли их. Но суть одна — коренные жители Дербента-азербайджанцы и говорят на азербайджанском. Представители других народов Дагестана стали заселяться относительно недавно

      3+

    2. А Вас не смущает, что они также говорят и на русском? В разные исторические периоды кого только не было в Дербенте. Он был основан как албанский город, когда тюрки еще кочевали далеко-далеко на востоке, не дойдя еще до Средней Азии. Шиитская тюрко-персидская доминанта в Дербенте произошла в 1579 году, когда шах Аббас выселил суннитов из города, а вместо них заселил каджарский гарнизон и кочевые племена. Но уже больше ста лет назад древние насельники региона — лезгины, табасаранцы и агулы стали возвращаться в Дербент и уже составляют в нем большинство.

      8+

    3. На русском говорят почти все народы Дагестана, однако они не становятся от этого русскими.Но и это было не всегда. Поколение моих бабушек говорили на азербайджанском и с трудом понимали другие языки. Моя бабушка вплоть до её 7 го поколения знала свою родословную. И можно сказать родословную половины города, и кто в каком доме жил. В Дербенте жили и другие народы, которые повлияли на диалект. Особое влияние оказал татский язык. Но они ассимилировались среди азербайджанцев. Есть род , аксакалы которых говорят, что их предки были табасаранцами. И это естественный процесс. Если покопать, то в любом человеке можно найти гены других национальностей. Но меньшинство всегда смешивалось с большинством и становилось её частью. После развала  СССР Москва стала проводить политику ослабления  влияния азербайджанцев на регион. На ключевые должности стали назначать представителей других национальностей. И даже мэр уже не азербайджанец. Так что с этим я с Вами согласен, сейчас город стал более многонациональным.

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение