Полтора года россиян не выпускают из Азербайджана, принуждая служить в армии

В марте прошлого года граждане России — братья Шамиль и Эльмар Гусаровы — приехали погостить в Азербайджан, однако вернуться домой не смогли, так как назад их не пропустили азербайджанские пограничники. Им сообщили, что они должны пройти военную службу как граждане Азербайджане, хотя они ими не являются. Их связывает с этой страной только то, что они родились там. У них никогда не было азербайджанского паспорта и они всегда были прописаны в России. Но это совершенно не волнует власти Азербайджана, равно как и посольство России в Азербайджане.

Узнав о том, что РИА «Дербент» провело пресс-конференцию на тему «Российских граждан заставляют служить в армии Азербайджана: как остановить произвол?» и неоднократно освещало данный вопрос, отец «застрявших» в Азербайджане братьев Тельман Гусаров обратился в редакцию РИА «Дербент».

По его словам, уже прошло полтора года, как братья Гусаровы застряли в Азербайджане. Они вынуждены скрываться от призывной комиссии, так как военный комиссар г. Кусары на основании того, что местом их рождения является Азербайджан, считает их гражданами этой страны, и они обязаны отслужить. Но россияне не только не были прописаны в Азербайджане, но и никогда не состояли на учете в качестве военнообязанных  в призывных комиссиях этой страны. Никакие документы и выписки на него не подействовали.

На имя Шамиля и Эльмара Гусаровых стали присылать повестки в военкомат. Причем в повестках указывались несуществующие адреса их проживания. Тельмана Гусарова после этого стали вызывать в районную прокуратуру и отдел ОВД, причем без повестки, что является нарушением закона. По его словам, они хотят заставить его привести сыновей к правоохранителям, грозят возбуждением уголовного дела против них.

Повестка в армию, отправленная Шамилю Гусарову на несуществующий адрес

Обращение к Посольству РФ в Азербайджане также оказалось безрезультатным. Как и в остальных случаях, когда российских граждан насильственно заставляли служить в азербайджанской армии, Гусаровы получили типовой ответ: решайте свои вопросы в миграционной службе Азербайджана. Тот факт, что в данном случае Шамиль и Тельман Гусаровы даже не вступали в азербайджанское гражданство и не имели соответствующих документов, Посольство просто проигнорировало. Случай вопиющий, но ярко характеризующий это внешнеполитическое ведомство.

Тельман Гусаров 25 сентября этого года записался на прием к генеральному прокурору. Однако в 23.00 того же дня к нему в дом приехал наряд полиции с обыском, но без ордера и понятых. Они искали его сыновей. На следующий день его вызвали в ОВД Кусарского района и сообщили, что впредь полицейские будут приходить с обыском в любое время дня и ночи. В связи с произошедшим Тельман Гусаров разместил видео на канале YouTube.

В настоящее время РИА «Дербент» знает более чем о 20-ти случаях принуждения российских граждан, приехавших в Азербайджан, к несению военной службы. Их не выпускают из страны. Причем многие оказались в этой стране с малолетними детьми, что причинило огромные неудобства их семьям. Люди месяцами вынуждены самостоятельно решать вопросы своего проживания в Азербайджане, не имея возможности работать и продолжать обучение в России.

Тельман Гусаров сообщил, что только в одном Кусарском районе таких пострадавших оказалось около 120 человек. Из них примерно половина каким-то образом договорилась с военным комиссариатом района и смогла вернуться в Россию, а остальных отпустили позже и без условий после освещения данной проблемы на сайте РИА «Дербент».

РИА «Дербент» до сих пор не получило ответ на свое обращение, направленное на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, несмотря на то, что оно поступило в ведомство еще 18 июля. В связи с новыми обстоятельствами РИА «Дербент» намерено вновь привлечь внимание властей России к циничным нарушениям прав российских граждан в Азербайджане.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: » » »

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение