Храхиада России, или «Мы живем как бомжи уже семь лет»


Несмотря на неоднократные поручения Президента России Владимира Путина жители  анклавных сел Храх-Уба и Урьян-Уба, уже много лет не могут добиться отклика со стороны государства и решить вопросы своего благоустройства. Почему-то даже в последних новостях СМИ эта проблема преподносится так, как будто она появилась только вчера.

О том, как в настоящее время обстоят дела в вопросе получения компенсации переселенцами в беседе с РИА «Дербент» подробно рассказал бывший житель села Храх-Уба Магарамкентского района Дагестана Нагмет Нагметов.

Дезинформация общественности

На его взгляд, периодически республиканские СМИ, ссылаясь на Министерство строительства и ЖКХ РД, публикуют недостоверную информацию о том, как решается вопрос жителей села Храх-Уба.

«СМИ опубликовали сообщения, что властные структуры России планируют финансировать процесс переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных в Азербайджане на территорию Дагестана. Тогда как на самом деле последний житель вынужденно покинул Азербайджан, находившийся там анклавный населенный пункт Храх-Уба, в 2012 году. Кого и откуда собираются переселять, если мы седьмой год скитаемся по всей России?», — задается риторическим вопросом Нагметов.

Первоначально для вынужденных переселенцев с Азербайджана планировалось построить село с социально-бытовой инфраструктурой на землях Новоаульского сельсовета, в состав которого входило с. Храх-Уба, где каждому было выделено по 15 соток земли.

В общей сложности на мероприятия по переселению было заложено 1 млрд 50 млн рублей в рамках программы социально-экономического развития СКФО с 2014 по 2025 годы. Впоследствии от этих планов отказались.

В 2017 году Москва обязала правительство Дагестана решить вопрос обеспечения новым жильем жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба до конца 2018 года. В соответствии с госпрограммой социально-экономического развития Дагестана на 2016–2025 годы федеральный центр выделил 210 млн рублей на 110 хозяйств (377 человек).

«Каждый член семьи будет обеспечен 18 кв. м. Расчет производился из себестоимости одного кв. м. на четвертый квартал 2017 года в Дагестане (27.462 рубля). Исходя из этой расценки вышло 210 млн рублей, из которых 200 млн рублей выделяет федеральный центр, а 10 млн руб. республиканский бюджет», — рассказывает собеседник.

Юридические препоны

По словам Нагмета Нагметова, сначала компетентные органы вынужденным переселенцам обещали, что по разработанной госпрограмме они получат гарантийные письма, по которым смогут приобрести жилье.

«Но Москва решила, что гарантийное письмо — это не юридический документ и внесла изменения, переименовав гарантийное письмо в гарантийное свидетельство. А при получении гарантийного свидетельства надо соблюсти ряд правил. Например, там есть пункт, по которому я обязан представить справку о составе семьи на 2012 год.

А люди не только рождаются, но и  умирают. Как я могу представить справку о составе семьи от 2012 года на сегодняшний день? В моей семье нет пополнения, но дочь вышла замуж, и сейчас у нее другая фамилия. А у некоторых появились третьи, четвертые дети. Как им справку подавать, либо же нам предлагают не вписывать своих детей в список членов семьи?

Вторая проблема состоит в том, что мы может купить столько квадратов жилья, сколько прописано в свидетельстве. Например, у меня в семье 6 человек, и я могу приобрести 108 кв. м. Но, в текущем квартале стоимость квадратного метра вторичного жилья в Дагестане составляет чуть более 48000 тысяч рублей. И как теперь нам быть?», — недоумевает вынужденный переселенец.

Он также отметил, что из-за многолетнего бездействия государства многие семьи самостоятельно стали решать свои жилищные проблемы. Кто-то начал строить дом, а кто-то выплачивает кредит банку за приобретенную в ипотеку квартиру. Гарантийные свидетельства — не решение проблемы в этих случаях.

Хотим деньги, а не гарантийные свидетельства

Нагмет Нагметов добавляет, что переселенцы от лица организации Общественный совет села Храх-Уба обращались в Правительство РД, Министерство по делам Северного Кавказа, с просьбой перечислить денежные средства на лицевые счета.

«Консолидированным решением жителей сел, мы заявили, что каждый глава семьи подпишет от своего имени соответствующие документы об отсутствии к государству претензии. Получив деньги на лицевые счета, мы можем построить небольшой домик в селе, купить однокомнатную квартиру в городе. Мы ведь имеем право на положенную нам определенную государством фиксированную сумму.

Мы живем как бомжи уже седьмой год, а в Минстрое Дагестана нам сейчас говорят, если деньги вам перечислить на лицевые счета, то вы их потратите, а ваши жены через год будут снова митинговать и требовать от нас компенсации. Это смешно, потому что я один из тех людей, у которого в Храх-Уба остался дом, и компенсацию за утерю материального имущества от азербайджанских властей не получил.

Я был депортирован в 2011 году, и у меня стоит запрет на въезд в Азербайджан до 2020. Обращался с письмами во все республиканские и федеральные инстанции. Но, за столько лет, компетентные органы не смогли истребовать от Азербайджана компенсации денежных средств за мое жилье.

Я обращался к депутатам Госдумы от Дагестана Гаджимету Сафаралиеву, Абдулгамиду Эмиргамзаевуи  председателю Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидову, которые вошли в число наблюдателей на выборах президента Азербайджана, чтобы подняли мой вопрос перед азербайджанскими властями. В Храх-Уба все разрушили, осталось только пять домов. И я не знаю, что будет с моим домом», — подчеркнул он.

При этом Нагметов заявил, что сейчас от переселенцев ничего не зависит, так как за все эти годы мнение народа никто не спрашивал. «Мы будем согласны на то, что нам даст государство. Но, практически все считают для себя наиболее оптимальным получить материальные средства на лицевые счета», — резюмировал беседу вынужденный переселенец.

Ариф Саидов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » » » » » » » » » » »


Храхиада России, или «Мы живем как бомжи уже семь лет»

7 комментария

  1. Уважаемые Храхубинцы и другие жители юждага делайте правильные выводы по жизни, и особенно в отношении всяких там » философ-сказочник» и прочих хапуг гебгудинских (только конченный дигенерат может иметь такой ник)……У этой пёстрой и ущербной публики только свои щкурно- меркантильные интересы. Они потому и копошаться до сих пор в собственном дерь….ме, что привыкли к халяве и зависти, а жили за счёт рязанского мужика (по определению АРГ). А вот храхубицы несмотря на вой заклятых доброжелателей (см.выше), должны как граждане РФ добиваться своих целей и решения проблем.временно проживавших в анклавах на территории АР и вернувшихся согласно госпрограмме -ФЗ на историческую родину.

    4+

    1. Федеральный закон  по возврату  на историческую родину, должен действовать и по отношению  миллионы русских  которые вернулись в РФ и тех русскоязычных граждан тоже которые  Россию посчитали  своей родиной и вернулись сюда, ну если этот закон действует  только по отношению, тем кто нагла вымогает у государства  манипулируя разными ухищрениями и хитростями, этого не должно быть,  глупо будет одним  платит  огромные деньги, хотя они  в Азеристане получили с полна за потерю имущества, а другие уже тоже граждане России ну им совесть не позволяет, устраивать разные храхиады в отношении государства. Думаю  там где деньги надо выплатить дураков не найдешь, деньги пойдут на  улучшение социальной инфраструктуры Дагестана.

      0

  2. Хапуга и сказочник одно и то де лицо. Совершенно бессовестным образом впрягается за Баку, который вышвырнул наших граждан. Кто кого шантажировал? У людей там гектары садов остались, могилы предков. Нельзя же быть таким лицемером. Лучше сразу признаться, что считаешь дагестанцев людьми второго сорта. Читатели этого ресурса прекрасно все знают их не обмануть.

    2+

  3. В Ираке живут более одного миллиона  мопасаранцев, надо просит и им помочь, а может помогут. слушайте  сколько россиян  после развала  СССР перебрались в Россию и обустроилис ну такой вой и вон никто из них не поднял и при том уже десятилетия. Уважаемый чем ты лучше граждан России  которые не имеют на сегодня собственного жилья  еле сводят концы с концами ну никуда не жалуются и строят выходят с положения, в том числе и твои земляки Дагестанцы и лезгины. Думаю неплохо хотите наварится,  от азеристана  которые вас не выгоняют, получаете компенсацию и от России плюс и от Дагестана хотите не слишком ли жирно хотите уважаемый. Я бы вместо  руководства и ответственных работников по данному вопросу поставил вопрос, так  хотите Российское гражданство пожалуйста, и то видите вам нет препятствия. а жилье в порядке очереди сперва своим гражданам останется  и вы получите и точка. Ничем вы не лучше граждан России которые нуждаются в улучшении жилишных условий мать одиночка, вдова  строит себе дом своими силами а ты тут  здоровый  мужик завил на вес инет непонятно как. стыд и совесть хорошие качества

    2+

    1. Тот случай, когда человек игнорируя всю предысторию пишет свои сказки. Ник тому подтверждение. Анклавные села подарили АР вместе с жителями, которым мультикультурная страна взяла и закрыла въезд и заставила продать дома. В России собственную территорию, на которых находились Храх-Уба и Урьян-Уба назвали арендованной. Вот так бросили своих граждан на произвол судьбы, не защитили их и 7 лет заставили бомжевать. Храхубинцы пострадали от действий своего государства. Не надо путать их случай с другими.

      3+

    2. для канчкул, все граждане бывшего СССР которые  вернулись в Россию по тем или иным причинам,  имеют  свои неприятные истории может даже хуже чем в данном случае, ну им некому  не выделена не одного рубля с бюджета Росссии, мало того  почему бы Россия должна  гостей обеспечивать всем, а собственные граждане, поэтому не выть здесь волчим воем  ХРАХИАДА РОССИИ  кто его просил, это его выбор,  последние 15 лет они шантажировали  Азеристан теперь хотят  ту же повторит в России, дали ему гражданство России будь добр теперь и живы радуйся жизнью, вместе этого они начали шантаж,  спрашивается за, что сперва надо обеспечит всем собственных граждан Россиян, а потом если останется  гостям.  Лично мое мнение не одного рубля  не выделят они сполна получили от азеристана. а виделенние деньги 210 мил направить на  дорожную инфраструктуру Дагестана кто по районам ездит те видят что там творится иногда даже в райцентры невозможно ехать, да и самой Махачкале  отъежай от основных улиц тут же увидите что творится. Наглость какая прям с горла сдирает в наглую.

      2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение