Прокуратура и Минстрой Дагестана дали добро на «Домик Путина»?

На сайте республиканской прокуратуры 2 августа были опубликованы результаты проверки информации, содержащейся в статье «Легенды о Путине».

Материалы по незаконному строительству РИА «Дербент» регулярно публикует с апреля нынешнего года.

Прокуратура уточняет, что «на указанном в публикации земельном участке осуществляется строительство объекта культуры (музейного комплекса), а не особняка, предназначенного для размещения первых лиц страны, как указано в статье». Однако данная информация распространялась застройщиками и рабочими. А как будет данный объект использоваться, если он будет построен, это отдельный вопрос и его первоначальное название ни о чем не говорит. Кроме того проверка дагестанской Прокуратуры показала, что все необходимые правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором ведется строительство, у застройщика имеются, просто был нарушен порядок строительства. То есть: сомнительное «учреждение культуры» строится на территории памятника Всемирного наследия!

Удивительно, но о том, что данная территория относится к особо охраняемой зоне (о чем писал РИА «Дербент»), прокуратура не заметила. Согласно ее позиции, теперь там можно строить, и это уже не будет нарушением закона: «Во исполнение указанного решения суда застройщиком в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД получено разрешение на строительство». Напомним, что до 18 мая, когда строительство шло полным ходом, разрешения на строительство не было. Об этом свидетельствует решение Дербентской прокуратуры от 18 мая и решение Дербентского городского суда от 27 июня, согласно которому у застройщиков НЕ БЫЛО разрешения на строительство (см. Постановление прокуратуры). Значит, разрешение на строительство получено задним числом – после начала строительства, решения прокуратуры и суда.

Прокуратура не выяснила, строится ли «культурный объект» в особо охраняемой зоне, где запрещено всякое капитальное строительство вообще. Нет в итогах проверки информации о том, каковы правовые основания получения разрешения (после начала строительства) на строительство в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД, если территория музея является землями федерального значения.

Также, по мнению прокуратуры ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» не имеет отношения к реконструкции Нарын-Калы, а эти работы велись ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» г. Москвы. Тем не менее, все работы на месте исполняли местные подрядчиками и вместо того, чтобы проверять, как все обстояло на самом деле и какую роль играло в этом процессе руководство музея-заповедника, прокуратура отмахивается формальной отпиской.

 

Мурад Селимов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.