Культурный министр Кавказа ушла, а Дербент в ожидании масштабных расследований

В конце октября кресло руководителя управления Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам покинула Татьяна Селедцова. Ее увольнение в Дербенте не без оснований рассматривают в качестве начала комплексных расследований по «культурным» преступлениям в древнейшем городе, о которых десятки раз сообщало РИА «Дербент».

Рутинное и негромкое с виду событие – увольнение чиновника, на самом деле, может сдвинуть с мертвой точки усилия общественности, которые прилагаются для расследования злоупотреблений чиновников, нанесших огромный вред памятнику Всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Дербенте.

С приходом в Дагестан Рамазана Абдулатипова и утверждением на должности директора Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимова, в отношении цитадели «Нарын-Кала», Северной и Южной крепостных стен и других объектов исторического наследия были совершены многочисленные нарушения и откровенные факты вандализма!

Удивительно, но данные события были главным образом приурочены к юбилею Дербента и осуществлялись не без ведома сотрудников Минкультуры РФ, начиная с бывшего замминистра Григория Пирумова. Его вместе с несколькими  подчиненными и руководителями компаний –  подрядчиков реставрационных работ недавно осудили в рамках так называемого «Дела Минкульта». Они получили реальные сроки, но были освобождены в зале суда в связи с их отбытием срока наказания в СИЗО.

Если по всем эпизодам «Дела Минкульта» размер хищений превысил 164 млн рублей, то только в Дербенте, по данным экспертов, он может составить не менее 200 млн рублей. Не говоря уже о гораздо большем количество возможных фигурантов «Дерибандиады». Ведь в «освоении» бюджетных средств, выделенных на подготовку к юбилею Дербента, совместно с федеральными чиновниками участвовали их дагестанские коллеги.

Но госпожа Селедцова совершенно не обращала внимания на вопиющие факты произвола, обезобразившие «Нарын-Калу», дав положительную оценку вандальной реставрации. Она до сих пор не замечает уродливый проем, пробитый в Северной крепостной стене по инициативе нынешнего депутата Госдумы Мурада Гаджиева.

Поразительно, что три года назад сообщив о предотвращении незаконной застройки охранной зоны Дербентского музея заповедникам на территории парка Низами, она не заметила, что теперь там строится жилой комплекс «Derbent-Plaza и планируется возведение азербайджанского театра.

Такую же невнятную позицию она демонстрировала и со строительством домов по программе ветхого и аварийного жилья в охранной зоне. Несмотря на то, что на этой проблеме заострил свое внимание полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, она не выполнила и его просьбу.

Вне ее внимание осталось строительство в природоохранной зоне так называемой «Башни семи легенд» — проекта, возникшего из ниоткуда, но финансируемого за счет средств  администраций Дербента и Дербентского района. Ради этой прихоти экс-главы республики Рамазана Абдулатипова в конце прошлого года даже были спешно внесены изменения в республиканский закон «Об особо охраняемых природных территориях», законность которых также следовало бы расследовать дагестанской прокуратуре.

Возможно, смена руководителя управления Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, наконец, снимет искусственные барьеры, препятствовавшие расследованию перечисленных выше фактов, которое крайне актуально для Дербента, восстановления, сохранения и защиты его исторического наследия и связанных с ним перспектив социально-экономического развития.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9+



Метки: » » » »

Культурный министр Кавказа ушла, а Дербент в ожидании масштабных расследований

4 комментария

  1. Здесь, я думаю, автор "забыл" про  вандалов, построивших в парке Кирова прямо на крепостной  стене дом для  развлечений самодуров  .   Нарын кала  называется то чудо архитектуры.

     

    0

  2. На видео этот Али напоминает мне того арменина с команды Е.Петросяна "Смехопанорама", кажется Карен зовут, когда разговаривает с юристом: "слЮшай, ты юрист…")))))) А вообще, было бы интересно послушать этого хамло в ТАКОМ ТОНЕ с женшиной-юристом в присутствии её мужа. 100% получил бы тумаков!))))

    5+

  3. Обычно под такие статьи пишу комменты более развёрнутые (мысли сами выплёскивают))) ), но тут просто хочется сказать одно. Страна (моя страна), где МУЗЕЕМ, со списка всемирного наследия ЮНЕСКО, УПРАВЛЯЕТ КОЛХОЗНИК (без ковычек) ВЫЗЫВАЕТ ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ УВАЖЕНИЯ!!! А про Т.Селедцову и особенно малообразованного молчуна-ДЕПУТАТА))) и говорить не приходится! О них и так написано достаточно.

    6+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение