В парламенте Дагестана прозвучал голос в защиту Дербента от вандализма

С призывом положить конец варварскому отношению к истории Дербента к министру культуры Дагестана, к комитету по делам образования, науки и культуры парламента Дагестана, а также к прокурору республики обратился депутат Народного собрания РД от КПРФ Марат Асланов, выступая в четверг, 22 февраля, на очередной сессии парламента.

«Много сказано о хаотичном строительстве в Махачкале, но никто не говорит о незаконной стройке с нарушением законодательства объектов в городе Дербенте. Это уникальный во всех смыслах город. Цитадель Нарын-Кала – уникальный исторический объект, сохранившийся до наших дней. Он под охраной ЮНЕСКО, а, значит, принадлежит не только нам, но и всему человечеству. Но что происходит сейчас. Обратимся к некоторым документам и фото-фактам. Перед вами охранная граница культурных объектов города Дербента. Это информация с сайта ЮНЕСКО. Там запрещено строительство, но на снимке города Дербента со спутника, на который наложим красные линии, и будут видны все нарушения, преступления», — сообщил член фракции коммунистов.

Асланов также напомнил, что в 2015 году Минкультуры РФ внесло Дербент в реестр охраняемых объектов, отметив, что в приказе четко указаны границы самого объекта. «Но и это не остановило нарушения. В мае 2016 года началась незаконная застройка на объекте, подлежащем охране. Начиная с момента выделения земли вплоть до укладки последнего камня это преступление против человечества», – сокрушается депутат.

Марат Асланов

Кроме того, парламентарий рассказал коллегам о том, что под застройку попало и старое русское военное кладбище в Дербент. Наше агентство ранее сообщало, что по инициативе экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в сосновом бору Дербента была возведена т.н. «Историко-культурная лаборатория «Башня семи легенд» (см. фото в лиде). На месте строительства этого объекта ранее находилось русское кладбище эпохи Петра I, о котором исполнители поручения Абдулатипова, как и он сам не могли не знать.

Для того, чтобы оправдать свои действия они выдумали легенду о том, что это здание предназначено для первого лица государства, по этой причине объект стал всем известен как «домик Путина». По информации РИА «Дербент», на самом деле, это элитный дорогостоящий отель-ресторан, выручка от деятельности которого напрямую должна идти в карман Абдулатипова.

Примечательно, что среди исполнителей поручения прежнего руководителя республики выделяется нынешний директор музея «Нарын-Кала» Али Ибрагимов, он же Али Колхозник, который по долгу службы обязан всячески защищать вверенный ему объект. Однако именно благодаря его преступной позиции был нарушен уникальный архитектурный ансамбль Дербента: над высшей исторической точкой города – цитаделью Нарын-Кала появился уродливый объект фаллической формы, построенный на прахе русских солдат.

РИА «Дербент» неоднократно информировало, что в городе на территории объектов культурного наследия федерального значения идет строительство жилых, торговых и бизнес комплексов, которые разрушают исторический ландшафт цитадели. В частности: в парке Низами строится комплекс «Derbent-Plaza», пробит проем в крепостной стене, на территории АО «Дербентского завода шлифовальных станков» планируют возвести жилой комплекс, продолжают строительство «Башни семи легенд», в Сосновом бору расширяет свою территорию ресторан «Демир-Капы»… С легкой руки Абдулатипова и Ибрагимова была произведена варварская реставрация крепостных стен и цитадели, фактически уничтожившая древнейший памятник зодчества.

Однако, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, обращения в различные инстанции, комиссии и компетентные органы, виновные за уничтожение исторического облика памятников Дербента так и не понесли ответственности.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



В парламенте Дагестана прозвучал голос в защиту Дербента от вандализма

9 комментария

  1. Вчера был в Дербенте это же надо такое чтоб  охраняемой зоне строили большой фалось, а уничтоженная природа и т д  кто подписал разрешение всех к уголовной ответственности, гнать с работы с волчим билетом, стройкусносить привести в первоначальное  состояние природу за счет виновных лиц

    12+

  2. Надо снести ВСЕ незаконные строения в Дагестане !!!! А вмести с ними снести на мусорку ВСЕХ чиновников подписавших документы о незаконных строениях!!!!

    3+

  3. Там возле крепости стоят здания по которым Верховный суд Дагестана вынес решения о сносе,как незаконно построенных,а они все стоят.Надзорные и музейщики Ауу…Вы где???

    2+

  4. Где прокуратура Дербента почему не отменят данное преступное решение,  обьект сносить за счет виновных лиц и привлеч к ответственности негодяев, хапуг.

    3+

  5. А почему вы не рассказываете о  незаконных разрешительных документах, выданных Агенством по охране культурного наследия РД по указанию  ЗЕКА — ПРЕМЬЕРА А.ГАМИДОВА для строительства высотных зданий в заповедной черте Дербента?

    3+

    1. Прокурор Дербента уваж Казиахмедов  защитите  историю от проходимца. поставьте вопрос об отмене данного преступного решения.  

      2+

  6. Арговское правит-во спешно изменило своим постановлением охранные зоны,чобы узаконить свои действия.Они пошли по пути "если закон запрещает строитедьство ,то нужно изменить закон",что они и сделали…Это фалическое здание не будет последним в ландшафной зоне Цитадели Нарын Кала.Участки уже распределены.Единственное решение, отменить преступное постановление об охранных зонах и вернуться к охранным зонам которые были до 2016, согласно которым строительство там запрещено.Кстати там Гитинов был архитектором,который сейчас под следствием

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение