Куратору рассказали о депутате Госдумы Мураде Гаджиеве в деле обманутых дольщиков Дагестана

Накануне, 4 сентября прошли парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков Дагестана. Цель мероприятия – непосредственный диалог с обманутыми дольщиками, получение от них всех документов для дальнейшего расследования, а обсуждение предварительного плана работ.

На парламентских слушаниях присутствовали депутаты Народного собрания, члены Молодежного парламента, активисты ОНФ, представители министерств и силовых ведомств, а также сами дольщики. Как ранее информировало РИА «Дербент», в роли модератора мероприятия выступил депутат Госдумы Умахан Умаханов.

На мероприятии присутствовали не все заявленные гости. Вместо министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова, а также прокурора РД Рамазана Шахнавазова, на собрании присутствовали их представители.

В своём выступлении Умахан Умаханов отметил, что программа решения проблем обманутых дольщиков будет запущена, однако для этого потребуется составить список всех обманутых дольщиков Дагестана.

«Над решением проблемы обманутых дольщиков сегодня думают не только в Дагестане, но и во многих российских регионах – за последние три года более 16 тысяч человек по всей стране стали жертвами недобросовестных застройщиков.

Глава государства Владимир Путин и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвали регионы активно подключиться к решению этого вопроса и провести слушания по проблемам долевого строительства в регионах. На республиканском уровне также Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым было поручено создать межведомственную группу», — рассказал Умаханов.

По рассказам самих дольщиков, их борьба за получение жилья и достраивания домов слишком затянулась и требуется активное вмешательство правоохранительных органов.

Так, представляющая Комитет обманутых дольщиков ООО «Эхтибар» Манисат Насруллаева в своём выступлении отметила, что, даже имея на руках судебное решение, жильцы недостроенного дома на улице Гейдара Алиева в Дербенте не могут добиться исполнения.

«С 2004-го года начали строить многоквартирный элитный дом. Все дольщики сдали деньги, многие оплатили даже полностью. Я, и другие дольщики уже 12 лет живём на съёмных квартирах. Каждый месяц приходится платить по 12-15 тысяч за квартиру, хоть бы кто компенсировал это. Семьи с детьми вынуждены постоянно переезжать.

Генеральным директором ООО «Эхтибар», занимающегося строительством дома, является Арсланов Тимур Рахманович – сын водителя депутата Госдумы Мурада Гаджиева, но за всем этим стоит Мурад Станиславович. Сейчас, когда мы открыли комитет, люди идут и записываются в наш комитет, передают копии своих квитанций, договоров», — рассказала Манисат Насрулаева.

О серьёзной недоработке Минстроя и Прокуратуры по выявлению незаконного строительства эксперт ОНФ Бейбулатов адресовал представителю Прокуратуры Дагестана.

«Во-первых, вместо заявленных о 350 выявленных незаконно построенных домов, в Махачкале насчитывается около 600 домов. Я, как ревизор проверял это дело, об этом было дано указание городской Прокуратуре. Когда я нашёл 1-2-х нарушителей, мне в прокуратуре сказали «всё, уходи». Это сказал зампрокурора города Махачкалы Мустафаев.

Во-вторых, почему вы не проверяете городской генплан? Проверяете ли вы застройщиков, работают ли они по генплану?», — потребовал конкретики Бейбулатов от представителя Прокуратуры РД.

О новом законе по защите прав дольщиков рассказал зампредседателя Правительства РД Идрис Гасанов.

«Российской Госдумой уже создан Компенсационный фонд долевого строительства, пополняться он будет застройщиками за счёт отчислений 1% от общей проектной стоимости объекта. Да, были сомнения, что из-за 1% возрастёт себестоимость жилья и, тем самым, отпускная стоимость, но принято решение, что Компенсационный фонд будет создаваться вместо взносов, которые входили раньше в Страховой фонд, а, значит, не будет меняться себестоимость жилья.

Сразу оговорюсь, что этот компенсационный фонд не будет распространяться на тех, кто был обманут до 1 января 2017 года. Здесь нам уже надо варьировать и может быть на уровне дагестанского законодательства принимать решение по реализации этого компенсационного обманутым до 2017-го года», — рассказал Идрис Гасанов.

Поделился зампредседателя Правительства и конкретными планами по помощи обманутым дольщикам.

«В августе распоряжением Главы Дагестана утвержден пошаговый план – «дорожная карта» по разрешению вопроса обманутых дольщиков. По каждому из проблемных объектов в республике прописаны меры. Запланированы они на 2018-2019-й год. Теперь по каждому дому мы будем расписывать внутренние «дорожные карты»», — отметил в своём выступлении Идрис Гасанов.

Подытоживая парламентские слушания, Умахан Умаханов призвал подключить к работе правоохранительные органы, без которых, по его словам, трудно разобраться, какой государственный орган ответственен за каждое попустительство и поддельный документ на строительство.

Также он заверил, что отчёт об итогах парламентских слушаний и проделанной работе будет представлен главе государства Владимиру Путину, а также спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а заявленные предложения будут на повестке обсуждения в Госдуме.

 

Малик Бутаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение