В Баку продолжается неравная борьба россиянина с азербайджанским военкоматом

Здание 1-го Бакинского административно-экономического суда

В Азербайджанской Республике (АР) 20 июля в 1-м Бакинском административно-экономическом суде  прошло судебное заседание по делу о привлечении гражданина РФ Рашада Гафарова к несению военной службы в вооруженных силах АР и запрете на выезд из страны.

Рашад Гафаров стал  гражданином РФ в 2007 году, отказавшись от гражданства АР, как того требует российское законодательство, прошел военную службу в вооруженных силах РФ. В ноябре 2016 года, находясь в АР, он не смог вылететь в Россию, так как выезд ему был заблокирован по требованию Государственной службы АР по мобилизации и призыву на военную службу.

Однако, как было указано в предыдущем материале РИА «Дербент», Посольство РФ в АР устранилось от участия в этом деле, рекомендовав Гафарову самостоятельно решать все вопросы с его обязательствами перед АР. В распоряжении редакции имеется повестка на имя Рашада Гафарова, отправленная Отделом по мобилизации и призыву на военную службу Уджарского района АР.

Рашад Гафаров кратко рассказал РИА «Дербент» о том, что происходило в зале суда. Сторона, представляющая  Отдел по мобилизации и призыву на военную службу Уджарского района АР, по его словам, сделала следующие заявления в суде: «Несмотря на то, что он (Рашад Гафаров – РИА «Дербент») – гражданин России мы его заберем в армию. Пусть куда хочет идет и жалуется, нам все равно. Мы все равно тебя поймаем и отправим служить в Нагорный Карабах».

Представители азербайджанской Фемиды, как отметил Гафаров, сочли недостаточно убедительными доводы военных и, в свою очередь, сказали о недопустимости подобных действий структур Минобороны АР, которые могут очень сильно осложнить ситуацию. В итоге на 3 августа было назначено очередное заседание суда.

Мурад Селимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение