О языковом вопросе в России и Азербайджане в связи с публикациями в СМИ

На сайте Кавказ.Реалии была размещена статья «Мнимые связи», в которой анализировалась публикация другого интернет-издания – EurAsia Daily на предмет того, насколько объективно в ней рассмотрены языковой вопрос в России и позиция сотрудницы Института философии Национальной академии наук Азербайджана Ясемен Гарагоюнлу.

Среди тех, к кому Кавказ.Реалии обратились за комментариями, был и я. Но с учетом формата издания ответ был опубликован в сокращенном виде. В связи с этим. ниже размещен полный комментарий к данной статье.

 

Статья «Путь к ослаблению России — развитие внутри нее пантуранистских идей», опубликованная в EurAsia Daily, безусловно, представляет собой ангажированный ответ на еще более ангажированную публикацию Ясемен Гарагоюнлу.

Тем не менее, упоминание в ней лезгинских и кумыкских активистах подано, на мой взгляд, вполне корректно («О том, что языки регионов России должны быть обязательны для обучения наравне с русским, высказались осенью кумыкские и лезгинские активисты из Дагестана»).

Представители лезгинской (а также аварской) общественности очень чувствительно реагируют на вопросы сохранения языка и идентичности, сравнивая реальное положение частей своего народа в Азербайджанской Республике и России. С сожалением приходится констатировать наличие действий дискриминационного характера в отношении миноритарных народов (даже российские народы, «имеющие» свои автономии, затронуты ассимиляционными процессами, поэтому я их тоже включаю в их число).

Однако положение местных народов в Азербайджане гораздо хуже. В этой стране вообще отсутствует возможность получать образование на родном языке. Также в Азербайджане законодательно запрещен выбор языка обращений в органы государственной власти, самоуправления и в государственные учреждения и ответов на эти обращения. Об этом Азербайджан письменно заявил, став единственной страной, принявшей Модельный закона о языках СНГ с оговоркой. А с этого года количество часов, выделенных на изучение родного языка, сократилось в Азербайджане до одного часа в неделю.

В этом отношении ужесточение языковой политики в России очень болезненно воспринимается лезгинской общиной, не желающей скатывания ситуации на азербайджанский уровень.

Амиль Саркаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: » » » » »


О языковом вопросе в России и Азербайджане в связи с публикациями в СМИ

12 комментария

  1. Гаджи Наджафов, учи мат.часть, то есть историю Кавказа.  И вы узнайте кто коренной народ, кто пришлый народ!  Запомните, коренными народами на территории, так называемом Азербайджан, являются: лезгины, аварцы и талыши.  Это их историческая родина, их родная земля! Не надо переписывать историю, переводя их в ранг не коренных народов.  Это к хорошему не приведет!   

    1+

  2. Позволю себе одно замечание: какой бы вопрос вы ни обсуждали, не нарушайте политкоррекности. Если вы переходите границы уважения, о каком диалоге может идти речь?

    0

  3. Ну вот опять лезгины "садвалисты" воду мутят.  Настраивают народы друг против друга . Сеют вражду. Эти "садвалисты" ничем не отличаются идиологией от армян одни мечтают о "Великой Армении" а другие о "Великом Лезгистане" )))) и есть еще одна общая черта и те и другие ненавидят Азербайджан и азербайджанцев. (МИР ВАМ )

    2+

    1. Кто кого ещё не на видит!? Кто не даёт автономии лезгинам хотя бы как в России Еврейская автономии или как Республику,  не даёт учить свой язык в школах, занимать посты серьёзные на госслужбе и т. д. И причём тут армяне!? Это такие люди как вы делаете вражду и коренному народу не даёте развития! 

       

      0

  4. Каникул, ты с дуба рухнул???? Где в России обязательное обучение не на русском????наверное только в твоем сне….Чем глупости писать и ссорить народы,лучше по селам езжай….может польза будет

    1+

  5. На юге Росси в некоторых школах преподают азербайджанский язык как необязательный предмет, но нет азербайджанских школ, в которых все предметы преподавались бы на азербайджанском языке. Азербайджанцы, испокон веков живущие здесь на своих исторических землях, не комплексуют по этому поводу. Если госграницу время от времени переносят с места на место, это не значит, что местные азербайджанцы должны перезапускать свои мозги, как бы это кое-кому не грезилось. И не надо никому навязывать свои взгляды. Я не беру на себя правовую сторону вопроса. Этим пусть занимаются специалисты из области международного права. Никто же дёргается, зная, что огромное число азербайджанцев живёт и в Иране. ЛЮБОМУ ГОСУДАРСТВУ ВАЖНО ТО, ЧТО ОНИ ВНОСЯТ В ГОСКАЗНУ. А НА СЦЕНЕ ПУСТЬ ИГРАЮТ ЛЮБЫЕ РОЛИ, ВЕДЬ ВСЕ НАРОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ НАСЛЕДНИКАМИ АДАМА И ЕВЫ.  

    4+

  6. Есть начальные школы с обучением на азербайджанском языке. В Дербентском и Табасаранском районах точно есть такие. Не надо вводить в заблуждение людей.

    21+

  7. Да нет в РФ азербайджанских школ, есть только воскресные школы в некоторых городах. Не помню точно, в каких.

    1+

  8. В Азербайджане десятки разных народностей, каждые из которых исчисляются тысячами и десятками тысяч. Азербайджанское государство не может обеспечить образование на всех этих языках. Это невозможно. Азербайджанцев к примеру в России несколько миллионов, но обучения на азербайджанском в России нет. А в Азербайджане есть русские школы и русские секторы. Русский стал языком общения всех народов, населявших бывший СССР. Поэтому и вместо обучения на десятках разных языков, в Азербайджане действуют русские школы. 

    5+

    1. Руфат, ты свою отару с колхозной не путай. Государство обязано это делать. И Россия и Азербайджан. Даже если народов десятки. Но не ври в Азербайджане их всего 10-15, не больше. Если государство с этим не справляется, то зачем оно вообще нужно? Зачем лезгинам, аварцам, талышами и другим народам нужно государство на их исторических землях, которое уничтожает их языки?В России есть школы, где учиться на азербайджанском языке, это ещё одно твоё вранье.

      45+

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя комментарий, я принимаю Пользовательское соглашение