Вынужденные переселенцы из российского эксклава в Азербайджане получили жилищные сертификаты

1

Сегодня, 21 июня, в Минстрое РД прошло торжественное вручение свидетельств на покупку жилья для вынужденных переселенцев сёл Храх-Уба и Урьян-Уба.

Вручал свидетельства вынужденным переселенцам министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев.

Как пояснил РИА “Дербент” председатель общественной организации «Храх-Уба» Аллахверди Мамедъяров, единовременная сумма рассчитывается из рыночной стоимости квадратного метра жилья в Дагестане, а также учитывает количество членов семьи.

Мамедъяров отметил, что многие храхубинцы намерены приобрести квартиры в Махачкале, но в то же время, хотели бы заселиться как можно более компактно для сохранения родственных и общинных связей.

Следует сказать, что на данный момент готовы свидетельства только для 64 семей, однако представители не всех из них явились на сегодняшнее мероприятие в Минстрое. Селян заверили, что их земляки могут в любой момент забрать свои документы в ведомстве.

Всего в действующем списке вынужденных переселенцев значится 138 семей, для остальных 74 семей свидетельства должны быть готовы в течение ближайших недель.

Кроме того, некоторая часть вынужденных переселенцев не успела записаться в 2012 году в список получателей денежной компенсации на покупку жилья. Но и у них есть ещё возможность войти в действующий список на получение свидетельств.

В управлении жилищной политики Минстроя Дагестана РИА «Дербент» сообщили, что зарегистрировать свидетельства и оформить договора о приобретении жилья необходимо до 10 декабря текущего года. Также они отметили, что Минстрой выступает исполняющим органом в данном проекте, поэтому вопрос о внесении новых людей в список на получение денежной компенсации на приобретение жилья должен решаться через другие ведомства.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что Министерство финансов РФ через Минфин РД выделило республиканскому Минстрою 210 млн рублей на 110 хозяйств (377 человек) для обеспечения жилищными сертификатами. Житель села Храх-Уба Магарамкентского района Нагмет Нагметов рассказал нашему агентству о том, в какие условия поставили вынужденных переселенцев.

Историю многолетней борьбы храхубинцев за свои конституционные права, а также за свои политические и экономические интересы читайте в спецматериале РИА «Дербент» и других публикациях нашего сайта.

 

Малик Бутаев

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Альберт:

    вынужденные переселенцы из Российских сел, подаренных Россией Азербайджану, наконец, через 8 лет скитаний получили жилищные сертификаты. Так вернее

    0