Военнообязанные россияне в Азербайджане: ситуация обостряется, Россия безмолвствует


Граждане Российской Федерации, которых заставляют проходиться военную службу в вооруженных силах Азербайджанской Республики (АР), намерены обратиться в Госдуму РФ с просьбой о содействии в разрешении своей проблемы и помощи в отстаивании интересов своих родственников, граждан РФ, которых незаконно удерживают на территории АР.

Эти и ряд других проблемных вопросов стали предметом обсуждения на пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 7 декабря, на площадке РИА «Дербент».

Главные участники мероприятия – отец двух таких российских граждан Тельман Гусаров, лично присутствовавший на конференции. А также россиянин, призываемый на службу в АР, Рашад Гафаров. Он вышел на связь с участниками пресс-конференции из Азербайджана через Интернет.

Модератором встречи выступил замдиректора РИА «Дербент» Амиль Саркаров.

РИА «Дербент» неоднократно сообщало о получаемых редакцией многочисленных обращениях от российских граждан, жалующихся на нарушения их прав и на бездействие Посольства РФ в АР и МИД РФ. Речь идет о том, что бывших граждан АР, ныне состоящих в российском гражданстве, заставляют служить в азербайджанской армии. Давление оказывается даже на тех, кто уже отслужил, но в армии РФ.

Более того, имеются факты, в частности, в случае с сыновьями Тельмана Гусарова, когда заставляют отдавать воинский долг Азербайджану людей, которые никогда не были гражданами Азербайджана.

При этом все граждане РФ, столкнувшиеся с этой проблемой и поддерживающие контакты с РИА «Дербент», сходятся во мнении в том, что ситуация с каждым днем лишь ухудшается.

Амиль Саркаров рассказал, что в МИД РФ в июле 2017 года редакция РИА «Дербент» направлено письмо, ответ на который не получен до сих пор. Также же в октябре еще одно обращение было направлено на имя председателем комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова. Реакцией на него стало включение неурегулированной проблемы массового призыва российских граждан, у которых при получении нового гражданства не было аннулировано гражданство АР, в повестку предстоящего 10 декабря 2017 года заседания межпарламентской комиссии России и Азербайджана в г. Баку.

Также Саркаров отметил, что после предыдущей конференции, проведенной РИА «Дербент» 17 мая текущего года, власти Азербайджана на некоторое время заняли выжидающую позицию. Многое, по его мнению, зависело от Москвы. Поняв, что российские власти не собираются реагировать на озвученную проблему, Баку с осени начала применять более жесткие меры в отношении российских граждан, удерживая их на своей территории с привлечением для этого спецслужб.

По словам Саркарова, чиновники оставляют лишь два варианта действий – служить в армии или откупиться. Согласно имеющимся у РИА «Дербент» данным, известен лишь один  факт, когда россиянин служил в армии АР по требованию азербайджанской стороны. Остальные, из тех, кто решил не бороться за свои права, откупились. Стоимость белого военного билета начинается от 3 тысяч манат (более 100 тысяч рублей).

Замдиректора РИА «Дербент» отметил, что большинство россиян, ставших жертвами произвола азербайджанских властей, пытаются решить свою проблему законными путями, поэтому обращаются за помощью и консультациями в Посольство РФ в АР. Однако вместо поддержки получают формальные отписки.

Саркаров напомнил, что 27 ноября текущего года из Баку в Москву был отозван посол РФ в АР Владимир Дорохин. С его слов, россияне, которые годами безуспешно пытаются добиться помощи у своего посольства в Азербайджане, надеются, что со сменой посла придет конец их многолетним мытарствам.

Слово было передано Тельману Гусарову  отцу Шамиля и Эльмара Гусаровых, которые более 20 месяцев не могут вернуться к себе домой в Россию. В своем выступлении он отметил, что проблема возникла в апреле 2016 года, на фоне военных действий в Нагорном Карабахе. Также им были продемонстрированы копии нотариально заверенных переводов справок, выданные отделом национальной автоматизированной паспортной системы МВД Азербайджана, согласно которым по обоим его сыновьям отсутствуют какие-либо сведения об их регистрации на территории АР. Тем не менее, его сыновья были объявлены в розыск.

По словам Гусарова, только в Кусарском районе удерживаются более 100 граждан РФ. Но это количество постоянно меняется из-за того, что кто-то новый попадает в руки военкомов, прибывая по незнанию в Азербайджан. А кто-то выбывает из списка, согласившись на условия, предлагаемые ими. Общее же количество россиян, пострадавших от действий азербайджанских властей, идет даже не на сотни, а на тысячи, по оценкам Саркарова.

Особое удивление вызывает позиция российского посольства в АР. Оно отказалось помочь россиянам и не стало обращаться к азербайджанской стороне, чтобы по дипломатическим каналам быстро и легко выяснить ситуацию и разрешить ее. Вместо этого посольство письменно сообщило о Гусарову, что его сыновья должны предоставить от миграционных властей Азербайджана документ, подтверждающий, что они не состоят в гражданстве АР, так как только после этого оно сможет вмешаться и оказать им содействие.

Тем самым внешнеполитическое ведомство, по сути, загнало россиян в угол, так как самостоятельно выйти из этой ситуации у них не получается – документа, ни опровергающего, ни даже подтверждающего гражданство АР Тельману Гусарову не выдали.

Далее по интернет-связи из Азербайджана выступил Рашад Гафаров, явившийся единственным россиянином, по нашим данным, который вопрос своего насильственного призыва в армию АР отстаивает в судебном порядке. Он не может вернуться в Россию с конца ноября 2016 года. По словам Гафарова, в связи с нежеланием нести службу в армии АР на членов его семьи в АР оказывается давление, в частности, поступают угрозы его родному брату.

Он рассказал, что 6 декабря состоялось первое заседание Верховного суда Азербайджана по его апелляции из-за бездействия арбитражно-экономического суда, вызывавшее острую полемику. Окончательное решение по его дело будет принято на втором заседании в январе следующего года.

По итогам состоявшейся конференции участники мероприятия намерены направить повторные письма в Госдуму и МИД РФ, в которых будут обозначены новые обстоятельства усугубляющейся проблемы.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: » » » » » » » »

Военнообязанные россияне в Азербайджане: ситуация обостряется, Россия безмолвствует

4 комментария

  1. Им нужно настоящих воинов который соображал сов. воен. технике а из России как раз им пригодится и от своих дебилов нет никакой только. Видему Лезги- Талыш-Авар-Цахур понятливым стали уже поняли, на них уже не действует великий, ТУРЕЦКИЙ ФАКТОР!!!  

    0

  2. Что делать!!!! такая же ситуация с моим мужем, я гражданка России он имеет 2 гражданства его заставляют служить вооруженных силах.удерживают на территории АЗ уже 4 месяц !!!!! подскажите что нибудь !!! Я так понимаю в посольство даже бесполезно идти а тогда что делать !!!!

     

    2+

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот комментарий:

    • avatar

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение