Сход жителей Дербента: «Разрешите заявить о преступлении!»

В редакцию РИА «Дербент» поступило заявление жителей Дербента – участников схода неподалеку от городской крепости «Нарын-Кала».

«Просим Вас содействовать прекращению преступления в отношении памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО – Дербентского музея-заповедник а «Нарын-Кала», — говорится в письме. — На его территории частными лицами незаконно возводится уродливый объект, который признан самовольным строением архитектором, прокурором города Дербент и Дербентским городским судом (РИА «Дербент» уже сообщало об этом – редакция). Просим Вас вмешаться в ситуацию, помочь горожанам Дербента спасти историко-культур ный памятник».

«Направляем Вам для публикации копию Заявления схода жителей города Дербента о совершении преступления, которое мы также направили в адрес правоохранительн ых органов, министерств и ведомств Республики Дагестан и Российской Федерации», — говорится в письме.

Для информирования о преступлении и предотвращения уничтожения уникального памятника Всемирного наследия письмо-заявление участники схода так же направили: Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., Председателю СКР РФ Бастрыкину А.И., Министру культуры РФ Мединскому В.Р., Прокурору РД Шахнавазову Р.А.,Министру внутренних дел РД Магомедову А.М., Начальнику УФСБ РФ по РДМиронову А.В., Руководителю СУ СК РФ по РД Кабурнееву Э.В., Прокурору г.Дербент Казиахмедову С.Ш., Начальнику отдела УФСБ РФ по РД в г.Дербент Жидейко А.Г., Начальнику ОМВД России по г.Дербент Магомедову М.А..

РИА Дербент публикует заявление без изменений.

  

Заявление

(сообщение о преступлении)

Просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию и предотвратить незаконный захват особо охраняемой территории — земли федерального значения, а также остановить незаконное (самовольное) строительство вблизи крепости Нарын-Кала г. Дербент Республики Дагестан так называемого объекта культуры — он же называется «музейным комплексом», «исторической лабораторией», «башней семи легенд Абдулатипова» и «домиком Путина».

Хотя архитектура г. Дербента, прокурор города Дербента и Дербентский городской суд 27 июня 2016 года признали строительство данного объекта в особо охраняемой зоне вблизи крепости «Нарын-Кала» незаконным и самовольным, а также постановил прекратить все строительные работы, однако, строительство на этом участке незаконного объекта продолжается, поскольку он, по имеющимся у нас сведениям, возводится по поручению и в интересах главы РД Абдулатипова Р.Г. главой администрации Дербентского района Джелиловым М. и директором музея – заповедника Нарын-Кала Ибрагимовым А. по кличке «Али колхоз».

Земельный участок, площадью 668 кв.м., незаконно предоставлен частному лицу Фатуллаеву Ф. (председатель Общественной палаты Дербентского района, бывший первый секретарь Дербентского района, приближенный к главе этого района Джелилову М.), под предлогом, что эта земля якобы относится к садоводческому товариществу «Горка» г. Дербент, хотя она никогда к нему не относилась, и относиться не могла, поскольку эта земля относится к федеральной особо охраняемой территории, где ведутся археологические раскопки, а также на этом участке были обнаружены захоронения русских воинов периода Петра Первого.

В данном случае глава администрации Дербента Малик Баглиев подписал заведомо незаконный документ — постановление о предоставлении земли, и по нашим сведениям он это сделал под давлением указанных лиц и превысив свои должностные полномочия.

По мнению юристов, в действиях главы администрации города Дербента Баглиева М., главы администрации Дербентского района Джелилова М. и директора Дербентского музея – заповедника Нарын-Кала Ибрагимова А. по кличке «Али колхоз» имеются признаки преступления – превышение должностных полномочий, оказание содействия частному лицу в захвате федеральной собственности мошенническим путем, а также нанесение ущерба историческим и культурным ценностям всемирного наследия.

Таким образом, действуя в интересах одного частного лица (в конечном итоге кто окажется этим частным лицом и фактическим собственником этого особняка рядом с крепостью все знают и понимают) указанные должностные лица наносят непоправимый ущерб интересам России и его жителей, в связи с чем мы просим Вас провести проверку, возбудить по данному факту уголовное дело и привлечь виновных лиц к ответственности.

Хотим также обратить Ваше внимание на то, что о фиктивности постановления и мошенничестве вокруг этого участка говорит еще и тот факт, что Фатуллаев Ф. вообще в этом деле фактическое участие не принимает, а незаконным строительством занимается сотрудник «Али колхоза» и приближенное к главе администрации района Джелилову М. лицо – некий архитектор Муслимов М.

Мы и раньше писали и говорили, что «Али колхоз» в свое время продал колхозные земли и разорил колхоз имени Жданова, а сейчас он будет продавать все, что связано с крепостью, в том числе и земли вокруг нее, так и получилось.

Сейчас, несмотря на запрет, этой группой продолжается незаконное строительство, поднимается второй этаж здания, это не только нарушает закон, но и портит внешний вид крепости, то есть рядом с величественной древней крепостью, включенной в список Всемирного культурного наследия, появляется карликовая новая крепость частного лица, что уже само по себе является преступлением против человечества.

Если есть необходимость строительства музейного комплекса, то почему же он должен строиться рядом с этой крепостью, которая и так является музеем, портит ее внешний вид, к тому же в крепости и так имеются многочисленные помещения, которые используются под музей.

Кроме того, возведением этого незаконного объекта – частного особняка уничтожается и расположенный рядом с крепостью Сосновый бор.

Почему же этому незаконному строительству, которая ведется частным лицом вблизи крепости Нарын-Кала — объекта Всемирного культурного наследия, на расстоянии менее 100 метров от нее, дается добро, если раньше, в период празднования юбилея города Дербента, когда другой инвестор хотел строить детский бассейн на расстоянии 400 метров от крепостной стены, в этом ему было отказано из-за того, что это относится к охранной зоне.

Тогда сотрудники Минкультуры занимались только тем, что чинили препятствия в строительстве бассейна детям, а сейчас почему — то они молчат, когда причиняется реальный ущерб объекту Всемирного культурного наследия Юнеско.

Тем более, что в настоящее время крепость Нарын-Кала переведена в федеральную собственность и никакие строительные работы вблизи нее не могут вообще вестись без разрешения Минкультуры России и Юнеско.

Опасность еще заключается в том, что по нашей информации рядом с этим участком начали примерять себе участки и другие «крутые парни», заявляя, что если им можно, то почему же нам нельзя.

Считаем, что если не принять срочные меры, то скоро крепость Нарын-Кала окажется в кольце незаконных построек, и мы потеряем ее историческую ценность и значимость, как объекта Всемирного культурного наследия.

Чтобы не допустить этого, мы просим Вас принять безотлагательные меры, пресечь эти незаконные действия, привлечь к ответственности лиц, незаконно предоставивших этот земельный участок частному лицу Фатуллаеву Ф., а также лиц, незаконно осуществляющих на нем строительство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение