Впечатления от форума: воодушевляющий, но малопродуктивный

Проведенный 20 марта форум по лезгинскому языку показал, что в сознании населения и экспертного сообщества происходят определенные сдвиги в вопросе понимания перспектив развития родного языка, его будущего. Однако уровень самоорганизации людей, обеспокоенных данной проблемой, до сих пор является довольно низким и малопродуктивным.

Безусловно, тому есть объективные обстоятельства. Самое главное из них – невозможность полноценно развивать какой-либо язык в том нормативно-правовом поле, которое мы имеем в Дагестане. Само наличие полутора десятка (официальных), а на самом деле – около 30 местных этноязыковых сообществ в одном субъекте лишает перспектив довести до уровня регионального языка какой-либо иной язык кроме русского.

Крайняя недостаточность внимания со стороны государства, отсутствие должного финансирования, а также другие препятствия, чинимые властью вопреки Конституции, приводят к тому, что лезгины, как и другие дагестанцы и остальные народы России (кроме русских) стремительно обрусевают и утрачивают родной язык.

Фото: Кудрат Алиев

Действия общественности на своем уровне могут только ослабить этот процесс, но не предотвратить его (для этого требуется вмешательство властей). Но, к сожалению, значимых событий и в этой сфере происходит недостаточно. И в первую очередь это касается ситуации в городах Дагестана.

Самое большое достижение нынешнего форума заключалось в том, что большинство его участников выступало на лезгинском языке. Тем самым они расширяли границы функциональных возможностей языка, придавая ему более высокий статус. Этот факт также очень воодушевляющее воздействовал на широкие массы населения, следившие за данным мероприятием.

Однако участники форума отметили, что слабая развитость терминологического аппарата существенно сужает возможности лезгинского языка для использования в научной сфере. Особенно ярко это демонстрирует опыт написания статей для Лезгинской википедии. Явная нехватка терминов на лезгинском языке существенно сказывается на качестве статей, подчеркнул один из участников Лезгинской википедии, журналист РИА «Дербент» Мурад Шихахмедов. Тем не менее, в мае этого года в Махачкале и Сулейман-Стальском районе планируется реализация проекта, направленного на привлечение школьников к написанию новых статей на лезгинском языке в Википедии.

Но сам форум не был подготовлен на должном уровне. Отсутствовал четкий круг вопросов для обсуждения, а также заранее заготовленный проект резолюции или итогового документа. Не была глубоко проанализирована работа комиссии по сохранению, развитию и обогащению лезгинского языка и культуры, сформированной согласно итоговой резолюции первого форума, проведенного год назад. В частности, не были озвучены результаты деятельности и предложения рабочих групп, созданных в составе комиссии, а также проблемы, с которыми столкнулась комиссия при реализации пунктов принятой резолюции.

Разумеется, главный организатор двух форумов профессор Руслан Кадимов не может в одиночку нести на себе всю эту работу. Тем не менее, за прошедший год был создан сайт, который может стать платформой для вовлечения более широкого круга людей в деятельность комиссии, в реализации проекта «Живого народного языка», анонсированного на форуме и сайте.

Сам форум, к сожалению, больше напоминал торжественное мероприятие, нежели научно-практическую конференцию. Скорее всего, причиной этому, помимо объективных причин, служит неготовность самой лезгинской общественности четко формулировать злободневные вопросы и последовательно двигаться по пути их решения. Пока не хватает критической массы профессионалов, готовых сплотить свои усилия для достижения поставленных целей.

Но все-таки, если ставится цель изменить ситуацию кардинальным образом, предотвратив исчезновение лезгинского языка, то необходимо проводить гораздо более масштабную и системную работу, работу на государственном уровне.

Это возможно только если лезгинскому языку будет придан полноценный, а не декларативный статус государственного языка или, во всяком случае, официального языка в Южном Дагестане. Общественность в этом случае должна выступить заказчиком таких преобразований и требовать от властей исполнения положений Конституции и разработки необходимых для этого нормативно-правовых механизмов.

Но это может произойти только в том случае, если острое осознание реальных угроз родному языку и национальной идентичности охватит широкие слои населения и консолидирует общественность, превратив ее в мощную политическую силу, которую уже нельзя будет игнорировать. В этом случае преобразования в языковой сфере могут затронуть и Азербайджанскую Республику, в которой положение лезгинского языка и ситуация с правами человека гораздо хуже, чем в России, и продолжает ухудшаться.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » »


Впечатления от форума: воодушевляющий, но малопродуктивный

10 комментария

  1. ПУРГА……Русской язык никогда ни где не может запрещать она само проровется так как этот язык международный(как анг-немец-франц-испан-мандарин-араб язык ООН) . этот язык даже защиту не нуждается скоро вес Азия и  Африка будет говорить. Лови ход смысла и не надо……  

    0

    1. а почему у тебя такие националистические взгляды

      0

  2. ХАПУГА…… Мы не нуждаемся обращение к парламенту ,у нас достаточно сила ум возможность и главное у нас появился огромные желание реализовать языковой политику, только нам и надо что поддержал нас и остальных гос-во. Остальные мы сами реализуем…….ХАПУГА не ехидничай и  твои Трялалалинский положение по языку даже хуже, ты не указ лезгинам решать свои языковой проблему, прошли уже ваш аварский  позволение-дозволение от доморощеных каммуняков косвенно указат и с вашим разбалованным Расулом Гамзатовым вместе, сейчас время другой. Клоунада ваш развалился. Юждаге свою языковые проблемы  и мы их будем решать А вы спасайте свою статус который отпускается ниже плинтуса  за деяние 60 лет. только не вини кремль  

    1+

    1. Да здравствует русский великий русский язык,  скоро надо будет запретит в  гос службе и в общественных местах говорит на другом языке кроме русского. в своем родовом селении ты хот на  армянском говори никто не запретит. 

      0

  3. ДА УЖ: Эта у ВАС понос после огурца наверно или от зависти. Не ехидничай эта святое дела язык сохранит, любой метод полезно для сохранение языка цель один, вам не понят твою племя уже наверно атрофированный или притупленный 

    РАЗ ВЗЯЛСЯ ЗА ЭТУ СВЯТОЕ ДЕЛА, КАК  ЗАБИТАН ХВА САКАРАН ХТУЛ АМИЛЬ и ДРУГИЕ  ту непременно получится   

    1+

    1. племя когда численность этноса недобирает даже  одного миллиона, если более 100 миллионов это уже  не племя. Куда не заходи  даже в государственные учреждения  одни ква—ния, неужели нельзя проявлять уважение  к окружающим, говорит на русском языке.  Я думаю вам надо обратится в парламент России чтоб  лезгинский язык  обязали изучать все народы России  а вдруг повезет

      0

    1. ДА УЖ: Эта у ВАС понос после огурца наверно или от зависти. Не ехидничай эта святое дела язык сохранит, любой метод полезно для сохранение языка цель один, вам не понят твою племя уже наверно атрофированный или притупленный 

      РАЗ ВЗЯЛСЯ ЗА ЭТУ СВЯТОЕ ДЕЛА, КАК  ЗАБИТАН ХВА САКАРАН ХТУЛ АМИЛЬ и ДРУГИЕ  ту непременно получится   

      2+

  4. Подключат надо всех бывших и действующих нац депутатов а так же общественников кто любит свой нации или народ.10 классов и экзамен выделит хорошие финансы, все эти проекты реализовать на местах. А где в Даге закон о языках  сколько лет нет указа от кого зависит,и не один русский даже простой не будет поддерживать нац языка. Эта как короед для дуба. Нужна массовая и гражданский долг для этого движение, или отказаться от русского языка к чему приведут у кого есть желание и способность он прорветься и поступит куда надо  дальше учится 

    1+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение