Детище Абдулатипова подвергнут аудиту

В правительстве Дагестана прошло заседание рабочей группы по анализу эффективности управления находящимися в собственности Дагестана акциями АО и долями в ООО.

Заседание прошло под председательством вице-премьера – министра имущественных и земельных отношений республики Екатерины Толстиковой, которая отметила, что в состав рабочей группы включены представители Минэкономразвития РД, Минсельхозпрода РД, Минтранса РД, Службы госфинконтроля РД, налоговых органов.

«В настоящее время Республика Дагестан владеет долями акций в 66 акционерных обществах и 10 обществах с ограниченной ответственностью. Мы уже провели подобное заседание по анализу деятельности предприятий агропромышленного сектора. Для этого мы запросили необходимый пакет документов и провели аудит их деятельности», — заявила Толстикова.

Выступивший на заседании заместитель руководителя ОАО «Корпорация развития Дагестана» Ринат Турабов сообщил, что с конца 2016 года корпорация участвует в федеральной программе по развитию СКФО.

«В частности, в ней есть подпрограмма по Дагестану, суть которой заключается в государственно-частном партнерстве, где 60% от стоимости проекта оплачивает сам частный инвестор, а оставшиеся 40% финансируются из федерального и республиканского бюджетов в определенном соотношении. В 2017 году корпорация провела допэмиссию в Центробанке России и увеличила уставной капитал на 512 млн 557 тысяч рублей. Эти деньги в полном объеме были выделены на три проекта. Помимо этого, у корпорации есть в собственности имущество: участки земли, которые мы выносим на рынок как инвестиционные площадки. По одной из них был завершен конкурс и отобран генподрядчик, который будет застраивать ее. Это бывшая территория ипподрома, проект называется «Порт-Петровск» – большой жилой квартал с развитой инфраструктурой. Это комплексное освоение территории», — заявил Ринат Турабов.
Однако на заседании было отмечено что в 2017 году по некоторым показателям финансово-хозяйственной деятельности общества была продемонстрирована отрицательная динамика.

По результатам обсуждения было принято решение о проведении в ОАО «Корпорация развития Дагестана» аудита.

ОАО Торговый дом «Дагестан» продемонстрировало отсутствие доходов по итогам 2017 года Гендиректор общества Магомед Гасанов отметил, что общество занималось продвижением дагестанской продукции на рынках и ярмарках страны, заключало договора о реализации товаров республики в других регионах.

Однако до сих пор ОАО «Торговый дом «Дагестан» не представило годовую отчетность за 2017 год, в связи с чем членами рабочей группы было рекомендовано провести данную процедуру в максимально сжатые сроки.

ОАО «Корпорация развития Дагестана» было создано летом 2013 года указом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Первым руководителем организации стал Булат столяров, которого в апреля 2014 года сменил Александр Иванченко (на фото в лиде). С декабря 2016 года корпорацию возглавляет Эльбрус Гасанов.

Основными задачами корпорации были названы привлечение прямых инвестиций в экономику республики; подготовка инвестиционных площадок; сопровождение инвестиционных проектов.

В октябре 2016 года после проверки аудиторами Счетной палаты России бюджета Дагестана, были обнаружившими финансовые нарушения на сумму 857 миллионов рублей. После этого генеральный директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко был освобожден от занимаемой должности, сама компания находилась в стадии банкротства.

Создание корпорации в свое время вызвала ряд вопросов.

Вклад Республики Дагестан в уставной капитал корпорации составил пять миллиардов рублей, что в условиях дефицита бюджета являлось непомерной суммой.

В уставной фонд были вложены не деньги, а земли республиканского значения, оцененные на эту сумму. По данным экспертов, стоимость земельных участков были намного больше указанных сумм, часть из них располагаются на особо охраняемых территориях на побережье Каспийского моря.

Уже к 2016 году эксперты заявили, что работа ОАО «Корпорации развития Дагестана» завершилась фактически ничем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Детище Абдулатипова подвергнут аудиту

10 комментария

  1. Когда директора компании Вольво спросили почему он не живет в своём котедже ,ведь средства ему позволяют , он ответил, что тогда его не будут уважать люди . А мы что , когда кто то на хорошем посту так мы сразу становимся подхалимами . Это у нас в .крови.

    1+

  2. Мы сами дагестанцы должны оставаться людьми несмотря ни на что .главы администрации приходят и уходят . Чужой дядька не может всё делать за нас, посмотрите кто находится главами районов , в основном почти все кто хорошо заплатили

    1+

  3. Почему не говорят про того, кто в течении 25 лет, поставил в Дагестане сумашедшую коррупцию, взяточничество, кумовство, и правоохранительный беспредел. И про его сына, который продолжил это всё. А теперь сидит в администрации президента Путина.

    3+

  4. Вообще кто нибудь несёт ответственность за созданные ими ООО,  ОАО и тд. и выбращенные на ветер деньги. Так можно и какой нибудь ЧБО создать и весь бюджет Дагестана пустить туда,  а потом обонкротить.  Свои деньги они бы туда не вложили,  а вот бюджет можно пилить… 

    3+

  5. наши чиновники должны учится у Лукашенко, как управлять страной. Низкий поклон этому человеку, который делает все возможное, чтобы людям жилось хорошо

    9+

  6. просто в дагестане идет деление сферы влияния на богатства. Васильев как может один справится с мафиозными ворами дагестана, которые пустили кони во все властные структуры. первая Махачкала вся в мусоре. никто их не вывозит, наши жалобы до Васильева не доходят. ЧТО ДЕЛАТЬ? ЛЮДИ ПРОСНИТЕСЬ?????

    6+

  7. лялятипов творил, что хотел и его не арестовали. и окружение эксчиновников тоже не арестовали. у нас в Дагестане мафия похлеще чем в италии в свое время

    12+

    1. уважаемый италия пуст отправит к нам на стажировку своих бандитов и воров и жуликов. нигде в мире таких нет

      0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение