Ва-банк Минимущества: против Толстиковой и за саботаж Васильеву

Старая гвардия Минимущества Дагестана в агонии: раздает последние залпы. Раскол в Министерства по земельным и имущественным отношения Дагестана, противостояние с главой ведомства Екатериной Толстиковой, несколько фактов саботажа требований врио Главы региона Владимира Васильева, его повторное предупреждение на грани угрозы – все это в канун и после женского праздника 8 марта получило новое продолжение. Раскол углубился, конфликт перешел точку невовзрата. Середина весны ожидается горячей для важнейшего в республике ведомства: расформирование, ревизия, уголовки…

В Instagram были опубликованы сообщения под названием «Истерика Толстиковой» – по сути, очередной «наезд» части сотрудников министерства на своего руководителя.

Но — обо всем по порядку …

Предыстория

Как мы знаем, экс-замминистра образования РФ Екатерина Толстикова при прежнем главе РД Рамазане Абдулатипове, который пригласил ее в республику в ноябре 2016 года, занимала пост вице-премьера регионального правительства, курируя образовательную сферу.

Действующий руководитель Дагестана – врио главы РД Владимир Васильев, формируя новый кабмин, преобразовал министерство по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли в министерство по земельным и имущественным отношениям республики. В середине января 2018 года он назначил Толстикову на пост главы Минимущества РД.

Следует сказать, что, не считая привода в Дагестан на должность замминистра образования РД Алексея Карпухина (уволен в конце 2017 года – прим. РИА «Дербент»), имеющего, мягко говоря, противоречивое прошлое и считающегося креатурой Толстиковой, острых скандальных историй с ее именем в Дагестане не наблюдалось. Напротив, нельзя, например, не отметить ее положительное участие в решении судьбы двух школ в Магарамкентском районе, которые были достроены во многом благодаря настойчивости чиновницы.

Толстикова инспектирует строительство школы в селе Яраг

Кому намазано в намазных историях?

От того полной неожиданностью стал скандал разгоревшийся в середине февраля 2018 года. Напомним, возник конфликт из-за намаза – сотрудники Минимущества РД заявили, что им, якобы, Толстикова запретила совершать намаз и посещать пятничное богослужение в мечети, а также закрыли молельную комнату в здании министерства. Работникам ведомства при помощи рассылки материалов по соцсетям удалось поднять большую волну возмущения по всей республике. Ими было направлено письмо-обращение на имя Владимира Васильева с подписями ряда работников, вместе с одним из замминистра.

На пресс-конференции 21 февраля чиновница отвергла все обвинения в свой адрес. Факт ограничений не подтвердился. В тоже время Толстикова подчеркнула, что все сотрудники министерства пройдут переаттестацию и ставка будет сделана на профессионалов, а не подходящие под эти критерии будут уволены. Примечательно, что Владимир Васильев 22 февраля вернул Толстиковой статус вице-премьера РД, тем самым выразив ей открытую поддержку.

Критика работы сотрудников министерства

По итогам приема граждан 15 февраля Екатерина Толстикова сделала ряд заявлений. В частности, по ее словам, дагестанцы лишены доступа к родной земле, а в аукционах на получение земель в Дагестане принимают участие представители далеких от РД регионов. Причина проблем кроется, по ее мнению, в неоткрытости и непрозрачности механизмов работы министерства. 2 марта на встрече с общественниками Владимир Васильев допустил возможность расформирования Минимущества РД.

Уже на совещании 5 марта врио главы РД подверг обструкции состояние госимущества в Дагестане. В своем докладе Екатерина Толстикова затронула вопросы процедуры приватизации имущества. «Ключевая проблема, — как считает чиновница, — пока не проводим электронные торги по реализации имущества, что создает коррупциогенный фактор. На федеральном уровне запрещено продавать имущество». При этом она отметила, что  земельные ресурсы являются наиболее острым вопросом. «У нас 14 базовых функций по земельным ресурсам, которые должны быть регламентированы Министерством, в том числе путем принятия коллегиальных решений. Но пока регламентных решений по землям, к сожалению нет», — сообщила вице-премьер.

Признав, что ситуация в министерстве непростая, Васильев в очередной раз высказал Толстиковой свою поддержку и обещал помочь. «Ситуация в министерстве – хуже некуда. Мы будем работать с целью достижения важного результата. Идет работа пополнения бюджета республики. Мы слышим разные цифры, если тот, кто украл, вернет, то может рассчитывать на снисхождение. Я как глава исхожу из принципа деятельного раскаяния.  Я уже говорил, бывают разные ситуации в жизни людей, каких-то коллективов, иногда в более широком плане, и всегда можно найти выход. Нам нужно наводить порядок в сфере имущественных отношений», — заявил глава республики.

Также в ходе этого же совещания Владимир Васильев сделал достаточно прямое и жесткое заявление, адресованное провокаторам. «Я хочу предостеречь тех, кто пытается противодействовать достаточно активно, изощрено, и распространяет какие-то клеветнические материалы или не дай Бог что-то большее. Коллеги, задумайтесь над этим, я всю жизнь боролся с преступностью. Так, чтобы вы понимали. Не на словах, а на деле. Поэтому действия будут адекватными, вы все меня понимаете, я надеюсь», — предупредил руководитель республики.

Сотрудники Минимущества против

Предлагаем Вашему вниманию полный текст (в оригинальной орфографии) сообщения сотрудников Минимущества, выступивших против Толстиковой и ее критики работы ведомства.

«Очередной лепет нового главы Минимущества о состоянии дел с имуществом республики добавил изюминку в интригу кадровой политики. Наша Дама из Крыма заручилась поддержкой Васильева и решила отомстить работникам Минимущества за протест в отношении нее как руководителя. Врио Главы Дагестана Васильев считает, что сотрудники ведомства предприняли попытку дискредитировать главу этой структуры Екатерину Толстикову и пригрозил расформированием. Понятно, ни одному порядочному руководителю и человеку не придет в голову мысль запретить людям молиться богу, поэтому и поверить сложно.. Жаль, работники ведомства не записали на видео ее прямое указание о закрытие малебной комнаты на замок, да как бы они это сделали, если она никого в кабинет не впускала, говорила только с одним заместителем и то, в приемной. Мало ли каких «нечистот» могли к ней занести.

Так что, уважаемые, Толстикова отказалась от своих слов, значит, осмыслила.. Простим ей ее оплошность.. Но то, что она теперь заявляет врио Главы РД В.Васильеву просто абсурд. «Среди острых и важных вопросов в Дагестане были также названы проблемы с земельными ресурсами. У нас 14 базовых функций по земельным ресурсам, которые должны быть регламентированы Министерством, в том числе путем принятия коллегиальных решений». И что?? В каком законодательном акте запрещено или предусмотрено принятие решения о выделении земли в аренду с коллегиальным обсуждением. И это вы называете серьезными нарушениями?

не знала об отсутствии автоматизированной системы учета? Как же в таком случае она курировала Минимущество? Где она была? Почему во время доклада не упомянула о бесчисленных письмах ведомства в Правительство 2017 году и на ее имя в том числе? Екатерина Андреевна, рассчитывает на основную массу населения, но перед теми, кто знает, что говорит неправду, не стесняется. Представлять власть нужно глядя в лицо и не врать, может тогда народ поверит».

Перейти Рубикон

Очевидно, что министерство вскоре ожидает расформирование. Вряд ли, конечно, речь может идти о ликвидации самого ведомства как такового, но ненадежные кадры будут зачищены. Об этом уже заявили Васильев и Толстикова.

Фактически это означает, что часть коллектива Минимущества РД пошла ва-банк и перешла Рубикон. Прекрасно понимая, что в обновленном министерстве они работать не смогут, кроме того, работать с Толстиковой у них желания нет, они решили хлопнуть дверью. Отдавая себе отчет в том, чем это для них завершится.

По-видимому, следующий ход предстоит сделать дагестанскому руководству. Помня события 5 февраля, последующие шаги Махачкалы представляются крайне интересными.

P.S. Второе сообщение, опубликованное на странице Мингосимущества РД в Instagram, является продолжением первого – авторы опровергают критику Толстиковой и продолжают свой «накат» на нее. Ознакомиться с содержанием этого сообщения вы можете, перейдя по ссылке.

 

* на данной странице размещается информация о деятельности ведомства и официальная позиция министерства. Материалы размещались с 26 декабря 2014 года. С 27 декабря 2017 года не было опубликовано ни одного сообщения. Как мы выше отметили, последняя активность датирована 8 марта 2018 года.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Ва-банк Минимущества: против Толстиковой и за саботаж Васильеву

18 комментария

  1. Неужели не проще перевести Толстикову на другую работу?! Или она может работать только вице-премьером? В мин имущ работает несколько человек на голову выше нее по уровню подготовки. И , как показывает жизнь, по уровню порядочного отношения к людям!

    0

    1. На  следующее заседание  совета по подбору кадров в руковоство рд  обязательно тябя приглосят и  будут спрашивать  куда тебя назначать. 

      3+

  2. Болезнь многих людей чьих то ставленников  прорвавшихся на руководящие должности не за счёт своих способностей а за счёт крепких спин стоящих за ним, или за счёт подкупа должностей, что с первых дней начинают хаять прежних руководителей и их организацию работы. Думают что если унижать предшественников их авторитет поднимется. Только забывают что завтра когда вместо них тоже придёт кто то другой тот ещё с большим азартом втопчет их труд, их организацию работы и их имена в грязь и помешает с говном.

    1+

    1. этот только оторванный  с корыта.  Таких хапуг история не знала их еще осталось в правит как ВРИО  ты с клана хапуги гебгудинского или  мекегинского  или  с клана  посредника якобы заказных убийств Исаева который имел очень железную крышу сил органах.  Сравнит Васильева и хапугу болтунбековича  даже не этично

      2+

  3. И еще на совещании когда задали вопрос министру  все подлизы вокруг как свора собак накинулась на журналиста и отвлекала от вопроса заданного министру, они кто такие чтоб лезть, вопрос не им был задан. Пусть отвечают тот кому вопрос задали. Со всех сторон подхалимы и подлизы лезут и лезут защитники министра.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение