Миннац Дагестана признало, что в республике половина языков – исчезающие

2


Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей заявила, что более половины языков народов Дагестана находятся на грани исчезновения.

Об этом она рассказала ТАСС в рамках V Международного политического форума “Российский Кавказ”.

«Всего в Дагестане зафиксировано 32 языка, из них 14 считаются имеющими письменность. Это литературные языки, на которых ведется преподавание, которые мы, безусловно, не считаем находящимися под угрозой. А вот для остальных языков этот вопрос всегда стоит на повестке, потому что нет преподавания на этих языках, не издается литература, они бытуют только в словесной форме, что для языка всегда, конечно, смертельно», – рассказала Гамалей.

По ее словам, численность носителей этих исчезающих языков очень маленькая, «это очень тревожный показатель».

«Если опираться на перепись 2010 года, реальность намного сложнее – есть те, кто не назвали себя носителями, а они есть, есть те, кто назвали, но они, к сожалению, языком не владеют», – рассказала министр, добавив, что еще одной серьезной опасностью для этой группы языков является внутренняя миграция молодежи.

«Языки небольших этнических групп сохраняются только при компактном проживании этих групп, когда молодежь мигрирует в города, переходит на русский язык и какие-то крупные языки, те языки сразу забываются», – пояснила Гамалей.

Арсен Гасанов

 


Добавить комментарий

Подписывайтесь на РИА Дербент в соцсетях:


       

Комментарий имеющий гиперссылку, будет отправлен на проверку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение

 

  1. Омар:

    Уважаемая Татьяна Владимировна. Для того, чтобы узнать то, что знает чуть ли ни каждый дагестанец, Вам понадобилось находиться в качестве министра целых ТРИ года?! А что Вы ещё можете рассказать нам? Может быть о негласном установке запрета изучения языков малых народов, чтобы не портили показатели численности "титульных" языков? А может были и другие, нам неведомые, причины? И почему прозрение у Вас наступило так поздно, после скропостижно "ушедшего"? Почему мы не видели Ваших стремлений решать проблему изучения языков малых народов ни разу за эти ТРИ года? Очень много вопросов. Если у Вас нет ответов на такие вопросы, было бы правильнее оставить занимаемый пост….

    8+
    • Олок:

      Омар, она же в принципе права.
      Еще в советское время в учебниках географии писали, что лакский и кумыкский язык на грани исчезновения.
      Эта была правда. Можете найти эти учебники. Или вы думаете, что в постсоветское время что то изменилось?

       

       

      0