Два с половиной года в заложниках у азербайджанского военкомата

5

Два брата, Шамиль и Эльмар Гусаровы, имевшие несчастье родиться в Азербайджанской Республике (АР), уже два с половиной года не могут вернуться домой в Россию. Причина – запрет на выезд из этой страны, наложенный военкоматом, которому даже решение прокуратуры – не указ.

РИА «Дербент» рассказывало об этой парадоксальной ситуации, когда двух россиян пытаются сделать гражданами АР и на этом основании принудить служить в Вооруженных силах этой страны.

Продолжается история еще с одним россиянином, Рашадом Гафаровым, в одиночестве отстаивающим свои права в АР. Гашаров отказался от гражданства АР, принимая российское гражданство, однако, по мнению азербайджанской стороны, данная процедура гораздо сложней, чем отправка письменного отказа в официальные структуры АР.  Суд в настоящее время пытается заключить мировое соглашение с ним, сняв запрет на выезд из страны. Однако Гафаров не намерен идти на сделку, так как считает, что он потерял два года своей жизни (не может вернуться в Россию с конца ноября 2016 года), и виновная сторона должна понести ответственность за это.

Однако ситуация с Гусаровыми более скандальная. В отличие от Гашарова других задержанных россиян, Гусаровы не являлись никогда гражданами АР. Они не получали паспортов, удостоверяющих азербайджанское гражданство, имеют только российские паспорта.

Но российское посольство в АР устранилось от проблемы, направив жертв нелепых обстоятельств решать свой вопрос в миграционную службу АР. Неоднократные попытки их отца Тельмана Гусарова достучаться до азербайджанских властей также оказались тщетными.

Тем не менее, по запросу самого военкомата, который намеревался на братьев Гусаровых возбудить уголовные дела якобы за уклонение от военной службы,  прокуратура АР рассмотрела данное дело (копии обращения военкомата и решение прокуратуры имеются в распоряжении РИА «Дербент»). Ее вердикт был: «нет основания для возбуждения уголовного дела» и «прекратить действие статьи о запрете передвижения». Прокуратура установила, что Шамиль и Эльмар Гусаровы не являются гражданами АР и тем самым не могут нести каких-либо обязательств перед этим государством.

Казалось бы, должна быть поставлена точка в странной истории, но военкомат не снял запрет на выезд из страны, а военком цинично заявил их отцу, что будет поступать так, как считает нужным.

Однако больше всего в этой истории удивляют даже не абсурдные действия госорганов соседней страны, а позиция российских чиновников. Они и на этот раз не вступились за российских граждан. Почему решение прокуратуры АР не стало основанием для того, чтобы прекратить произвол властей, не имея никаких оснований насильно удерживающих россиян в своей стране, тем  самым грубо нарушая фундаментальные права человека!

Тельман Гусаров направил письма в разные инстанции, в том числе и на имя Президента России Владимира Путина, но проблема до сих пор не решена. И складывается впечатление, что братьев Гусаровых просто перестали считать своими гражданами.

Между тем, в аналогичной ситуации, по словам Тельмана Гусарова, Узбекистан не позволил издеваться над своим гражданином, чья мать является этнической азербайджанкой. Он покинул территорию АР, вернувшись в Узбекистан. Почему это произошло? Неужели Узбекистан могущественней России и имеет большее влияние на АР? Нет, все объясняется гораздо проще.

«Икорная дипломатия»*, являющаяся эффективным внешнеполитическим оружием АР, не коснулась Узбекистана. В Узбекистане нет подкупленных чиновников, которые свои бизнес-интересы в АР будут ставить выше прав сограждан, оказавшихся заложниками Баку. С другой стороны, нет информации о том, что в АР удерживаются граждане стран ЕС. Просто издеваться над ними не позволит никакая икорная дипломатия, зато над россиянами позволяет.

В связи с последними обстоятельствами редакция РИА «Дербент» повторно направила письма в МИД РФ, Госдуму РФ, Уполномоченному по права человека в РФ и также в Администрацию Президента РФ – для решения по существу проблемы с незаконным удержанием российских граждан в Азербайджане и принуждения их к службе в Вооруженных силах иностранного государства.

Мурад Селимов

*«Икорная дипломатия» — лоббистская стратегия Азербайджана, состоящая в дорогостоящих приглашениях иностранных политиков и сотрудников международных организаций в Азербайджан за счет принимающей стороны, и дорогих подарках, преподносимых как «дань восточной традиции».

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Максим Смирнов:

    Что за безпредел?  Куда смотрят надзирающие  наши органы? Никак  власть не хочет "вылечиться '  от двойных стандартов. А послы наши в АР  почему-то быстро попадают  под  "обаяние " азерчиновников. …..

     

    1+
  2. Рашидхан:

    КАКИЕ ВОЙСКА КАКОЙ ВОЕНКОМАТ ?!ГДЕ ТАМ И КОГДА ПОЯВИЛСЯ ВОИН !?!ЭТИ ЛЮДИ С ГРАНАТАМИ /КРАСНЫЕ ФРУКТЫ/наверное воины Поэтому дагестанцев не отпускают оттуда ведь они умеют держать в руках оружие и любят оружие!!!

    1+
  3. Зал***:

    Нашим надо такие вопросы не оставлять и поднимать шум, что бы неповадно было

    3+
  4. Нариман:

    Старый добрый х/фильм "Игрушка": "Так кто же хуже, те, кто говорят: "Снимайте штаны" или те, кто их снимает?"

    0
  5. Zakir:

    Посольства РФ в АЗЕРБ-е нет интереса и не работает хуже чем предыдущий….  

    4+