Шевченко требует от прокуратуры и Васильева привлечь к ответственности депутата Мурада Гаджиева


Журналист обрушился с критикой на бизнесмена после посещения Дагестана Советом по правам человека

Максим Шевченко по итогам визита Совета по правам человека при президенте России в Дагестан обрушился с обвинениями в адрес депутата Госдумы Мурада Гаджиева, которого он обвиняет в том, что дольщики Дербента потеряли огромные деньги.

Напомним, что в конце февраля выездная делегация Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека принимала в Дагестане граждан. Каждый день члены СПЧ вынуждены были принимать сотни жителей республики, надеявшихся, что их проблемы будут доведены до руководства Дагестана и России.

Члены СПЧ посещали социальные учреждения, СИЗО и встречались с журналистами. Это уже третий визит правозащитников в Дагестан и как отметили гости, в регионе меняются главы, чиновники, уходят кланы, но проблемы и трагедии граждан остаются неизменными и никем не решенные.

В рамках визита состоялась встреча СПЧ и с представителями СМИ, где обсуждали нарушение прав журналистов, преследование и убийства сотрудников СМИ. А в завершении визита правозащитники провели 22 февраля круглый стол на тему «Развитие гражданского контроля и взаимодействия гражданского общества с органами власти».

Член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко обратился к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой передать в Москву расследование убийств дагестанских журналистов и подключить ФСБ к этому процессу, сообщает издание «Махачкалинские известия».

На встрече с Васильевым Шевченко отметил, что нераследованными остаются убийства 11 выдающихся дагестанских журналистов, среди них – Хаджимурад Камалов, Ахмеднаби Ахмеднабиев, Гаджи Абашилов, Абдулмалик Ахмедилов, Загир Арухов, Гарун Курбанов.

По словам журналиста, задержанные в ходе антикоррупционной кампании в Дагестане лица «могли бы пролить прямой свет на смерть, в частности, Хаджимурада Камалова, Абдулмалика Ахмедилова и Гаджи Абашилова». Шевченко подчеркнул, что на уровне Дагестана и «без оперативного сопровождения» ФСБ эти дела не могут быть расследованы.

Напомню, что Рамазан Абдулатипов, заявил Владимиру Путину о том, что все 11 дел убийств дагестанских журналистов расследованы. Он открыто лгал президенту Российской Федерации. Эта ложь меня возмутила и подтолкнула к жесткой позиции в отношении  предыдущего руководства республики» –  заявил Шевченко.

Кроме того, члены президентского Совета по правам человека встречались и с жителями городов Дагестана, которые пожаловались на мошенничество со стороны некоторых компаний застройщиков, которые, фактически, расхитили деньги простых людей, вложенные в постройку жилых домов.

По словам зампредседателя Совета по правам человека Евгения Боброва, большая часть жалоб поступила от дольщиков многоквартирных домов. Он уточнил, что лично посетил места «градостроительных и земельных конфликтов» и «выявил серьезные нарушения», например, оборудование пожарного выхода в одном из зданий.

По словам Боброва, «детальные предложения» СПЧ позже отразит в своих рекомендациях, но «уже сейчас ясно, что правоохранительные и контрольные органы длительное время покрывали незаконные действия должностных лиц», говорится в сообщении, размещенном 21 февраля на сайте Совета.

Однако, на момент завершения визита делегации Совета по правам человека в Дагестан, эта была вся информация, представленная в СМИ по данной проблеме. Теперь же после недавних выступлений члена СПЧ Максима Шевченко на «Эхо Москвы» вскрываются более интересные подробности.

Так, Максим Шевченко прямым текстом обвинил в расхищении денег застройщиков депутата Государственной Думы от Дагестана Мурада Гаджиева, который долгие годы контролирует Дербентский коньячный комбинат, и не раз становился объектом коррупционных скандалов в республике:

«Я, когда был в Дагестане, ко мне обратились дольщики. Дольщики из Дербента из ООО «Эхтибар», которые не могут найти управу на депутата Государственной думы Мурада Гаджиева, который стоит дважды, по их версии, за обманом их… Там порядка 70 человек, которые в частном порядке через суды выигрывают, проигрывают…

Люди потеряли огромные деньги. И у них просто полная, как говориться…, апатия. Они не верят, что они могут найти какую-то правду. Этот Мурад Гаджиев сидит в Госдуме с 11-го года. За это время, у него не было практически ни одного законодательного акта. Но при всем при этом он вхож как бы во все эти структуры и элиты такие…

Про этого, Мурада Гаджиева все время делали запросы от «Справедливой России», но руководство партии власти на это, естественно, не реагирует. Я просто считаю, что надо реагировать на такие, вещи. Я не думаю, что Путин будет заниматься такими вещами.

А вот если прокуратура займется этими делами и если Владимир Абдуалиевич Васильев к этому привлечет свое внимание – я передал ему справку, когда мы встречались по этому вопросу… Еще раз просто говорю, что я просил бы заняться этим вопросом. Люди доведены до отчаяния.

И они понимают, что в судах им не найти никакой правды. Их запугивают, к ним присылают каких-то братков, которые говорят: «Сидите, не вякайте». Им говорят: «Вы живите в этом здании…». Они говорят: «Это здание аварийное, там нельзя жить. Мы платили совсем за другое жилище».

Такая ситуация по всей стране. Я обращаюсь к части тех, кто нас, слушает. …То знайте, что по стране сотни тысяч людей, миллионы живут в ситуации обездоленности, социальной брошенности. Они не знают, где найти суд. У них нет, этого суда. И гроздья гнева вызревают, поверьте».

Дагестанские СМИ много писали проблеме обманутых дольщиков и, в частности, по одному из самых скандальных объектов Дербента и всего Дагестана – жилищному комплексу «Эхтибар», о котором и говорил Максим Шевченко в эфире «Эхо Москвы». Причем сам Максим Шевченко поднимает эту проблему уже не первый раз.

К проблеме обманутых дольщиков подключаются и депутаты Госдумы РФ, в частности, Умахан Умаханов, к которому несколько раз обращались члены Комитета обманутых дольщиков ООО «Эхтибар». Но свои надежды они возлагают на врио главы Дагестана Владимира Васильева, — пишет РИА «Дербент».

Тем более, что, как выясняется из последнего выступления Максима Шевченко, он лично представил по данной проблеме новому руководителю Дагестана Владимира Васильева. А в сентябре прошлого года другой депутат Госдумы Умахан Умаханов обещал довести эту затянувшуюся проблему до Владимира Путина.

Напомним, что в сентябре 2017 года в Дагестане прошли специальные парламентские слушания, посвященные проблеме обманутых дольщиков. На слушаниях присутствовали депутаты Народного собрания, активисты ОНФ, представители министерств и силовых ведомств. Модератором встречи был депутат Госдумы Умахан Умаханов.

По рассказам самих дольщиков, их борьба за получение жилья и достраивания домов слишком затянулась и требуется активное вмешательство правоохранительных органов. При этом, представляющая Комитет обманутых дольщиков ООО «Эхтибар» Манисат Насруллаева уже тогда обвиняла в бедах людей того же Мурада Гаджиева.

«С 2004-го года начали строить многоквартирный элитный дом. Все дольщики сдали деньги, многие оплатили даже полностью. Я, и другие дольщики уже 12 лет живём на съёмных квартирах. Каждый месяц приходится платить по 12-15 тысяч за квартиру, хоть бы кто компенсировал это. Семьи с детьми вынуждены постоянно переезжать.

Генеральным директором ООО «Эхтибар», занимающегося строительством дома, является Арсланов Тимур Рахманович – сын водителя депутата Госдумы Мурада Гаджиева, но за всем этим стоит Мурад Станиславович. Сейчас, когда мы открыли комитет, люди идут и записываются в наш комитет, передают копии своих квитанций, договоров», — рассказала Манисат Насрулаева.

Подытоживая парламентские слушания, Умахан Умаханов призвал подключить к работе правоохранительные органы, без которых, по его словам, трудно разобраться, какой государственный орган ответственен за каждое попустительство и поддельный документ на строительство.

Также он заверил, что отчёт об итогах парламентских слушаний и проделанной работе будет представлен главе государства Владимиру Путину, а также спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а заявленные предложения будут на повестке обсуждения в Госдуме, — писал наш портал.

Еще тогда, на фоне всех выдвинутых обвинений в адрес Мурада Гаджиева наш портал On Kavkaz пытался выяснить подробности скандальных коррупционных историй, в которых он фигурирует.

Своим видением причин этих скандалов с нашим ресурсов тогда поделился главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Есть масса примеров, свидетельствующая о том, что данный депутат Госдумы на протяжении 25 лет вел не совсем чистый бизнес, начиная с приобретения различных активов, участия в бизнесе и т.д. К примеру, здание «Эхтибар», которое он начинал строить в центре города с 2003 года.

С тех пор сменились гендиректора, один из них в бегах, а другой является сыном его личного водителя, как утверждают руководители Комитета обманутых дольщиков ООО «Эхтибар». С 2005 года люди не увидели ни квартир, ни домов, притом, что они вкладывали деньги в американских долларах. За это время здание пришло в негодность.

По заключению архитектурной экспертизы, оно не подлежит достраиванию. Сейчас этих людей пытаются снова обмануть, то есть передать здание на достраивание другому подрядчику, фактически продать все, получить у людей дополнительные деньги на достраивание здания, несмотря на то, что они полностью все оплатили. Стоит обратить внимание, что дом строится на месте бывшего детского стадиона.

Примеров того, каким образом ведет бизнес Мурад Гаджиев можно привести множество. Тот же Дербентский завод шлифовальных станков. На самом деле это предприятие является флагманом дагестанского станкостроения. На этой территории тоже пытаются застроить жилой комплекс «Империал», хотя оно принадлежит акционерам. Отчуждение земли произошло без их надлежащего уведомления.

Такая же ситуация у депутата с огромным количеством активов, которые непонятным образом оказались в его собственности. Как в начале 90-х гг. они оказались в собственности человека, который ничем, кроме как занятий спортом неизвестен. Неудивительно, что Мурад Гаджиев периодически всплывает в различных скандалах. К сожалению, мы еще услышим это имя в подобном контексте».

https://onkavkaz.com/news/2154-shevchenko-trebuet-ot-prokuratury-i-vasileva-privlech-k-otvetstvennosti-deputata-murada-gadzhie.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » » » »


Шевченко требует от прокуратуры и Васильева привлечь к ответственности депутата Мурада Гаджиева

9 комментария

  1. Почему люди не обращаются к сенатору от Дагестана Сулейману Керимову? В чем вообще заключается его роль как сенатора? А ведь он уроженец именно Дербента и знает всю подноготную этого города.

    0
    1. его роль не заключается в строительстве от себя квартир дольщикам .. кто своровал тот и должен ответить

      0
    2. ежай во францию и обрашайся если тебя пустят в этот объект санатория где С. Керимов

      0
  2. ХАПУГА из фильма КЕРГУДУ…..Л. НАЦИО-М  кто и кого ты имеешь виду. А эта КУБАНБАШИ РАБОТАЛ НА СЕБЕ и НА СВОЙ НАРОД Азики в Пазиках возил ПО УКАЗКЕ  БЕКУ и ОБРАТНО НАРКО В МЕСТЕ МАНИ МАНИ  НАРОД ТРАВИЛ  ЭТОЙ ТРАВОЙ. КЕРГУДА ВАМ НЕ ИЗВЕСТЕН ЕГО ПОДКОВЁРНЫЕ ДЕЛА.КАК ОН ПОЧУВСТВОВАВ  И ОН МОЛЧА КАК КРЫСА УБЕЖАЛ К БОЛЬШОЙ КРЫСЕ ХОТЯ ОН МОГ РАБОТАТЬ С АРГ ДАЖЕ ЛУЧШЕ  

    2+
  3. Максим ты прав  если он в чем то виновен он должен исправит свои недостатки, ну учти что здесь Мурад Гаджиев  очень мешает  л. нацио-м  прибрать город  уже окончательно к рукам, ты  просто не знаешь все подноготную здесь  конфликта интересов Огр Этно преступных группировок.  Прекрасного руководителя Дерб района Курбанова  К С  который всегда был самым лучшим по РД по всем показателям убрали  и кого назначили вы думаю в курсе. Результат по указке хапуги болтунбековича развален знаменитый совхоз  с винзаводом и всей производственной инфрасттруктурой. земли присвоены близкими людьми хапуги, у рабочих и жителей совхоза никто даже и не спросили также совхоз Татлярский, такой участь  всех земель дербентского района, был бы Курбанов К  вся инфраструктура сегодня работала и у людей была бы работа.  Такой же  хотят вытворит и  производством Гаджиева М- на сегодня Гаджиев М обеспечивает работой более 1 тыс человек. ну если он виновек  в этом строительстве думаю он свои недостатки должен исправить. Максим я всегда тут тебя поддерживал и поддерживаю ну думаю все таки  изучи данный вопрос всестороне тогда ты скажеш что я прав

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение