Толстикова: дагестанцы не имеют доступа к своей земле

Министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатерина Толстикова на приеме граждан республики по личным вопросам рассмотрели ряд жалоб.

Представители ГУП «Манаскентский» Карабудахкентского района обратились к министру с просьбой разобраться с вопросом разбазаривания земель, которые принадлежат унитарному предприятию.
По их данным, предприятие было загнано в искусственное банкротство, и сегодня с приходом новой власти в регион они надеются на наведение порядка.

Жители села Новочуртах просили Толстикову навести порядок в обороте земли в данном муниципалитете и строительства дневного медицинского стационара.

Подводя итоги встречи, вице-премьер Дагестана отметила, что в первую очередь необходимо понять причину таких ситуаций.

«К сожалению, нам придется в ручном режиме заниматься каждой из проблем, которые мы получили от наших заявителей. Проблемы эти практически имеются во всех муниципалитетах. Необходимо отработать то, как можно урегулировать ту или иную задачу. Сегодня были озвучены проблемы с недобросовестными арендаторами, с сельхозкооперативами, и самый главный ключ – это проблема допуска людей к земле. Это та задача, которую ставит Глава республики и председатель Правительства – сделать максимально прозрачным и понятным механизм получения гражданами республики той земли, которая собственно по праву им принадлежит», – заявила Толстикова.

Она также отметила, что на земельных аукционах, которые проводятся в Дагестане, участвуют жители Москвы и Московской области.

«Мы проанализировали, как проводятся земельные аукционы, и увидели, что во многих участвуют не местные – Москва, Московская область и другие. Считаем, что это неправильно. Сейчас будут объявлены аукционы в другом режиме, с предварительным информированием по муниципалитетам. В первую очередь в этих аукционах должны участвовать жители соответствующего района или города, конечно же, с учетом конкурентного законодательства», – сообщила она.

Так, по словам Толстиковой, житель города Москвы заявился на аукцион на земельном участке свыше 100 гектаров в Табасаранском районе: «Я не представляю, насколько это будет результативно. Понятно, что изначально это будет неэффективная сделка с точки зрения землепользования. Человек, который живет в Москве, не будет сам обрабатывать землю в Табасаранском районе».

Вице-премьер Дагестана также возмутилась тому, что люди, живущие в Дагестане, для которых Дагестан – это родная земля, не могут получить доступ к ней. «Так не должно быть! Это неправильно, и мы будем работать в этом направлении!», — заявила Толстикова, отметив при этом, что в Дагестане широко не работает муниципальный земельный контроль, вопросы стоят на месте и решаются медленно».

Для налаживания системной работы в этой сфере Минимущества Дагестана намерено перенять опыт коллег из других регионов. В ближайшее время будет проведено два совещания: координационное совещание с Минсельхозпродом, ГУПами и арендаторами и второе – с муниципалитетами, то есть планируется конкретное детальное изучение проблем с землями в городах и районах республики, сообщает пресс-служба министерства.

Ранее в СМИ и соцсетях прошло сообщение о письме сотрудников минимущества Дагестана к главе Дагестана Васильеву в котором выражалось недовольство подписантов «негативным и хамским отношением к ним Екатерины Толстиковой».

По данным подписантов письма, Толстикова также заявила, чтобы работники министерства «молились у себя дома», запретила в пятницу отлучаться на пятничную молитву, а тем, кто не согласен с этим, предложила написать заявление об уходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Толстикова: дагестанцы не имеют доступа к своей земле

6 комментария

  1. А что разве работа и обеспечение семьи это не Ислам? Походу правда с такими хитрыми людьми нужно по воскресеньям работать? Раз уж эти верующие знают всё о праздниках то пусть отдыхают в свои а в чужие работают. Или продлить рабочий день за вычетом намаза или зарплату порезать в соответствии со временем… Революция 1917 года была не для таких и 8 часовой день не для таких следовательно…

     

    0

  2. Толстикова молодец, пятницу с 12 00  в даге  не найдеш никого,  где в мечети молится пошел, ну тогда и начислять заработную плату  надо на пятницу за три  часа рабочий день,  остальные просто не начислять.  Меньше надо воровать  и грехов совершать чтоб пятницу не просит аллаха  ему это простить. На счет хищении  гос. собственности  могу сказать что расхищали буквально за копейки, пример Махачкалинский винзавод за  60 млн рублей, Дербентский винзавод 60 мил  рублей, Кизильюртовская база Агроснаба 280 т рубл, Детский садик мед работников и гникологический центр города Дербент за копейки при этом  гникологический цент  вообще выгнали на улицу  остались без помешения,  Асвалтный завод г Дербент с железнодорожной веткой и  2 га земли в центре города, всем оборудованием. и т д список можно продолжать  их ооочень много.  все это куплено  на 1000 а то более по сниженным ценам, ущерб  бюджету которая нанесла мин имущество РД в сговоре с  руководством республики и оценщиками просто не сосчитать. Вот вам и результат  того что людей брали на работу  исключительно за веские аргументы, через хадатаев и т д.  все чиновники в даге деградированы  у них в голове одно пришел на работу  на чем сегодня и что я заработаю все другого нет, горбатого даже в могиле невозможно исправлять, набрали одних инвалидов и что вы хотите. одна будете бороться  надо провести атестацию  нарать хотяб 30% нормальных  людей и с ними работать а потом как научаться эти избавится от инвалидов

    4+

  3. Пятница в России рабочий день,тем более они работают в гос.учр-ии.Молодец Толстикова,она сказала то,о

    чем все умалчивали.

     

    5+

  4. У кассы ,где получку выдают, пусть возмущаются! А особо верующим позволить молиться по пятницам,а в воскресение на работу- это христ. выходной,мусульманам раб. можно.

    2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение