Luminary создаёт в Дагестане уникальные образовательные центры

5

Просветительский центр Luminary в с. Хрюг Ахтынского района РД

В этом году, весной, в селении Хрюг Ахтынского района Дагестана начал работать первый образовательный центр Luminary (англ., «Светоч»). Проект оказался весьма востребован. И его организаторы намерены открыть в ближайшее время целый ряд новых центров и с этой целью объявили конкурс на своей странице в сети Инстаграм. С целью выяснить, что он собой представляет и почему так важен для республики, РИА «Дербент» связалось с руководителем проекта Камилом Магомедовым.

Итак, какие цели преследуют создатели Luminary-центров и какими принципами и подходами они руководствуются в своей работе? Почему Luminary – это не только образовательный проект? Какой мощный инновационный потенциал он несет в себе? Что важнее: активное местное сообщество или меценат? Где могут появиться новые центры и какой город претендует в Дагестане на роль центра преобразований и компетенций?

Гибкие подходы и неизменная философия

Образовательный центр в селении Хрюг был запущен при поддержке бизнесмена Абдулжелила Абдулкеримова. С июня в центре ведутся регулярные занятия по специально разработанной программе. Сейчас, спустя полгода, команда проекта Luminary отмечает первые результаты: это изменения, которые происходят с детьми.

Резиденты с Москвы были удивлены тем, что дети в центре Luminary оказались одними из самых активных и коммуникабельных из всех, с кем им приходилось работать. С ними, по словам Камила Магомедова, не нужно находить контакт, они готовы сразу переходить к практике, работать с гостем и брать от него знания.

«Это тем более удивительно, учитывая, что в мае нынешнего года, когда дети впервые пришли на экскурсии к нам, это были зажатые, неактивные ребята, которых сложно было уговорить сказать, как их зовут. Еще одна важная вещь – ребята очень быстро учатся новым вещам, когда им интересно, и выдают потрясающие результаты. Мы поняли, как это работает, поэтому у нас все получилось. Московские резиденты сильно впечатлены тем, какие качественные результаты были достигнуты за столь короткий период работы с детьми».

Одна из аудиторий центра Luminary

Отстроив первую часть своей работы, команда проекта решила ко второй – его масштабированию, намереваясь охватить сетью центров все горные районы республики и города.

«Основная мысль, которую мы доводим до людей, – нет ничего постоянного. Сейчас мир так устроен, что эксперимент – это не мероприятие, а состояние, которое сопровождает нашу жизнь постоянно. То, что было актуально год назад в любой области знаний, сейчас может сильно поменяться. Когда мы рассказываем про это, то понимаем, что и наша программа должна в данном русле двигаться. Поэтому с мая мы поменяли 40% своей программы и решили, что это будет постоянный процесс. Мы меняем не философию программы, а подходы к ее реализации», – объясняет главные принципы работы Luminary-центров Камил Магомедов.

В результате кардинально изменился формат проводимых в центре занятий. Все ради того, чтобы извлечь из них максимальную пользу, учитывая особенности детского восприятия.

«Например, лекции были рассчитаны исходя из часа времени лекторов, приглашаемых из Москвы. Потом мы поняли, что дети очень активные и им тяжело будет больше 20 минут держать фокус на чем-то. Поэтому сейчас любой монолог длится не более 5 минут, дальше – это практические занятия и перерыв через 20 минут», – делится он деталями совершенных преобразований.

Из этих нюансов, по его мнению, и складывается эффективность программы. Авторы проекта понимают, что в других районах дети могут отличаться с точки зрения усидчивости, интересов и т.д. Поэтому разработали гибкую программу, которая подстраивается под те или иные условия.

Пока строился первый центр в Хрюге, в Чародинском районе начал проектироваться второй центр просвещения. Выбор села в этом вопросе не так важен, так как центры рассчитываются на потребности всего района.

«Меценат Магомед Мусаев предложил нам его построить в своем родном селе – Тлярош. Но все такие центры охватывают весь район. Первый центр работает на Ахтынский район, второй центр – на Чародинский», – поясняет руководитель проекта.

Социально-незащищенные слои и умирающие села

Камил Магомедов сообщил, что запланирован и третий центр – в городе Таганрог Ростовской области. Там он будет работать, в том числе, и для детей из детских домов. То есть такие центры создаются в первую очередь в горных сельских районах и для детей из социально незащищенных слоев, у которых меньше всего возможностей.

Село Хрюг

«Наш проект некоммерческий, у нас нет платных услуг для детей из района. Мы думаем о том, чтобы вводить платные услуги для туристов, для желающих с детьми приехать из города на выходные или во время летних каникул. В том числе прорабатывается вопрос организации летних лагерей», – делится своими планами Магомедов.

Для команды проекта важно вовлечение в него новых людей, чтобы он быстрее масштабировался. В этом желании не только стремление развивать свое детище, но и переживание за судьбу горных селений Дагестана.

«Примерно 70% поселений в Дагестане расположены в горах, они вымирают, так как люди уезжают оттуда. Мы не можем себе позволить неторопливо строить по одному центру в год в ближайшие 50 лет. Поэтому задача – быстрее двигаться, охватить какую-то часть горных районов сетью этих центров, которые сами становятся якорями, центрами притяжения. Из-за наличия таких центров у людей появляются равноценные альтернативы: переехать в город или остаться в селе. А сейчас альтернативы нет, при любой возможности ты едешь в город: это работа или учеба. Luminary дает возможность равноценного выбора. Качественный подход к развитию детей по сравнению даже с лучшими городскими школами, а также возможность продолжить и учебу, и работу на месте. Сейчас у нас дети участвуют в проектах и создают продукты, с помощью которых они начнут в ближайшее время зарабатывать деньги», – обрисовывает Магомедов перспективы.

Мастер-планы поселений руками детей

Но это, конечно, далеко не все, что предусмотрели в своем социально-образовательном продукте организаторы. Так, важно вовлечение взрослого населения в развитие туристической инфраструктуры. В центре создаются большие проекты, связанные с туризмом, экологией и планированием села. При участии детей разрабатывается мастер-план села Хрюг – комплексная концепция развития поселения, его стратегическое пространственное планирование, которого нет даже у большинства крупных городов.

Дети в центре с помощью опытных наставников готовят проекты мастер-плана родного села

В этом им помогают ребята из архитектурного бюро Citymakers, ставшие официальными партнерами проекта. Кстати, это первый пример, когда большие урбанисты, создававшие в Москве парк Зарядье, Арт-квартал, делают такой план для села, причем руками детей. То есть дети в горном селе осваивают один из передовых и востребованных в современном мире навыков.

«Важно, что нас полностью поддерживает глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, он с самого начала вовлечен во все, что происходит в нашем центре, а глава села Хрюг Загидин Сулейманов сам давно хотел реализовать многие интересные проекты, которые начали реализовываться в нашем центре. Но у него не было такой возможности и сподвижников. В частности, это проекты по развитию туризма и сельского хозяйства, где наши интересы и желания совпадают», – рассказывает Магомедов о том, как проект взаимодействует с местной властью.

Существует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», утвержденный президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По нему, как поясняет Магомедов, выделяются средства, но планов ни у кого нет. Если их не разработали в городах, то тем более их нет и в селах.

«Каждый лепит свой проект, исходя из своих вкусов и понимания, создавая лоскутное одеяло. Деньги будут освоены, а эффекта не будет, если не разработать мастер-план, о котором я уже говорил», – добавляет он.

Риски и социальные функции

«Безусловно, наш проект, как и любой другой, имеет определенные риски. Тем более из-за того, что он является некоммерческим. Чтобы придать ему большую устойчивость мы стараемся вовлечь в него большее количество партнеров и заинтересованных сторон», – признается Магомедов.

Центр дает работу местным жителям, в первую очередь педагогам, которые повышают свою квалификацию. Также он выполняет другие социальные функции, в которых заинтересованы местные власти, поэтому команда проекта рассчитывает в дальнейшем и на поддержку с их стороны. Если определить 10 основных стратегических направлений развития горных территорий, то работа такого центра, по мнению Магомедова, закрывает как минимум 6.

Уголок этнической культуры центра Luminary

«У нас очень компактная команда, каждый из членов которой несет на себе целый ряд функций. Одной из них является подбор сотрудников для центров из числа местных жителей. Поскольку у нас собственная программа, то нам в большей степени важны 2 критерия: вовлеченность человека (интерес) и готовность учиться», – объясняет кадровую политику руководитель проекта.

Центр появится там, где его очень ждут

При создании новых центров команда проекта в первую очередь опирается на активность местного населения. Поэтому задача номер один – выяснить, какие районы и села готовы к появлению такого центра, хотят его для своих детей и для себя. Вторая задача – поиск меценатов, готовых поддержать проект. Но общаться с меценатом гораздо проще, когда он видит, что местные жители, его земляки действительно желают создания центра и этот проект будет реальным, полноценно функционирующим, то есть деньги будут потрачены не зря.

«Большинство людей, у которых есть возможность финансировать такие проекты, находятся вне пределов республики. Они не могут постоянно следить за ситуацией в родном селе или районе. Поэтому им важно видеть, что идея будет поддержана на «ура», людям это нужно, – разъясняет Камил Магомедов, добавляя: – Мы не занимались самим процессом привлечения меценатов. Сейчас мы переходим к этапу, когда мы будем целенаправленно работать с потенциальными меценатами, вовлекать их в проект».

Помимо строительства самого центра и приобретения необходимой мебели, оборудования в бюджете проекта есть статья – текущее содержание (зарплата людей на месте, расходы на транспорт и проживание для специалистов, которых мы привлекаем и небольшие расходы на команду в Москве). Молодые и востребованные специалисты (резиденты института «Стрелка», специалисты по виртуальным технологиям и т.д.), приезжающие в Хрюг, на самом деле, стоят больших денег.

«Но они знают, что наш проект некоммерческий, им нравится сюда приезжать и они не берут денег. Также они проводят мастер-классы в онлайн-режиме. Данные расходы умещаются в полмиллиона рублей в месяц», – резюмирует наш собеседник.

Победителей и проигравших не будет

К вопросу развития проекта его создатели подходят широко, понимая, что проблемы в вопросах образования и развития детей существуют не только в селах.

Эргономичность аудиторий центра позволяет добиваться замечательных результатов

«Создание центров, подобных нашему, актуально даже в Москве, спрос на них будет и там. Не говоря уже о Дербенте или Махачкале. Просто в селе имеющиеся проблемы выражены острее, особенно нехватка педагогов», – объясняет положение дел руководитель проекта.

Нынешний конкурс по планированию новых центров, который был запущен на странице проекта в Инстаграм, организаторы рассчитывали провести в течение недели. Но его продлили из-за активности людей, проявивших большой интерес к нему.

«Какие уже можно подвести итоги конкурса? Мы выделили для себя сразу несколько сел, жители которых очень активно отозвались на призыв проголосовать, уже сформировался актив на местах, готовый помогать с реализацией проекта, – делится своими выводами Камил Магомедов, – В Кубачах мы видим такой актив, жителей села и выходцев, которые живут в городах, но готовы над проектом с нами вместе работать, встает вопрос с меценатом. Люди активно голосуют за Курах, Гимры, есть активность из Дербента».

В голосовании не будет победителей и проигравших. Будет сформирован кейс в каждом населенном пункте. Если выяснится, что в каком-то месте есть инвестор и много людей поддерживающих проект, то команда проекта, как пояснил Магомедов, готова там сразу запускать работу над созданием центра. Команда проекта готова создавать хоть пять центров одновременно, в том числе и в городах.

Если где-то есть только актив, то они совместно с ним будут работать над привлечением мецената. Приоритет отдается не формальному голосованию, а вовлеченности людей в проект, связывающихся с его командой и готовых работать над его популяризацией у себя в районе и дальнейшей реализацией.

«Наличие активного сообщества – это, можно сказать, половина пути к созданию центра в вашем селе», – напутствует Магомедов.

Дербент как центр креативной экономики

«В настоящее время новыми властями в Дербенте декларируется желание превратить город в доминирующий туристический центр в республике. У меня особое отношение к Дербенту. Я вырос в этом городе, учился в школе №15. И я считаю, что Дербент является единственным городом в Дагестане, который подходит на роль центра преобразований и компетенций, который следует ввести из Москвы или из-за границы. Остальные города сильно уступают Дербенту, в том числе и по причине его туристического потенциала», – делится своим особым мнением Камил Магомедов.

Современный дизайн и единение с окружающим ландшафтом

По мнению руководителя проекта Luminary, Дербент может стать центром привлечения креативной молодежи, площадкой для создания новых рабочих мест, культурных пространств. Центр в Дербенте позволит не только выполнить свою основную функцию по работе с детьми. По его замыслу, он должен превратиться в некое подобие арт-пространств Москвы, развивающих креативную экономику.

Кстати, в Дербенте в качестве одного из вариантов для центра рассматривается «Башня семи легенд». В администрации как раз сейчас решают, как поступить с ней.

Центры, создающие общественное пространство

Примечательно, что проект получает признание не только в среде общественности, но и в федеральных органах власти

«Мы недавно были в Федеральном агентстве стратегических инициатив, аккумулирующих разные образовательные программы. Они высоко оценили наш проект, назвав его одним из лучших в стране», – рассказывает Магомедов.

Работа центра Luminary не дублирует школьную программу и вообще с ней почти никак не пересекается, так как ставит другие задачи. Но при этом в центре помогают детям готовиться к ЕГЭ: не нужно нанимать репетиторов, подготовка осуществляется в онлайн-режиме. Также в центре изучаются английский и китайский языки, но упор делается на другом: разговорные навыки, общение с носителями языка, погружение в культуру народа. В этом отношении, ни в Дербенте, ни в Махачкале, уверен Магомедов, нет таких центров компетенций, где осуществляется подобная программа.

«Кстати, мы не строим центр, как чью-то частную школу/детский центр, мы создаем общественное пространство, о чем говорим на встрече с местными жителями. При этом оно может наполняться разным содержанием в зависимости от потребностей населения»,– делает он важное дополнение.

Светское и религиозное в одном флаконе

В Чародинском районе для центра был предложен участок, на котором планировалось строительство мечети. Так как концепция центра очень гибкая, поэтому данный центр может в дальнейшем наряду с реализацией своих основных направлений функционировать и как медресе тоже.

«У нас часто спрашивают в социальных сетях, почему нет ничего про Ислам. Наш центр приносит в села и города то, чего там нет – знания, опыт, возможности классных специалистов, до которых у детей нет возможности дотянуться. А знания и опыт в преподавании религии, хвала Всевышнему, в Дагестане есть, в каждом районе и селе. И эти знания не нужно транслировать с других городов, – считает наш собеседник, – Бывает, что нет возможностей заниматься с детьми у местных имамов. То же самое может быть актуально и для изучения родных языков. В летнее время в села приезжают дети из городов, которые не знают свой язык. Центр может стать таким местом, где свой родной язык учить так же интересно и легко, как и заниматься другими программами».

В конечном итоге создатели центров Luminary планируют сформировать единое информационное пространство, в котором будет меняться сама среда: через инновационные технологии, собственную гибкую программу развития и получения компетенций, вовлечение детей в практическую деятельность, преобразующую территорию их родного села или города, решающую широкие вопросы от создания новых рабочих мест и развития новым форм деловой активности, в том числе в области туризма, до создания комфортной городской среды.

Амиль Саркаров



Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


     

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

  1. Максим Смирнов:

    Автопром  не занимайся  ерундой и сплетнями ……Абдулкеримов(тот который живёт  в Лондоне- бывший банкир) может  построить таких Luminari не   один десяток . Он кстати во времена правления Муху  Гимбатовича  безвозмездо подарил  Дагестану 500 компьютеров в полном комплекте .Нормальные люди хорошее  не забывают, в отличии от крокодилов …..   

  2. Автопром:

    Молодцы ребята, упорно старались, реклама эфффективная. А теперь слушайте. В прокуратуре РД имелся материал с неизвестной судьбой из которого вытекало,что эти же абдалкеримовы (глава района и его брат инвестор) вместе с другом своим- хозмагой, в тексте наверху указан как меценат Мусаев (зять лялятипова) присвоили выделенные в 2013г. Под патронажем Мусаева из регионального бюджета деньги на создание инвест площадки при строительстве ими проекта Экопродукт в Магарамкентском районе 362 000 000р. Потом с долей кинули главу Магарамк района, в связи с чем у Киркорова (это погоняла главы ахтынского района абдалкеримова). С магараМагарамк главой нет отношений уже

    • Батрудин:

      Ахаха)) Бабка-сплетница появилась) Уважаемый! (или уважаемая) никаких длолей никаких Магарамкентских глав там не было и нет. Завод работает и проверки там регулярно проходили – все там нормально, ни до чего докопаться желающие свою "долю" отхватить не смогли. Так же хотел поиметь "Долю" глава Магарамкентский,  на том простом основании, что он глава района, в котором стройка идет, но был послан, поэтому не удивляюсь если папка с пустыми обвинениями была по его просьба и составлена в прокуратуре ) 

  3. Кантчкул:

    Замыслы крутые. Даже слишком. И как-то не верится, что таким способом можно со временем переформатировать Дагестан. Но кто знает, вроде пока у ребят все получается

    • Геннадий:

      Интересный проект, а самое интересное заложено в его цели… Научить детей тому, что нет ничего вечного и незыблемого, всегда необходимого и непреходящего. Забудьте о вечном Боге и древних обычаях – живите по принципам, выгодным в этот момент. Это преступная мораль и подлое образование за иностранные деньги, оболванивание детей пусканием пыли в глаза: посмотрите, как у нас всё красиво, отремонтировано и по-заграничному престижно… Вперёд к массовому переформатированию в стадо одноразовых ценностей. Одно слово – Luminary.