«И больше года длится…» Азербайджан удерживает в своей стране россиян, принуждая их к военной службе

Редакции РИА «Дербент» стало известно еще о двух гражданах России, которые оказались заложниками неурегулированности отношений между РФ и Азербайджанской Республикой (АР) в части прохождения военной службы бывшими гражданами Страны огней. Этой проблеме наше агентство посвятило в мае этого года пресс-конференцию «Российских граждан заставляют служить в армии Азербайджана: как остановить произвол?»

 

Это уже не первый случай, когда в нашу редакцию обратились российские граждане, удерживаемые в Азербайджане. По словам пострадавших, работники районных военкоматов требуют от них либо пройти срочную службу, либо приобрести военный билет, также звучал вариант оформления отсрочки.

Новое гражданство и старые обязательства

Примечательно, что на этот раз обратившийся к нам Рашад Гафаров, уроженец с. Караджаллы (этнически тюрко-азербайджанское село) Уджарского района АР решил бороться за свои права. Он трижды обращался за помощью в Посольство РФ в АР. Однако каждый раз Посольство отстранялось от его проблемы. Вот выдержка из официального ответа российского посольства Гафарову: «при приобретении гражданства РФ Вы не утратили гражданство АР, в связи с чем у Вас сохранилось обязательство перед АР в отношении воинской службы. Все вопросы, связанные с определением статуса Вашей гражданской позиции, просим решать с Государственной миграционной службой АР».

 

 

 

 

 

 

 

 

В российское посольство Гафаров обратился после того, как 29 ноября 2016 года собирался вылететь обратно в Россию рейсом Баку-Москва. Несмотря на купленный билет, на паспортном контроле он был остановлен и вынужден остаться в Баку, так как до сих пор не урегулировал свой вопрос с Уджарским военкоматом (отделом по мобилизации и призыву на военную службу).

Азербайджанские угрозы на фоне российского равнодушия

По информации, которую Гафаров сообщил РИА «Дербент», прошло два суда, и в 20-х числах июля должен состояться 3-й суд, в котором он собирается добиться отмены обязательств срочной службы в ВС АР. Как и большинство бывших граждан АР, приобретших российское гражданство, Гафаров успел отслужить в российской армии и имеет военный билет. Однако, российский паспорт и военный билет были проигнорированы в районном военкомате.

Из-за отсутствия поддержки от российских структур Худаверди Гафаров, отец удерживаемого российского гражданина, написал на одном из сайтов открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину с изложением проблемы и претензиями в адрес российского посольства в Баку.

Рашад Гафаров рассказал и о своем односельчанине Сеймуре Вахидове, также получившем российское гражданство и отказавшемся от азербайджанского. Он примерно столько же времени вынужден томиться в Азербайджане из-за аналогичного ограничения на выезд из страны.

Обоим россиянам недавно были сделаны звонки со скрытого номера, в которых выражались угрозы в их адрес. По словам Гафарова, звонивший представлялся сотрудником военкомата и пытался его заставить забрать заявление из суда. Вахидову советовали не предпринимать каких-либо действий по огласке обстоятельств его дела. Упрямых россиян также обещали отправить служить на границу с Нагорным Карабахом. По сведениям Гафарова один россиянин уже успел таким образом отслужить в приграничной зоне.

Могут ли российские граждане воевать в Карабахе?

Удивляет позиция российского посольства, которое мирится с теми фактами, что граждан России против их воли удерживают в другом государстве, заставляют служить в иностранной армии и даже отправляют в «горячие точки». В то же время Россия в качестве члена Минской группы ОБСЕ последовательно выступает за решение карабахского конфликта мирным путем, и участие российских граждан на стороне одной из воюющих сторон на этом фоне является нонсенсом.

Лица, получившие гражданство России, выполнили все необходимые для этого требования, в том числе отказались от гражданства АР. Однако, почему им после этого вменяются некие обязательства перед страной исхода? И почему это нисколько не удивляется российские власти в лице Посольства РФ в АР? Если же они считают законными требования азербайджанской стороны, то почему вообще предоставлялось гражданство РФ тем лицам, которые, как оказалось, обязаны отслужить в азербайджанской армии? Это же противоречит условиям принятия российского гражданства, букве и духу российского законодательства?

На пресс-конференции «Российских граждан заставляют служить в армии Азербайджана: как остановить произвол?» 17.05.2017

С другой стороны, эту самую воинскую повинность новоиспеченные граждане уже в новой стране прилежно исполняют или готовы исполнить. А в результате их вынуждают служить в армии дважды. Неужели вопрос смены гражданства сложно урегулировать двум дружественным странам, перевести его в автоматический режим, исключив сам факт «всплытия» каких-либо невыполненных обязательств после прохождения данной процедуры? Почему заложниками этой ситуации становятся десятки тысяч людей, которые честно выполнили все требования при получении российского гражданства и вправе рассчитывать на всемерную поддержку и защиту своих прав со стороны российского государства.

Как показывает практика, новые российские граждане не могут самостоятельно урегулировать свои отношения с Миграционной службой Азербайджана. Кроме того, что это «урегулирование» носит индивидуально-массовый характер, Баку настаивает на прохождении службы или приобретении военного билета. По этой причине данную проблему должны урегулировать дипломаты или главы государств на межгосударственном уровне.

Новые случаи и обстоятельства также вошли в письмо, подготовленное РИА «Дербент», которое в ближайшее время будет направлено в МИД РФ.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+



«И больше года длится…» Азербайджан удерживает в своей стране россиян, принуждая их к военной службе

1 комментарий

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение