Шаг вперед два назад — новая градостроительная политика в Дагестане

 

Считаю правильным, чтобы общественность Дагестана узнала подробности произошедшего вчера процесса в Верховном суде республики, а также имена его героев и антигероев.

Все уже знают, что суд разрешил строительство собора в парке Ак-гель. Хочу раскрыть детали (постараюсь быть объективным).

Жалобу на законное и справедливое (по моему мнению) решение судьи Ленинского районного суда – Дадаевой Патимат Абдурашидовны (за что ей большое спасибо от движения Городнаш и горожан) подала Махачкалинская епархия и мэрия Махачкалы. Суть жалобы сводилась к тому, что территория под строительство собора не находится в парке (это всего лишь пустырь…), а также к тому, что они не забирают землю навсегда (лишь берут ею попользоваться на время).

Юридические подробности наших возражений я укажу ниже, а здесь напишу лишь, что Верховный суд Дагестана в составе следующих судей легковерно поверил этим доводам:
— Абдуллаева Мурада Кайбуллаевича (докладчик).
— Биремовой Анжелы Алифендиевны (председатель).
— Ашурова Андрея Исрапиловича.

Мне конечно, очень жаль вышеуказанных судей, как я понимаю, им пришлось принимать очевидно “кривое” решение под давлением такого тяжеловеса, как Епархия и РПЦ. Но как говорится, истина дороже.

Кстати нам до суда источники,которые пожелали остаться анонимными, сообщали, что Епархия, докладывала Васильеву о том, что с ней за парк судятся не общественники (Городнаш), а частные застройщики, которые хотят забрать землю, выделенную под собор, себе для коммерческого использования, и просила защиты от нас в судах. Наверное это фейк, но после нашего неожиданного проигрыша, в этот фейк очень верится.

В итоге, решение судьи Дадаевой П.А. отменили, в иске активистам Городнаш отказали.

Что дальше? Учитывая низкую перспективность дальнейшей юридической борьбы, активисты Городнаш раздумывают о переводе ее в плоскость массовых мероприятий. Не добились справедливости в судах, наверное, есть смысл, добиваться ее на улицах. Тем более, к нам уже поступило предложение от организаторов навальновского митинга в Махачкале (05.05.2018) принять участие в нем с нашей темой. Хотя вероятнее всего, мы организуем свой митинг — прямо в парке. Заодно посмотрим, кому еще кроме Городнаш нужен парк на Редукторном.

P.s. кстати, застройщики, сезон охоты за городскими парками открыт (если можно Епархии, почему это нельзя вам?). Если что, обращайтесь с жалобами на защитников парков в Верховный суд РД (фамилии судей с опытом я указал выше).

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА
Доводы Епархии:
1. Это не парк. Епархия утверждает, что место под строительство собора выделили на пустыре, а не в парке.
2. Мы ничего не приватизируем. Епархия утверждает, что она не нарушает запрет на приватизацию публичной территории потому что она заключила договор временного пользования (под строительство) на 10 лет.
3. Это место по Генплану и правилам землепользования и строительства Махачкалы предназначено под собор.
Доводы защитников парка (наши доводы):
1. Это парк. Как фактически (это ясно любому, у кого есть зрение), так и юридически (участок под собор был выделен из площади участка под парк (что подтвердила судебная землеустроительная экспертиза)).
2. Епархия приватизирует парк. Так как, по закону, после окончания строительства, собора у Епархии возникает право на бесплатное оформление земли в собственность. Кроме того, строительство собора фактически приводит к изъятию общественной земли в единоличное пользование Епархии.
3. Епархия должна была пройти через публичные слушания, т.к. это требуется при выделении земли под строительство, если рядом стоят многоквартирные дома.
4. Ни Генплан, ни правила землепользования и строительства Махачкалы не опубликованы (в части карт), что подтверждено решением Советского районного суда, а соответственно не вступили в силу.

 

Арсен Магомедов, адвокат

Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Шаг вперед два назад — новая градостроительная политика в Дагестане

4 комментария

  1. Интересно, вы так же митинговали, когда всю Махачкалу мечетями застраивали? По десятку мечетий на один квадратный километр. Хотя…единственный довод против строительства храма. КТО туда ходить будет? Повыживали всех русских. 

    5+

  2. Это  с Артура Исрапилова  надо спросить, Это продажный и подлый политик, Ищет как  себя  оправдать перед руководством  Республики. После  Новолака.как он сожрал и продал Новолакский  район. 

    3+

  3. Просто человек по имени Артур Исрапилов зашел к судье Орцханову и попросил его принять правильное решение. Толи Орцханову все до Фени (скоро прибудет варяг-председатель суда), толи предложение было такое, что от него трудно было отказаться. Теперь кому отвечать за наглое, незаконное решение? Абдуалиевичу? Новому судье Верхсуда? 

    1+

  4. Арсен Магомедов — сын Абдуллы Магомедова — председателя объединения профсоюзов Дагестана. То есть потомственный правозащитник.

    0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение