ПАСЕ ответила санкциями на подкуп своих дипломатов Азербайджаном

Педро Аграмунт

Комитет по регламенту, иммунитетам и институциональным вопросам признал вину четырех депутатов ПАСЕ в серьезных нарушениях Кодекса поведения членов ПАСЕ и принял меры по ограничению их участия в работе консультативного органа Совета Европы.

Строже всех был наказан один из двух основных фигурантов «икорной дипломатии»* глава испанской делегации в ПАСЕ Педро Аграмунт, который в течение 10 лет он лишается 5 из 7 прав, которыми наделены депутаты ПАСЕ. Так, он не сможет избираться в органы ПАСЕ и иметь право на институциональное представительство ПАСЕ, быть назначенным докладчиком, адресовать вопрос Комитету министров, участвовать в качестве наблюдателя на выборах в странах-членах Совета Европы.

Такие же ограничения, но сроком на 2 года получили глава Европейской народной партии и члена Регламентного комитета ПАСЕ Цезарь Флорин Преда, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самад Сеидов, а также члена испанской делегации в ПАСЕ Жорди Шукла.

Самад Сеидов

Данное событие является продолжением второго этапа скандала вокруг азербайджанской делегации в ПАСЕ: появлением на сайте международного НПО «Европейская инициатива стабильности»в начале 2017 года Доклада «Икорная дипломатия-2». В нем описывается практика масштабного подкупа депутатов ПАСЕ со сторона азербайджанской власти с целью избежать справедливой критики за системные нарушения прав человека в Азербайджан, приводятся сведения о получении итальянским депутатом Лукой Волонте 2,39 млн евро от делегатов из Баку.

Евроньюс также сообщало, что некоторым депутатам ПАСЕ дарили чёрную икру, дорогие ковры и оплачивали проживание в роскошных отелях в Баку, — в обмен на лоббирование интересов властной элиты республики.

Первый же серьезный скандал разгорелся еще пять лет назад. О некоторых подробностях «икорной дипломатии» рассказывается в специальном материале РИА «Дербент». В их числе попытка скрыть факты этнической дискриминации: надуманные обвинения в экстремизме членов существовавшего в 90-е годы прошлого века лезгинского народного движения «Садвал». В самой Азербайджанской Республике осужденные члены «Садвала» правозащитными организациями были признаны политзаключенными

В нынешнем году делегация Азербайджанской Республики в ПАСЕ успела поменять свой состав, избавившись от наиболее одиозных личностей, связанных с «икорной дипломатией»: Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова.

«Парламентариям, замешанным в деле, рекомендовано приостановить свою депутатскую деятельность, пока комитет ПАСЕ рассматривает каждый отдельный случай [коррупции]», — заявляла ранее перед журналистами председатель ПАСЕ Мишель Николетти. Вероятно, следует ожидать новых эпизодов «икорной дипломатии», так как ПАСЕ намерен продолжит очищаться от коррумпированных депутатов.

Нажмудин Алиев

*«Икорная дипломатия» — лоббистская стратегия Азербайджана, состоящая в дорогостоящих приглашениях иностранных политиков и сотрудников международных организаций в Азербайджан за счет принимающей стороны, и дорогих подарках, преподносимых как «дань восточной традиции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » »


ПАСЕ ответила санкциями на подкуп своих дипломатов Азербайджаном

5 комментария

  1. Хапуга, ну где твоя объективность. По АРГ прошелся от души, а с руководства Азербайджана пылинки сдуваешь? Ты так стараешься его обелить, что все становится ясно даже тем, кто слышал только песни о великом мултикултарализме в этой стране. Спасибо, от души посмеялся

    0

  2. Наклеп на азербайджан  не получится  так как там прекрасный руководитель прекрасные межнац отношения и прекрасная страна,  так что  кто  то ооочень старается  азеристан представит в темном свете  люди не дураки и все прекрасно знают,  клевета и все 

    0

  3. Азери-тюрки найдет другие способы для таких организации они мастера на такие дела  А так та у Азеров гос-во хрупкая только на бытовым уровне что та есть так та так называемой любовь к своим не ахти… Общенациональный  формирование с веже испеченный Азери народа основа лежит на фильме АРШИН МАЛ АЛАН ("не та,так эта")Этот фильм выложил фундамент основательно на развития и на формирование этого народа и посей день прослеживается как социально-экономические,духовный,внешних ,внутренних сферах жизнь. У них говорят (пул улсун, дил улсун)  язык сохранит и деньги на запас, остальные все наладится 

    0

  4. Попытка властей АР с помощью подкупа и прочих коррупционных методов поддержать свой подмоченный имидж закончился, как и следовало ожидать полной фиаской. Среди чиновников ПАССЕ и других европейских структур оказалось не мало порядочных и честных людей, которые не смирились с тем, как представители АР им замылевают глаза на имеющие факты нарушения прав и свобод граждан в республике. Объективная действительность оказалась далека от той, которую им рисовали азербайджанские чиновники. Такой итог ожидаем и потому, что сработали механизмы европейской демократии, которые рано или поздно выводят на чистую воду жуликов и прочих нарушителей общепринятых норм и правил.

    4+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение