Россиян заставляют отдавать честь Азербайджану?

Сегодня, 17 мая, на пресс-конференции в редакции РИА «Дербент» на тему «Российских граждан заставляют служить в армии Азербайджана: как остановить произвол?» приняли участие  главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев, его заместитель Амиль Саркаров, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом Асим Рагимов и Альмир Ахмедов, общественный деятель Альберт Эседов и представители СМИ.

Неожиданная проблема оказалась масштабной

Открывая пресс-конференцию, Милрад Фатуллаев отметил, что вопрос, который поднимается на ней стал во многом неожиданным агентства. Никто ранее не озвучивал проблему принуждения российских граждан к отбыванию военной службы в Азербайджане и не представлял ее масштабы, подчеркнул он.

Фатуллаев коротко рассказал о сути проблемы, назвав ее абсурдной, так как при оформлении гражданства РФ они отказываются от гражданства Азербайджана, тем самым освобождая себя от каких-либо обязательств перед этой страной. Он пояснил, что многие бывшие граждане Азербайджана, получив гражданство РФ, сталкиваются с тем, что их задерживают правоохранительные органы Азербайджана при посещении своих родственников в этой стране. После задержания они попадают в отдел полиции, а затем в военкомат, сотрудники которого отбирают у них документы, в том числе и паспорт гражданина РФ.

Таким образом, по его словам, они вынуждают тех мужчин призывного возраста, которые не отслужили в рядах ВС АР, отправиться на военную службу. В случае отказа им предлагается оформить за определенную сумму военный билет с признанием их негодными к прохождению службы. Устные обращения в  Посольство РФ в АР не возымели своего действия, его сотрудники объявили, что проблемы случились по вине пострадавших, которые должны были урегулировать этот вопрос до приобретения российского гражданства.

Посольский вопрос

Выступивший следом Амиль Саркаров остановился подробнее на вопросе об отказе от гражданства иностранного государства. Он сослался на Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Согласно этому закону, при приеме в гражданство РФ, как в общем порядке, так и в упрощенном, претендующим на него лицам необходимо обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

Он также процитировал еще одно положение закона: «отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом, либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин», добавив, что между Россией и Азербайджаном таких договоров и других особых обстоятельств, освобождающих от процедуры отказа от иного гражданства, нет.

Тем самым, по его мнению, лица, выполнившие все требования законов РФ, в том числе и отказавшись от гражданства Азербайджана, вправе рассчитывать на защиту государства, гражданами которого они стали. Саркаров отметил, что в этих обстоятельствах вызывает недоумение позиция Посольства РФ в Азербайджане, которое самоустранилось от своих обязательств по защите своих граждан, причем в тех вопросах, в которых граждане следовали требованиям российских законов.

В таком случае после поступления данного сигнала от российских граждан Посольство, как уполномоченный орган государства, должно было выяснить причину, по которой произошел сбой в межгосударственных коммуникациях. Этот сбой позволил сохранить гражданство Азербайджана у лиц, которые должны были его лишиться согласно требованиям российских законов, но не лишились. И никакой вины российских граждан в этом нет, так как они со своей стороны все исполнили, а органы государственной власти и должны были разрешить данный казус.

Со слов пострадавших

Затем уже о самой ситуации, с которой пришлось столкнуться, рассказали уроженцы села Каладжух Кусарского района Азербайджана Асим Рагимов и Альмир Ахмедов. Рагимов уточнил, что все проблемы начались в 2016 году, до этого поездки в Азербайджан происходили без  осложнений. Сам он получил гражданство РФ в июне 2012 года, став участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Как и требовала процедура оформления российского гражданства, он отправил в Посольство Азербайджана в Москве отказ от гражданства АР и спустя некоторое время стал гражданином РФ.

В мае 2016 года его близкие сообщили, что он объявлен в розыск как лицо, уклоняющееся от обязательной военной службы в рядах ВС Азербайджана. К этому времени работникам военкомата неоднократно заявлялось о том, что Асим Рагимов является гражданином РФ и отказался от гражданства АР. На это родные Рагимова получили ответ, что тот все еще является гражданином АР и обязан отслужить срочную службу. Обращения его в Посольство России в Азербайджане также ни к чему не привели. В устной беседе им сказали, что, прежде чем получить гражданство РФ, Рагимов должен был сняться с миграционного учета в Азербайджане.

Журналисты задали Рагимову вопрос о том, почему тот решил, что данные угрозы, о которых он узнал от родственников, будут воплощены в жизнь, после приезда в Азербайджанскую республику? На это Рагимов привел историю своего знакомого, который, ничего не подозревая, приехал, как обычно, к родственникам в Азербайджан и был задержан правоохранителями. Ему предложили на выбор отслужить в армии (а он до этого прошел срочную службу в российской армии и получил военный билет) или купить военный билет.

На другой вопрос о том, какова цена получения «белого» военного билета, Рагимов сообщил, что она примерно составляет 3-3,5 тысячи манат.

Никого не выпускать!

Односельчанин Рагимова Альмир Ахмедов рассказал, что стал гражданином РФ в январе 2010 года. Он также проходил процедуру отказа от гражданства Азербайджана. Поэтому для него было неожиданностью узнать о том, что он все еще является гражданином Азербайджана и лишиться гражданства этой страны не сможет, так как азербайджанские чиновники ссылаются на некое распоряжение Президента АР Ильхама Алиева о том, чтобы никого не лишать гражданства АР. Ахмедова также объявили в розыск за уклонение от военной службы, хотя на момент получения гражданства РФ Ахмедову только исполнилось 18 лет.

Один из участников пресс-конференции — дагестанский общественный деятель Альберт Эседов также сильно удивился реакции российского посольства в Азербайджане. Он затронул такой важный момент службы в вооруженных силах, как принятие присяги. Эседов высказал недоумение в том, как можно присягать на верность и защиту страны, от гражданства которой человек отказался, и как такое может допустить Россия, законы которой требуют этого отказа от иного гражданства.

До выяснения причин

После выступлений завязалась дискуссия. На поступивший от СМИ вопрос о реальном количестве российских граждан, которые пострадали от этой проблемы, Фатуллаев ответил, что их сотни, а потенциальное количество еще больше. «Если только из одного селения Каладжух с населением 1.000 человек с фактами притеснения столкнулись 7 человек, то при экстраполяции на все население Азербайджана мы можем получить десятки тысяч». Саркаров отметил, что данную проблему не стоит рассматривать через призму этнической принадлежности пострадавших россиян, что в данном случае играет роль именно та категория российских граждан мужского пола, которая ранее имела гражданство АР и не отслужила в вооруженных силах этой страны.

Рассказавшим о своих проблемах Рагимову и Ахмедову было предложено письменно обратиться в Посольство РФ в АР с целью выяснить их реальный статус и отношение Посольства к поднятой на пресс-конференции проблеме, с тем, чтобы определиться с дальнейшими действиями по защите своих прав. РИА «Дербент» также подготовит несколько обращений в разные инстанции, в которых оно обратит внимание госструктур на эту проблему и поднимет вопрос о ее разрешении.  Своевременная постановка проблемы о принуждении к военной службе россиян в Азербайджане позволит не только отстоять нарушенные права российских граждан, но так же избежать осложнения отношений между РФ и АР, в случае если эта проблема станет по-настоящему массовой.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Россиян заставляют отдавать честь Азербайджану?

7 комментария

  1. Ну просто смешно. Не удивительно если такое происходит в провинциальных местах Азербайджана. Эти военные сотрудники, как и полицейские не знают законов. А теперь по полочкам:

    Иностранный гражданин не имеет права служить в армии Азербайджана. Подтверждением статуса иностранного гражданина является паспорт Российской Федерации.

    Если гражданин РФ показывает паспорт и идентифицирует себя как гражданин РФ, сотрудники органов Азербайджана должны сперва выяснить каков статус этого гражданина на данный момент и не бросаться на него со своими «услугами» и со своими «спасительными решениями».

    В данном случае, такая ситуация касается только тех молодых людей которые имеют 2 паспорта на руках и 2 гражданства по факту.

    Если эти органы Азербайджана не могут выяснить статус данного гражданина в Азербайджане, значит они не знают как это делать и вы им должны показать что вы знаете и им подскажете, таким образом защищая свои права. А по другому получается «без лоха и жизнь плоха».

    Мне вам рассказать как один гражданин Азербайджана юрист по специальность показал 5 паспортов на границе в аэропорту и ничего не могли ему доказать, хотя прибежали и требовали типа «штраф». Ни копейки не дал, доказал им свою правоту и пошел дальше по своим делам.

    Или к примеру представьте ситуацию когда у вас 3 паспорта в кармане, один из которых европейский. Тогда вообще к вам никто не подкопается, потому что это создаст правовой инцидент, который получит правильное демократическое решение, после которого люди получат больше свобод.

    0

  2. нужно вылавливать в России именно азиков по национальности и отдавать их властям азССР… Нужно создавать такие условия в России (Дагестане) чтобы сами азики уезжали в азССР…

    0

  3. Посольство РФ в Баку полностью куплено с потрохами официальным Баку! Где бы не была рука азерской власти, везде грязь. В ПАСЕ громкий скандал разоблачения икорной дипломатии Баку. В посольстве РФ в Баку орудует особенно сотрудник по имени Вадим. Этот вообще нечто.

    0

  4. Еще один вопиющим фактом является то, что все это происходит с лезгинами. Если азербайджанец, то на них это не распространяется. Всю лезгинскую молодежь сбрасывают на передовую в Карабахе.

    0

    1. Азербайджанцы Хотят уничтожить настоящих хозяев этих земель лезгин, талышей … тем самым устроить вражду между никогда не враждвавшими между собой армянами

      0

    2. значить в России лезгины должны обьединиться с талышами и армянами.Другого пути просто нет.Я много об этом писал.Но толку….

      0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение