Азербайджанские СМИ: в глазах рябит от слова «Садвал»

Последствия теракта в Бакинском метро, совершенного 19 марта 1994 г.

Азербайджанские медиа и блогосфера 9 мая стали распространять информацию о группе военнослужащих – граждан Азербайджанской Республики (АР), передававшей информацию спецслужбам Армении, которая была задержана спецслужбами АР.

Интересен сделанный на основе этого вывод в исполнении эксперта по безопасности Кямиля Салимова, опубликованного в общественно-политической газете «Эхо»: «значит, армянская сторона планировала террористический акт в Азербайджане». Получается, что целью военной разведки является именно организация терактов, а не сбор информации для разных целей, в первую очередь для повышения обороноспособности и в целом – усиления своей военной мощи.

И снова «Садвал»

Но еще более примечательным является упоминание второго из двух террористических актов, совершенных в 1994 году в бакинском метро. Таким образом, вновь поднимается весьма сомнительный вопрос о причастности членов Лезгинского народного движения (ЛНД) «Садвал» к терактам.

Удивительно, но в статье указывается только имя осужденного за теракт Азера Асланова и не указывается его национальность и принадлежность к ЛНД «Садвал», членом которого он якобы являлся. Тем не менее, в публикации, вышедшей на «Эхе» три месяца назад, как и много раз до этого исполнителями терактов назывались члены лезгинского народного движения: «…спецслужбы Армении готовили на своих «объектах» боевиков лезгинского ЛНД «Садвал», которых затем забрасывали в Баку с заданием устраивать взрывы в метро».

Не террористы, а политзаключенные

В то же время, членов ЛНД «Садвал», арестованных в связи с терактами в бакинском метро и по другим обвинениям, Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) и Правозащитный центр «Мемориал» признали политзаключенными. А за пределами Азербайджана «Садвал» не признана экстремистской организацией ни в одной стране. В России ЛНД «Садвал» официально просуществовало до 2000 года, когда было исключено из списка юрлиц вместе с другими организациями (свыше 1,3 тысячи), не прошедшими перерегистрацию.

В списках политзаключенных, направленных в 2005 году в ПАСЕ правозащитниками Эльдаром Зейналовым и Лейлой Юнус, упоминаются 8 членов «Садвал». По словам Зейналова,  по ситуации на 2005 год было арестовано не менее 20 садвалистов, из них 5 человек умерло в тюрьме.

Пытки и запугивания

Он также разъяснил причину того, что почти все находящиеся в заключении активисты движения «Садвал» не обращаются ни в какие правозащитные или международные организации, ею явилась «кампания запугивания, подкрепленная фактами смерти каждого четвертого-пятого из заключенных этой группы». Лишь Рагим Махсимов, обвиненный в организации упомянутых терактов и других тяжких преступлений, решил отстаивать свою невиновность.

А вот Азер Асланов, пусть и является этническим лезгином, но к ЛНД «Садвал» никакого отношения не имел. «Реальные члены «Садвала», в свою очередь, иначе как под пытками не признают своего участия во взрыве метро, считая, что этот взрыв был осуществлен Аслановым и приписан садвалистам из политических соображений», – уточняет Зейналов.

Вместо того, чтобы сделать судебные процессы по делам о терактах публичными, они носили закрытый характер. Это является еще одним свидетельством того, что они были сфабрикованы с целью гонения на лезгинских активистов.

Анонимный взрыв в метро

Об этом же говорит еще одна оценка тех событий правозащитником Зейналовым: «За взрыв тогда официально никто ответственности не взял, и было непонятным, как анонимный взрыв мог бы помочь в деле объединения лезгин Дагестана и Азербайджана».

Более того, реальная цифра пострадавших от своей причастности к ЛНД «Садвал» на самом деле значительно больше. В книге «Дагестанские народы Азербайджана: политика, история и культура» (авторы Михаил Алексеев, Константин Казенин и Мамед Сулейманов) приводится информация о том, что порядка 45-ти лезгин-политзаключенных были формально осуждены по уголовным статьям.

Аграмунт и провал «икорной дипломатии»

Благодаря успешной политике подкупа депутатов ПАСЕ, которая получила название «икорной дипломатии», официальный Баку дважды воспрепятствовал приезду в 2011 году в АР специального уполномоченного ПАСЕ по политзаключенным в АР Кристофера Штрассера.

Затем его доклад о правах человека в АР, написанный «заочно» и в котором в списке политзаключенных также указываются члены ЛНД «Садвал», был отклонен. В Докладе «Икорная дипломатия-2» приводятся сведения о получении итальянским депутатом Лукой Волонте 2,39 млн евро от делегатов из Баку, чтобы он отклонил доклад немецкого депутата Кристофера Штрассера.

А во главе этого скандала находился глава ПАСЕ Педро Аграмунт, которому бюро ПАСЕ 28 апреля этого года выразило вотум недоверия. Отныне ему «не разрешается совершать официальные поездки, участвовать во встречах и делать публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя».

Несмотря на то, что вопиющие нарушения АР в области прав человека больше не удастся скрывать, СМИ этой страны продолжают эксплуатировать страшилки о «Садвале» и талышских активистах и с их помощью поддерживать в обществе антилезгинские и антиталышские настроения, а также блокировать деятельность лезгинских и талышских активистов. Последним не только не позволяется ставить вопросы об этнической дискриминации, царящей в АР, но, зачастую даже спокойно вести работу в этнокультурной сфере, издавать лингвистические словари.

Нажмудин Алиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0



Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение