Бывший российский эксклав попал в жернова провокаций в Азербайджане

Покинутая Храх-Уба

В последние дни в азербайджанских СМИ появились тенденциозные публикации, в которых вновь поднимается храхубинский вопрос* и рассматривается деятельность российских общественных организаций. Они имеют один первоисточник, связанный с Ризваном Гусейновым — крайне ангажированным представителем околонаучных кругов Азербайджанской Республики.

В этих публикациях, в частности, говорится о том, что жителям Храх-Убы якобы предоставляли комфортабельное жилье в обмен на гражданство Азербайджана, и те, кто остался, его получили. Однако руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов, по их мнению, обманул сельчан, вынудив их переехать из своих сел-эксклавов в Дагестан. Также в материале утверждается, что суть деятельности ФЛНКА сводится к антиазербайджанским призывам, прямому сотрудничеству с армянскими спецслужбами и ведению подрывной деятельности.

За комментариями РИА «Дербент» обратилось к Председателю общественной организации «Общественный Совет с. Храх-Уба» Аллахверди Мамедов.

— Как Вы можете прокомментировать появление данного материала и его тиражирование в разных азербайджанских СМИ? Насколько объективно преподнесена проблема жителей Храх-Убы и Урьян-Убы в данном материале?

— У меня в голове не укладывается, как можно так бесцеремонно ставить факты с ног на голову. Я не знаю, кому понадобилось вновь поднимать храхубинский вопрос. На этой теме, к сожалению, до сих пор многие спекулируют, чтобы поднять себе рейтинг или руководствуясь меркантильными соображениями.

Такие двухэтажные дома в азербайджанских СМИ были названы пастушьими хижинами

Храхубинский вопрос освещен крайне необъективно. Нельзя писать о какой-то проблеме, не спрашивая самих пострадавших жителей, то есть нас. Снова говорится о каких-то пастбищах и даже о пастушьих хижинах. Хотя давным-давно опубликованы десятки материалов, доступны видео и фото. Храх-Уба расположена в лесистой зоне Присамурья, здесь росли густые леса и не было пастбищ. А мы жили в добротных двухэтажных домах, которые сами построили, занимались садоводством и выращиванием овощей. Ни одна семья из Храх-Убы не поменяла российское гражданство на азербайджанское и все они в итоге вынужденно оставили свои благодатные земли.

Про храхубинскую проблему можно прочитать на сайте ФЛНКА, «Кавказского узла», в архивах многих российских, в основном дагестанских газет, особенно много статей выходило в «Настоящем Времени». А также на сайте http://xpax.info, созданном храхубинцами. Последние события наиболее полно освещает ваше агентство РИА «Дербент».

В публикациях проблему излагает некий Эльбрус Ганиев. Он представлен в нем как «лезгинский общественный деятель», который дает экспертное мнение по храхубинской проблеме. Что Вам известно о таком деятеле и эксперте? Знает ли общественность Храх-Убы и Урьян-Убы о Ганиеве и связывался ли он с вами?

— Впервые слышу это имя. Никто из наших сельчан о нем не слышал и в глаза его не видел. Мы обращаемся во все инстанции с 2004 года, когда начали появляться первые попытки давить на нас со стороны азербайджанских властей, так как наше село – эксклав, как и Урьян-Уба, они расположены внутри Азербайджана. Конечно, мы связывались и с лезгинскими общественными организациями и отдельными активистами, и они сами на нас выходили. Однако такого человека я не знаю. Мы подумали вначале, что это вымышленный персонаж.

Но наши знакомые в Москве сообщили, что есть какой-то провокатор и аферист с таким именем, который занимается разными аферами с доменными именами в интернете и другими сомнительными делами. То, что он написал про Храх-Убу – это гнусно и, наверно, соответствует его натуре. Еще больше нас удручает то, что солидные азербайджанские СМИ распространяют мнение непонятных и никому не известных людей, не имеющих никакого отношения к проблеме наших селений.

Кладбище с. Храх-Уба. Могильные камни жителей, похороненных в 40-е годы прошлого века, то есть до 1954 года, когда согласно официальной версии якобы появились оба села-эксклава

Мы же открыты всем, кто переживает за нас, хочет помочь или просто интересуется нашей проблемой. И нас каждый раз возмущает появление очередного эксперта, притаившегося в кустах, который игнорирует самих жителей и пишет откровенную ложь, вместо того, чтобы узнать все подробности о проблеме из первых рук.

— Как Вы можете охарактеризовать роль президента ФЛНКА в решении проблемы вынужденно переселившихся жителей данных селений?

— Больше, чем храхубинцам, в этих публикациях досталось президенту ФЛНКА Арифу Керимову, причем крайне несправедливо. Видимо храхубинскую тему использовали специально для того, чтобы очернить руководителя ФЛНКА – организации, которая всегда поднимает наиболее сложные и актуальные вопросы и плодотворно сотрудничает с федеральными органами власти России и международными организациями. Комментировать весь тот бред, который расписан в публикации, смысла не имеет, пусть он остается на совести ее авторов.

А мы, храхубинцы, благодарны Арифу Керимову и ФЛНКА, а также всем другим общественным организациям, СМИ и отдельным людям, которые нам помогали и объективно освещали наши проблемы. Представитель нашего села Нурали Магарамов был в составе делегации, когда в Москве обсуждали нашу проблему с ФЛНКА. Он сообщил, что Ариф Керимов и другие члены ФЛНКА изначально были против нашего переселения. Это мы, жители Храх-Убы, настояли на переселении. А аргументы ФЛНКА были такие: эти земли исконно лезгинские, и мы не должны уходить со своей земли.

И на всех этапах ФЛНКА поддерживала нас, постоянно доносило нашу проблему до руководства страны, убеждала МИД РФ в том, что селу больше ста лет, и оно не могло появиться в 1954 году, демонстрировало архивные материалы. Даже пригласила в Дагестан и Азербайджан поисковую миссию Европарламента, по итогам работы которой вышла брошюра. Но все эти усилия не принесли результата – нас вынудили покинуть родное село. Теперь мы ждем исполнения Россией и Дагестаном обязательств по нашему обустройству.

Мурад Селимов

*Храхубинский вопрос – проблема, возникшая в результате передачи Москвой Азербайджанской Республике российских сел-эксклавов Храх-Уба и Урьян-Уба (относятся к Новоаульскому сельсовету  Магарамкентского района и к Ахтынскому району Республики Дагестан, соответственно). Местное население в количестве около 400 человек планомерно выдавливалось властями АР. Школу с. Храх-Уба принудительно закрыли в 2011 году. Жителям ставили запреты на въезд в АР и вынуждали продать свои дома, остальные территории и расположенные на них сельскохозяйственные угодья, социальные и инфраструктурные объекты были переданы АР безвозмездно.

Несмотря на то, что МИД РФ заявил о передаче  в 1954 году РСФСР данных земельных участков в качестве пастбищ на правах аренды со стороны АзССР, селения возникли гораздо раньше (Храх-Уба еще до революции) и всегда административно подчинялись ДАССР в составе РСФСР.

С 2011 года, когда большая часть жителей Храх-Убы и Урьян-Убы потеряла свои дома и вынужденно проживала на территории России, и по настоящее время вопросы обустройства не решены. Люди вынужденно проживают на съемных квартирах и самостоятельно трудоустраиваются. В 2013 году на территории с. Храх-Уба построены новые дома, а село переименовано в Палыдлы.

Первоначально для вынужденных переселенцев планировалось построить село с соответствующей социально-бытовой инфраструктурой на землях Новоаульского сельсовета, в состав которого входило с. Храх-Уба, были выделены земли. Однако впоследствии от этих планов отказались и с 2018 намечено выделение финансовых средств и их распределение среди переселенцев в виде жилищных сертификатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9+



Метки: » » » » »

Бывший российский эксклав попал в жернова провокаций в Азербайджане

3 комментария

  1. Шакалов везде хватает. Может не стоит им уделять много внимания. Есть такое выражение — не кормить тролля.

    2+

    1. Я написал пост.Он,возможно, не соответствует вашей редакционной политике.и вы  его  убрали.Но появился пост ,вроде в мой адресс.Там и шакалы,и тролли,и всякое …Если это в мой адресс-я могу любому пи—ро опу порвать.При встрече со мной увидите кто из нас шакал, дрожащий перед властью и денежными мешками,а кто ЛЕЗГИН ,

      1+

    2. Эй, клавишный герой, с чего ты решил, что это тебе написано? Я вообще думал, что до меня никто не писал тут. Но судя по твоему высокому стилю, правильно сделали, что удалили. Я-то имел в виду конкретных шакалов, о которых в статье написано. Но ты тоже вполне годишься на роль тролля, который на ровном месте бучу поднимает. Потрать свою энергию с пользой, чем здесь накидываться на всех подряд.

      2+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение