Коррупция в ПАСЕ, или к чему привела «Икорная дипломатия Азербайджана»?

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), международной организации, которая следит за соблюдением права человека и принципов демократии, попали под «серьёзное подозрение» в коррупции. Как выяснилось в ходе внутреннего расследования, некоторые депутаты стали предметом «неоправданной щедрости» азербайджанских властей в обмен на лояльное отношение к Баку.

Всего год спустя после того, как ПАСЕ организовала специальное расследование так называемого дела Caviargate (или «икорная дипломатия»), в минувшее воскресенье три работавшие над этим делом эксперта опубликовали обширный доклад более чем 200 страниц.

Вердикт: «Существуют весомые основания полагать, что несколько нынешних и бывших депутатов ПАСЕ замешаны в коррупции в пользу Азербайджана».

Члены ПАСЕ из разных стран Совета Европы, некоторые из которых работали в качестве Докладчиков по Азербайджану, подозреваются в том, что они были «куплены» азербайджанскими властями в обмен на их голоса в январе 2013 года против отчета, осуждающего положение политзаключенных в этой бывшей советской республике.

Чёрная икра и отели 5 звёзд

Некоторым депутатам ПАСЕ дарили чёрную икру, дорогие ковры и оплачивали проживание в роскошных отелях в Баку, — в обмен на лоббирование интересов властной элиты республики.

«Парламентариям, замешанным в деле, рекомендовано приостановить свою депутатскую деятельность, пока комитет ПАСЕ рассматривает каждый отдельный случай [коррупции]», — заявил перед журналистами председатель ПАСЕ Мишель Николетти.

Среди парламентариев, попавших под подозрение, — бывший депутат от немецкой партии ХСС, которая выступает в блоке с ХДС канцлера Ангелы Меркель. Согласно данным ПАСЕ, он получил около 800.000 евро через подставные компании.

Ещё одна депутат ХДС, ранее также работавшая в ПАСЕ, также отличилась тем, что получала денежное вознаграждение посредством своего однопартийца, которого в ассамблее уже прозвали «ключевым лоббистом» Азербайджана.

Но основное внимание в докладе уделяется экс-председателю ПАСЕ, испанцу Педро Аграмунту, который ушел в отставку в октябре 2017 года под грузом коррупционных обвинений в свой адрес.

В документе упоминаются несколько «элементов расследования», доказывающих, что Педро Аграмунт играл «ведущую роль» в принятии решений ПАСЕ в пользу Азербайджана.

«Серьёзные подозрения» в коррупции также относятся к его избранию председателем группы Европейской народной партии (ЕНП), которое предшествовало его назначению на пост главы ПАСЕ.

Дело Луки Волонте

В серию коррупционных расследований попал также итальянский парламентарий правого политического фланга Лука Волонте, с конца 2016 года ставший предметом судопроизводства у себя на родине по обвинениям в отмывании денег.

Его подозревали в том, что он получил взятку в 2,4 млн евро из Баку.

Независимое расследование выяснило, что Лука Волонте «сыграл важную роль в подрывной деятельности», направленной на отказ от публикации доклада 2013 года о политических заключенных в Азербайджане. Он получил немало денежных переводов «от Азербайджанских властей через британские оффшорные компании».

Дело об «икорной дипломатии» попало на передовицы нескольких крупнейших европейских газет ещё в прошлом году и было опубликовано, в частности, во французской Le Monde, английской Guardian и немецкой Süddeutsche Zeitung.

Доклад о коррупции в ПАСЕ был написан тремя экспертами. Это бывший французский судья в делах по борьбе с терроризмом Жан-Луи Бругйер, экс-глава Европейского суда по правам человека, британец Николас Братс и шведский адвокат Элизабет Фура.

Публикация скандального доклада совпала с открытием весенней сессии ПАСЕ, в которой принимают участие 324 парламентария из 47 государств-членов Совета Европы, в том числе 28 стран-членов ЕС.

ПАСЕ лишена законотворческих полномочий и заседает в Страсбурге четыре раза в году для обсуждения на общеевропейском форуме вопросов защиты прав человека, верховенства права и борьбы с коррупцией.

http://ru.euronews.com/2018/04/23/pace-corruption-report

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Коррупция в ПАСЕ, или к чему привела «Икорная дипломатия Азербайджана»?

4 комментария

  1. От них кто то ожидал другого?Кстати сайт РИА Дербент в самом «толерантном» заблокирован.Правда глаза колит вот и не по себе.Алашке или айешке Хайвану может есть что сказать по этому поводу?Всем в «толерантном» и «безаналоговом» рекомендую пользоваться Hot Spotom или анонимайзером.Ала ай Хайван когда же вы наконец людьми станете?

    0

  2. 5 колонна и агенты влияния АР не только окапались у нас в РД ( РФ) , но уже запустили свои щупальца и в ПАСЕ и в других европейских организациях. Не исключаю, что этот «да уж» из той-же команды……. Старая пословица актуальна во все времена: сколько серого (волчару) не корми, он всё равно в лес- (на юг) смотрит.

    1+

    1. ядашка, ну болен же ты конкретно. где взрослые говорят на серьезные темы  инвалидам на голову тут нечего делать.  и  Максима Смирнова оставь,  он такие националистические поносы никогда не нес бы,  

      1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение