Храх-Уба: деньги уже у Минстроя, но не у пострадавших

Вынужденным переселенцам сел Храх-Уба и Урьян-Уба выделены материальные средства для обеспечения жилищными сертификатами, сообщил РИА «Дербент» житель села Храх-Уба Магарамкентского района Нагмет Нагметов.

Министерство финансов РФ через посредство Минфина РД выделило республиканскому Минстрою 210 млн рублей из расчета на 110 хозяйств (377 человек). Средства поступили в рамках реализации госпрограммы социально-экономического развития Республики Дагестан на 2016–2025 годы.

«Каждый глава семьи должен собрать документы – копии паспортов, заверенные нотариусом, и справки о составе семьи. С этим мы должны идти в Минфин и написать заявление на имя министра. В течение 10-15 дней они должны выдать нам гарантийное свидетельство, согласно которому мы должны подобрать себе квартиру. Обязательно недвижимость должна быть с «зеленкой».

Также можно приобрести квартиру по договору долевого участия. В таком случае с застройщиком заключается предварительный договор купли-продажи, который нам нужно будет предъявить в Минстрой. После проверки действительности договора на счет застройщика будут перечислены необходимые средства. Только после этого нам будут оформят официальное жилье.

В то же время непосредственно на строительство домов нам деньги не выделяют. У нас есть земля в Новоаульском сельсовете Магарамкентского района, где мы могли бы построить дома. И я начал строить дом, но мне сказали, что это невозможно. Т.е. мы даже не можем самостоятельно на новом месте создать село на выделенных участках, т.к. за строительство дома государство компенсацию не выделяет.

Нам на лицевые счета вообще деньги не перечисляются. Снова хотят нас мучить гарантийными свидетельствами.

Интересно, что в представленных нам документах есть указание, что за счет компенсационных средств мы может приобрести квартиры или использовать их для строительства домов. Но в правительстве нам категорически сказали, что деньги на строительство они не выдадут.

Мы, жители села, объяснили чиновникам, что готовы написать расписку о том, что никаких претензий к государству мы не имеем. Просим выделить на лицевые счета средства, но опять-таки нас никто не слушает.

Вы сами прекрасно знаете, насколько трудно сейчас найти дома с зеленкой. Более того, мы рискуем купить дома, которые могут пойти под снос. По сути, получается, нам предлагают условия, которые нас вряд ли могут устроить. В итоге мы вынуждены будем продать это жилье, чтобы затем купить подходящее. Даже строительные компании, с которыми мы разговаривали, не хотят связываться с гарантийными свидетельствами, поскольку «слишком много далалая».

В общем, очень много не нужных сложностей создано для нас», — заявил Нагметов, подчеркнув, что вынужденным переселенцам требуется консультация юристов, т.к. предложенная им схема получения компенсации является «очень сложной для простого сельского народа».

Историю многолетней борьбы храхубинцев за свои конституционные права, а также за свои политические и экономические интересы читайте в спецматериале РИА «Дербент» и других публикациях нашего сайта.

 

Омар Гаджиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » » » » » » »


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение