Башня преткновения, или почему абдулатиповский самострой необходимо снести

23

Скандальное строение, занявшее доминирующее по отношении к цитадели «Нарын-Кала» положение и тем самым нарушившее историко-культурный ландшафт города Дербент, может обрести вторую жизнь. Такую возможность рассматривает администрация Дербента, о чем 8 декабря сообщил глава города Хизри Абакаров.

Что бы тут разместить?

Изучаются идеи разместить в его стенах концертную площадку, зал торжественной регистрации Дербентского ЗАГСа, музей, туристический центр или центр просвещения Luminary. Арендатор участка Фетулла Фатуллаев, являющийся председателем Общественной палаты Дербентского района, передал арендованную землю с построенным на нем строение в ведение города.

Таким образом, грандиозная затея Рамазана Абдулатипова (он сам не раз заявлял о своем авторстве) по строительству историко-культурной лаборатории «Башня семи легенд» потерпела полный крах. Но само здание остается, и удивительно, что на фоне борьбы с незаконными постройками администрация города настроена оставить этот преступный самострой.

Сплошные нарушения

Нарушения, связанные со строительством «Башней Абдулатипова» или «Домиком Путина», подробно освещены в материалах РИА «Дербент», начиная с того момента, как общественность стала подавать первые сигналы о самоуправстве властей.

Суд признал данное строительство незаконным, постановил возбудить дело об административном правонарушении, так как разрешительных документов на него получено не было. Тем не менее, строительные работы были лишь заморожены и после их получения они продолжились. Республиканская прокуратура рассмотрела лишь вопрос нарушения порядка строительства, почему-то посчитав, что необходимые правоустанавливающие документы на земельный участок у застройщика имеются.

Все запреты преодолимы

То, что данная территория является особо охраняемой, прокуратура предпочла не заметить. О том, что строительство ведется на территории заповедной зоны, говорилось даже в видеосюжете телеканала РГВК «Дагестан». Об этом говорилось и с трибуны дагестанского парламента.

Между тем, на территории, где возводится «Башня легенд», по информации экспертов, ранее были найдены археологические объекты доисламского периода истории, часть которых таинственным образом исчезла. На этом месте располагалось первое поселение, которому насчитывается 5-7 тысяч лет. Также там были обнаружены и более поздние объекты: фрагменты могильных камней с надписями на русском языке, выполненными дореволюционной гражданской графикой, предполагающие, что здесь располагалось русское кладбище.

Слепая прокуратура

Также ни прокуратура, ни Минстрой не заметили нарушения Земельного кодекса. Дело в том, что глава города Малику Баглиеву не следовало  предоставлять этот участок в арендное пользование  «для размещения объектов социально-культурного назначения» частному лицу Фетулле Фатуллаеву. Согласно статье 39.6 арендатором могло стать только юрлицо.

Схема охранных зон старой части города Дербент

То есть сам факт передачи земли должен был быть оспорен и аннулирован. А согласно статье 39.8 Земельного кодекса, возведенные самовольные постройки следует сносить или приводить в соответствие с установленными требованиями. Кстати, само строительство было начато еще в марте 2016 года, тогда как постановление администрации городского округа «город Дербент» о передаче участка в аренду датировано 5 июня того же года!

Просьба, которой не откажешь

Непонятным являлись и источники финансирования данного объекта. Имеется предположение, что за деньгами на его строительство обратились к главам южных районов РД. На «просьбу» откликнулись на тот момент Дербентский и Магарамкентский районы республики.

Административный ресурс был максимально мобилизован на реализацию самостроя и ради скорейшего воплощения мечты все средства были хороши. Поэтому все попытки общественности воспрепятствовать строительству волюнтаристского объекта во время нахождения у власти Рамазана Абдулатипова оказались безуспешными.

Но в настоящее время, когда сам проект канул в лету вместе с пресловутым административным ресурсом, стоило бы вернуться к тому, что было. Вся его история – это череда сплошных нарушений и издевательств над законом и здравым смыслом.

ЗАГС на русских костях

И если мы оставим все как есть, то согласимся с тем, что власти могут делать все что угодно, а результаты этих экспериментов разрушать не нужно. Мол, жалко разрушать… Но разве стоит какая-либо экономия средств того, чтобы исторический облик Дербента остался навеки изуродованным? Тем более, что снос Башни и восстановление историко-культурного ландшафта должны быть сделаны за счет виновных в преступлении и произволе!

Разве можно размещать какое-либо учреждение в этом сооружении? Оно является символом самодурства и в памяти народа останется как доминирующая над Нарын-Калой «Башня Абдулатипова» на русском кладбище XVIII века. Жители и гости города в подавляющем большинстве крайне отрицательно относятся к нему, выплескивая свое недовольство в соцести.

Ну почему не снести этот несуразный объект и продолжить вести на этой территории археологические раскопки? Территорию можно благоустроить как и любую парковую зону с тем условием, чтобы никакие объекты не разрушали облик Дербента – того исторического Дербента, который мы хотим сохранить.

Амиль Саркаров

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Алишер:

    Кстати, в статье ничего не сказано об одном неоценимом значении соснового бора, где построена башня, при виде которой у дербентцев возникают только отрицательные, тревожные эмоции. Сосновый бор- это лечебница. Старики, молодые ходят там лечить свои болячки, особенно дыхательных путей. Молодые мамы в хорошую погоду посещают с грудничками. А теперь представьте себе картину в случае задействования этой башни под какую нибудь организацию. В летный зной работник или посетитель этой организации решил покурить в тени бора. Окурок, естественно, падает на толстый слой смолистых мгновенно возгорающихся сосновых игл. Пожар тушить нереально.                                                                                                                  О предстоящей загаженности территории и других последствиях просто  умолчим.                                                                                                                       Польза от этой злосчастной башни (которую,кстати, готовы разобрать за разобранный стройматериал) несравнима с пользой от соснового бора.  Из-за которого она построена и от которой  исходит ему же смертельная угроза.

    2+
    • Ладога:

      Еще раз просмотрел список личностей обозначенных,как ответственных за стройку … Публика как на подбор ",истинные" Дербентоведы …Тюрьма по ним уже давно плачет ,а они все еще на свободе!

      2+
  2. Эльдар:

    В тлярате бы построил мразь это уродство. Уверен, было это построено чисто в издевательских целях, в очередной раз показать, что мнение людей ничто. А "главы" нехило отлизали зад безродной сволочи

    4+
    • Октай:

      Те же, по привычке, хотят лизануть и новому ,но тот не дает даже надежлы на это.Пока грустные ходят.. 

      2+
  3. Zakir Tariverdiev:

    Ничего не менять докончить строительные работы и  передать здания в подчинение как федеральный собственность и функция выполнит как культ центр а так же ЗАГС

    0
  4. Нариман:

    Учитывая, что древнюю крепость после т.н. реконструкции превратили в новодел из пиленых кубиков, занявших место огромных блоков, из которых балы построена крепость, башня временщиков лишь завершает картину абсурда в нынешнем Дербенте.  

    2+
  5. Алишер:

    Думаю, что не стоить дать вторую жизнь башне Абдулатипова, дабы не стать вторым автором памятника самодурства, памятнику типу людей из комедий А. Островского. Я уверен, что руководство нашего города вполне понимает значение терминов "историко-культурный ландшафт города" и "территория заповедной зоны".

    3+
  6. Хасан:

    Это глупость: построить, а затем снести. Миллионеры нашлись за чужой счёт. Надо использовать на благо народа. Столько труда вложено в постройку. 

    2+
  7. Хомяк:

    Пожалуйста не стройте на костях Не принесет не чего хорошего вам дорогие Дербентцы.

    2+
  8. Максим Смирнов:

    Каждый имеет право на своё мнение, и оно не является истиной в последней истанции! Мне в отличии от некоторых граждан эта башня "7 легенд" вполне  приемлима, а если его довести до ума ( т.е  облагородить территорию, подвести приличную дорогу– возможно и канатную и т.д) то вполне можно включить это здание в туристическую программу. Только надо подумать, как с максимальной пользой это сделать.

    4+
  9. Омарли:

    Колективное обращение в ЮНЕСКО может решить вопрос обьективно,остальное все ЛЯЛЯТИПСТВО!!! Омарли

    3+
  10. Колхоз им.Жданова:

    Просто говорильня ни к чему не приведет .Автору статьи нужно подготовить письмо в Российское Представительство в ЮНЕСКО ,если эта организация что то решает и к его мнению прислушиваются…

    4+
  11. Ваз 21 камри:

    Уважамея релакция, почему не проверяют главного подлеца археолога Муртуза Гаджиева? Человек переодически летит заграницу. Я не удевлюсь, если какие-нибудь ценные артефакты станут коллекцией какого нибудь англичанина. Все опасения имеются. Необходимо вернуть Кудрявцева на должность главного археолога ГБУ ДМЗ НАРЫН-КАЛА. 

    8+
    • Кантчкул:

      Не понимаю, за что его проверять? Почему он подлец? Если не считать скандала с 5000-летием, ставшим 2000-летием, в чем его еще можно обвинить? Не знаю его роли и в этом вопросе, но решение в итоге принималось целой группой ученых в Москве. Можно уповать только на то, что в крепости продолжаться масштабные археологические исследования до эпохи Сасанидов. Неприятно читать такие вещи

      2+
  12. Удивленный:

    Чтобы и духу этого подлеца там не осталось, нужно решение суда исполнить – незаконное строительство должно быть снесено. Застройщики и инвесторы данного дворца-уродца должны быть привлечены к ответственности 

    11+
  13. махмуд:

    Там на крепости есть ворота позор ,пусть будет ещё и башня ХИЯРа .Хияр это в дагестанских языках Осёл

    4+
  14. Деревня:

    Дорогие мои сограждане.  В этом уроде ничего нельзя  размещать. Это продукт уродливого правителя..

    Язву на больном теле надо вырезать – лекарства не помогут

    7+
  15. Тимур:

    А что скажете по поводу переименования села в Тляратинском районе  в Албанию)))

    1+
  16. Ахмед:

    Надо объяснить Абакарову, если он недопонимает, что использование этого несуразного строения преступление против города, который он возглавил и повторно обратиться в Прокуратуру

    3+
    • Ветеран:

      Идея Загса на месте захоронений   на" опушке"леса ,как говаривал Арг,не очень хорошая идея ,да и концертный зал ,тоже не вяжется ,разве что для шабаша по Булгакову Мастера и Маргариты. Снести и восстановить как было ,а авторов и всех участников этой наглой и преступной авантюры, привлечь к уголовной ответственности.Фамилии их обозначены на фото! А то,что они именно разработали проект выше Нарын Калы ,так весь фокус у них в этом и был – показать величие и могущество человека с фаршированной головой,который утвердил проект только после того как он увидел ,что объект будет выше цитадели.Снести и не затягивать с этим .За чей счет строили за их же счет снести.Денег у них, наворованных, хватит …

      5+
  17. Дербентский:

    ЭТОТ ДЕРБЕНТСКИЙ ТОРГАШ -барыга пусть продолжить продавать люстры !

    3+